a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ЛЕТУЛИКИ


Всякий ребёнок какое-то время живёт вне: вне времени, истории, условностей человеческого полиса. И между: уже не ангел и ещё не сформировавшийся полностью человек. Малыш чуть вознесён над уровнем земли. Перед глазами у него — азбука, букварь: букашки, соцветия, бусинки ягод… Ребёнок — будто первый человек в только что специально для него сотворённом мире. В самом близком к земле ярусе. Не для того ли Господь создал мир крошечных животных и растений, чтобы человеческое дитя было с ними на равных? Как у пророка Исайи: "И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи".

Это и было, и будет. Повторяется с рождением каждого младенца. Для него нет страха, как нет зла. Его зрение ещё безгреховно. Наверное, он видит в природе то же, что и Адам, который никогда не был ребёнком по плоти. Но вот — дал наименования всему тварному миру. Чтобы назвать, нужно полюбить. Любить — значит понять замысел Творца о каждом из мириад. Адам был самым большим ребёнком земли, пока не умалился до обыкновенного взрослого — грехом гордыни.

 

В возрасте "от двух до пяти" малыш с восторгом открывателя дарит живому удивительные имена. Одно из них — "летулики". Лёгкое, как воздушный шар: дунь — и взлетит. Оно слетело с губ трёхлетней девочки, когда она вышла в сад, где самый воздух закручивался вокруг неё незримыми вьюнками. Всё двигалось, жужжало, шуршало: семена одуванчиков и берёз, пчёлы, и бабочки, и жуки — вся насекомая рать. Девочка стояла внутри этой радужной карусели, будто была одной из них, весёлых детских "летуликов".

И пра…правнучкой автора всех словарей — Адама…

Ребёнку должно разглядеть лоно, из которого он изначально, до материнского чрева, вышел: "из земли взят"… При родах отворяется дверь в первозданный храм, именуемый "природа". Род — слово-ось, всё главное — вокруг него. И всё-таки странное слово: природа. Оттого что земля вечно "при родах"?

Если повезёт человеку и его младенчество протекает не в асфальтовой душегубке города, а "на лоне", он полнее пропитан "токами чувственного богословия". Пока не огрубела наших чувств "простая пятерица", нам равен безгреховный мир растений.

Зелёная ниточка лука-порея, неведомой силой прошившая землю, пролезет в ушко иголки. И всё выше тянется. В земле у неё — центр тяжести. Центр притяжения — в небе. И у всех нас так, без исключения.

Человек создан для собеседования с Богом. Но не каждую минуту мы держим перед собой открытым Священное Писание. Природа — раскрытая Книга, которую закрыть невозможно.

 

Алина Чадаева. Эдемская память // Истина и жизнь. – 2005. - №5.

 

Замечательные наблюдения, не правда ли?

А вы, дорогие друзья (или ваши дети),изобретали какие-нибудь необычные слова?

Поделитесь, пажалста))

 


Tags: детский язык, слова
Subscribe

  • СКОЛЬКО СТОИТ ЛЮБОВЬ?

    Большинство людей не находят настоящей любви лишь потому, что не желают платить за нее столько, сколько она стоит… Цена настоящей любви…

  • ЛОВУШКА ЛЮБВИ БЕЗ ИСТИНЫ и ИСТИНЫ БЕЗ ЛЮБВИ

    Меня всегда окружали люди с бардаком по жизни. Но меня это не пугает – в моей жизни еще больше бардака. Вам, должно быть, тоже не в…

  • СИЛА БОЖЬЕЙ ЛЮБВИ

    Песнь Песней 8:6-7 « Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments