a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

СЕМЬ ФАКТОВ о МОРЖАХ

Масса тела взрослого моржа составляет от 800 до 1700 кг. А некоторые самцы-великаны весят по 2 тонны. Самые крупные моржи обитают в Тихом океане. А вот атлантический «собрат» поменьше процентов на 10-20.



У некоторых моржей длина бивней достигает одного метра. Причем, бивни выполняют самые разные функции: помогают защититься от врагов, цепляться за лед, когда животное выбирается из воды, а также выкапывать из морского дна моллюсков. Недаром, в латинском языке моржа называют Odobenus rosmarus, что в переводе означает «морская лошадь, гуляющая с помощью зубов».

У моржей очень толстая, до 10 сантиметров, кожа, а под ней 15-сантиметровый слой жира. Такой мощный «панцирь» позволяет животным долгое время находиться в ледяной воде. К тому же, морж может свободно находиться под водой до 10 минут, не вдыхая новой порции воздуха.

Моллюски составляют основу рациона моржа. Животное ныряет на дно, бивнями вспахивает грунт, в результате чего ракушки всплывают вверх. Морж перетирает их мощными ластами и поедает мясо. Взрослый самец съедает в день до 50 килограммов моллюсков.

Средняя продолжительность жизни моржа – около 40 лет. Самка начинает приносить потомство в возрасте 7-8 лет. Беременность длится около 15 месяцев. Поэтому, детеныши у моржихи появляются не часто. Обычно один раз в три года. Первые 2 года молодой морж находится рядом с матерью. Это объясняется тем, что только в этом возрасте у него появляются бивни. А до достижения двух лет он питается материнским молоком. Моржихи – заботливые мамы. Даже если детеныш остается сиротой, заботу о нем берет на себя кто-то из бездетных самок.

Морж, после длительного нахождения в ледяной воде, меняет цвет – становится светлее. Это связано с тем, что кровеносные сосуды сужаются от холода. Поэтому, старые моржи имеют почти розовую кожу, в то время как молодые – с шоколадным оттенком.

Морж, который содержится в неволе, часто лишается своих бивней. Следуя природному инстинкту, он пытается взрыхлить дно бассейна. Естественно, ему это не удается, а вот бивни ломаются.

Источник: Интересные факты о моржах
Tags: животные, семь фактов
Subscribe

Posts from This Journal “семь фактов” Tag

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ЛИФТАХ

    Первые сведения о конструкции лифта можно встретить еще в работах механика и архитектора Марка Витрувия Поллиона, жившего в Риме еще в I веке до н.…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о НАМБАТАХ

    Намбаты – небольшие сумчатые зверьки, которые считаются настоящим украшением Австралии. Встретить намбатов можно только на этом континенте.…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о РЕСНИЦАХ

    В первую очередь брови и ресницы служат нам для защиты глаз, их функция – предохранять глаза от опасности извне. Ведь глаза очень уязвимы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments