a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА или СВЯТОЙ ЛЮЦИФЕР


Вот не хватает мне филологического образования. Иначе как противостоять логике и напору Михаила Задорнова?

О чем это я?

Известно, что Михаил Задорнов, кроме карьеры на стезе юмора, еще известен как мастер филологических изысканий, раскрывающий всю «подноготную» слов, их этимологию. Так вот, один из читателей ЖЖ Задорнова недавно задал ему вопрос, где, среди прочего, говорится:

Освежил в памяти некоторые понятия. Оказывается, Люцифер в переводе означает «солнцеподобный», «красивейший», «дающий свет». Одно время это даже было титулом Христа в раннем христианстве. Но потом оно стало отрицательным.

Честно говоря, лично мне не известно, в каком это «раннем христианстве» Христа величали Люцифером. Может, кто из френдов подсобит мне в этом вопросе?

А вот и ответ самого учителя:

 - Вы правильно говорите, «Люцифер» –  изначально имя светлое. «Lucere» по латыни «светить». Наше слово «луч». «Ц» и «Ч» в разных языках довольно часто чередуются. Интересно, что слово «luna» произошло от сочетания двух слов: «lucere» и «nocte». Учёные утверждают, что это слово появилось в латыни, но ведь и по-русски «луна» может склеиться из «луч в ночи». Во многих языках «ночь» произносится очень похоже: «night», «Nacht», «nakte»… Но в русском «ночь» имеет ещё более глубокую расшифровку – «нет очей»

«Люцифер» относится к тем словам, которые поменяли своё значение, плюс на минус, в связи с приходом другой религии.

http://mzadornov.livejournal.com/24561.html

 

И вот здесь я чувствую себя уже ни больше, ни меньше, а причастным к высокой небесной политике, политике, не побоюсь этого слова, «от кутюр». Итак, представим себе, на минуточку… В борьбе за власть сошлись два непримиримых противника - Иегова и Ангел Света. Небесный электорат затих, боясь проявить свое предпочтение кому-либо из кандидатов, так как неизвестно, кто победит. Никому ведь не хочется «положить яйца не в ту корзину».

И вот наступает развязка - благодаря «правильному» подсчету голосов Иегова побеждает, Херувим Осеняющий с позором удаляется. Команда победителей начинает целенаправленную травлю представителей проигравшей стороны. Небесная пропаганда вдалбливает всем и каждому, что отныне светоносное имя «Люцифер» становится отрицательным, замаравшим себя в коррупционных действиях вселенского масштаба. Одна за другой вскрываются неблаговидные схемы, изобличающие представителей «оппозиционной партии», и министры кабинета «Люцифера» сковываются во мраке, сберегаясь на день суда. Так «святость» попадает под пресс преследований, «справедливость» и «свобода» уступают место небесному тоталитаризму.

Как вам картинка? Ну прям Ющенко-Янукович в недавнем прошлом или Янукович-Тимошенко образца 2010 года.

Примерно такие мысли возникают, когда читаешь сентенции типа «Люцифер» относится к тем словам, которые поменяли своё значение, плюс на минус, в связи с приходом другой религии. И даже неловко как-то перед Люцифером. Ведь это «другая религия» (т.е. христианство) виновата, что светоносное имя обрело негативный смысл. Сплошная политика, и ничего более.

Если обратиться к Библии, то можно увидеть несколько иную картину.

Ис.14:12-15 «Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.

                13            А говорил в сердце своем: “взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;

                14            взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему”.

15           Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней»

Да, здесь нет имени Люцифер, но «денница, сын зари» - примерно то же самое. Это тот, кто поднял мятеж против суверенной (от фр. верховная власть) власти Творца. Возгордившись, он бросил вызов тому, кто сотворил его и дал ему великие полномочия. Он вытер ноги о благодетеля и перетянул на свою сторону треть ангелов. Однако, слегка передернув факты, можно и его сделать мучеником и страдальцем, чье имя было скомпрометировано «другой религией».

Я не исключаю, что имя «Люцифер» за последние пару тысяч лет действительно претерпело определенные смысловые трансформации. Например, один из читателей ЖЖ Михаила Задорнова в своем комментарии указал ссылку на материал в Википедии о Святом Люцифере. Там мы читаем:

Святой Люцифер из Кальяри, Люцифер Калаританский, Сан-Лючиферо (лат. Lucifer Calaritanus, итал. San Lucifero) (умер 370 или 371) — епископ Кальяри на о. Сардиния, христианский святой, известный своей активной борьбой против арианства.

Личное имя Люцифер в данном случае никак не связано с Сатаной, поскольку оно было распространённым личным именем времён поздней Римской империи и означало «сияющий».

И немного далее:

Как можно предположить по произведениям Святого Амвросия и Августина Блаженного, Люцифер был отлучён от церкви. Святой Иероним называет его последователей люциферианцами — эта секта продолжала существовать до V века.

Вот так вот - один святой называет другого святого сектантом. Тем не менее, день этого святого чествуется католической церковью 20 мая. Не совсем понятно - святой-сектант???

Ну, это так, лирическое отступление…

 

Не знаю, сумел ли я здесь внятно донести свою мысль. Основной посыл такой. Реальность такова, что наше общество чрезмерно политизировано. Политика проникает в нашу жизнь через все щели и окна, в т.ч. и через СМИ, и через цены в супермаркетах, и через счета за коммунальные услуги… Мы привыкаем воспринимать политику как неотъемлемую часть нашей жизни на всех ее уровнях (в том числе и на духовном). И тут нам, как бы случайно, напоминают, что и Люцифер-то - вполне нормальное, светоносное имя, несправедливо поруганное. Каковы последствия этой «большой политики»? А последствия таковы, что теперь каждый желающий может возомнить себя не грешником, а представителем оппозиции.  Ведь утверждение того, что имя «Люцифер» изменило свое значения с «плюса» на «минус», переносится и на саму личность, которая именуется Люцифером сегодня. То есть сатана раньше был хорошим, но «новая религия» «назначила» его негодяем. И когда Христос говорит: «Кто не со Мною, тот против Меня» (Мф.12:30), то быть против становится если не престижно, то вполне комфортно. Мы ж за справедливость, да разве найдешь ее под солнцем?! Вон, и Люцифер, с таким-то светлым именем, пострадал от преследований. Чего хорошего ждать от этого Бога?

 

Может быть, я утрирую, но творчество М.Задорнова спровоцировало меня на «мысли вслух» о том, насколько в современном мире размыты грани между светом и тьмой, праведностью и грехом, Богом и диаволом. И мы все являемся частью этой игры, которая именуется «большая политика».

Вот уж воистину «ночь» - это когда «нет очей»…

 


Tags: Люцифер, грехопадение, политика, свет, тьма
Subscribe

  • ЙОГА ВМЕСТО БОГА?

    Судя по поступающим из Ирана данным, все больше людей в стране отходят от ислама. Некоторые сохраняют веру в высшие силы, но отказываются от…

  • БАЛЬТАЗАР ГУБМАЙЕР

    10 марта 1528 года в Вене был сожжен на костре в возрасте 47 лет от роду Бальтазар Губмайер, один из вождей анабаптизма. В тридцатых годах…

  • ОТ ЛОЖНОГО КОМФОРТА к ИСТИННОМУ

    В истории Израиля был период, описанный в книге Судей, и он считается периодом с правлением, наиболее приближённым к Божьему стандарту. Почему?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • ЙОГА ВМЕСТО БОГА?

    Судя по поступающим из Ирана данным, все больше людей в стране отходят от ислама. Некоторые сохраняют веру в высшие силы, но отказываются от…

  • БАЛЬТАЗАР ГУБМАЙЕР

    10 марта 1528 года в Вене был сожжен на костре в возрасте 47 лет от роду Бальтазар Губмайер, один из вождей анабаптизма. В тридцатых годах…

  • ОТ ЛОЖНОГО КОМФОРТА к ИСТИННОМУ

    В истории Израиля был период, описанный в книге Судей, и он считается периодом с правлением, наиболее приближённым к Божьему стандарту. Почему?…