a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

МЕДНЫЕ ГВОЗДИ

В Псалме 31 читаем: «Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего».
Неисповеданный грех совести отнимает все наши жизненные радости. Однажды доктор Ф. И. Марш проповедовал на этот текст и побуждал своих слушателей как можно скорее исповедовать грех совести. Одним из грехов совести он назвал утаивание похищенного.
После проповеди молодой парень, член церкви, подошел к проповеднику. У парня было печальное лицо. Он признался:
— Я обидел одного человека и стыжусь исповедать свой грех. Я специалист по судостроению. Человек, у которого я работаю, неверующий. Много раз я говорил ему о Христе и уговаривал послушать ваши проповеди, но он только насмехался над всем божественным. А вот теперь я провинился перед ним и боюсь, что мое признание испортит все мои свидетельства о Христе.
Дело в следующем. Некоторое время тому назад он начал строить для себя лодку на заднем дворе своего участка. Для такой лодки употребляются только медные гвозди, так как они не ржавеют в воде. Эти гвозди довольно дорогие, и после каждого рабочего дня я набивал ими свои карманы. Хозяин не проверял меня, так верил моей честности и порядочности.
Я, конечно, знал, что это воровство, но старался успокоить свою совесть тем, что таких гвоздей у хозяина много, что он богатый человек, он не заметит утечки гвоздей и что он платит мне меньше, чем полагается за такую работу.
Прослушав вашу проповедь, я понял, что я самый обыкновенный вор и ничем не могу изгнить свои нечестные поступки. Но как я Ногу признаться своему хозяину, что я каждый день крал у него гвозди? Ведь он может сразу сказать: «Ты лицемер; проповедуешь Христа, а сам заришься не чужую собственность…» Но теперь, после вашей проповеди эти медные гвозди впиваются в мою совесть, и я знаю, что не буду иметь мира до тех пор, пока не приведу в порядок это затруднение совести.
Прошло несколько недель. В один из вечеров этот парень пришел к доктору Маршу и крикнул: «Дорогой пастор, я привел в порядок дело с медными гвоздями, и совесть моя теперь свободна!»
— Что произошло, когда ты признался своему хозяину в воровстве медных гвоздей? — спросил проповедник.
— О, хозяин очень долго и испытующе глядел на меня и потом сказал: «Григорий, я всегда считал тебя лицемером, когда ты мне говорил о Христе. А теперь у меня другое мнение. Если религия обновляет нечестного работника и заставляет его покаяться в воровстве, такую религию стоит иметь. Ты предлагаешь мне уплатить за гвозди. Успокойся, мне ничего не нужно. Твое признание для меня дороже денег. Надеюсь, что ты не возьмешь ни одного гвоздя.
— Будьте уверены, хозяин, — сказал я.
Доктор Марш спросил:
— Могу ли я этот случай в твоей жизни приводить в качестве примера в своих проповедях?
— Да, конечно, — сказал парень.
Вскоре после этого доктор Марш в проповеди привел пример с медными гвоздями. На другой день к нему пришла женщина и сказала:
— Дорогой проповедник, и на моей совести медные гвозди.
— Но ведь вы не работаете на судостроительном предприятии.
— Это верно, но я любительница книг, приходя к знакомым, у которых большая библиотека, я всегда незаметно уносила домой одну или две книги. Вчера вечером я решила освободиться от этих медных гвоздей: я собрала все уворованные книги и отнесла их владельцам. Не могу выразить, какое облегчение теперь на моей совести.
Доктор Марш часто приводит этот пример и всегда к нему подходят люди и признаются, что их совесть страдала от «медных гвоздей» в той или иной форме.
Посещение церкви не спасает. Надо осознать свой грех и прийти к Богу с искренним покаянием. Истинное христианство несовместимо с нечестностью.
Нечестность может проявляться не только в материальных или финансовых делах, но и во взаимоотношениях с людьми. «Медными гвоздями» может оказаться несправедливое отношение к своему ближнему, если он не разделяет ваши понятия.
Да хранит нас Господь от этого!
-  -  -  -  -  -  -

Источник: Медные гвозди // Вера и жизнь. – 1984. - №2 (49).
Tags: грех, покаяние, свидетельство, совесть, честность
Subscribe

Posts from This Journal “совесть” Tag

  • ГРЕХ ВАШ НАЙДЕТ ВАС

    «Если же не сделаете так, то согрешите перед Господом и испытаете наказание за грех ваш, который постигнет вас» (Числ.32:23). В…

  • ОТТЕНКИ ГОРДОСТИ

    Гордость – это чувство самодостаточности, когда человек чувствует, что ему для того, чтобы жить в мире, достаточно его внутреннего…

  • МУКИ СОВЕСТИ

    Является ли потребность в раскаянии и исповеди подлинной особенностью человеческой души? Об этом мы много шептались с Антоном в нескончаемых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments