a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ и ЕГО ПРЕМИЯ

Сегодня знаменитая Нобелевская Премия бесспорно является самой престижной наградой во всем мире. Она ежегодно присваивается людям за культурные, академические и научные достижения. Среди её получателей такие знаменитости как Вильгельм Рентген (изобретатель рентгеновских лучей), Шимон Перес (президент Израиля), Джими Картер (президент США), а также наша землячка — Светлана Алексиевич:)
Многие знают, что Нобелевскую Премию утвердил Альфред Нобель, но мало кто слышал его интересную историю, которая кроется за этим.

Альфред Нобель родился 1833 году в Стокгольме, в семье инженера. Его отец, Эмануэль Нобель, специализировался в строительстве туннелей и мостов. Когда Альфред подрос, он начал работать вместе со своими братьями в семейном бизнесе отца. Для того, чтобы строить дороги в горной местности, в те времена использовали нитроглицерин и порох. Но проблема была в том, что нитроглицерин было очень трудно транспортировать в отдалённые места, так как он очень чувствителен даже к небольшим колебаниям. Так, в 1864 году, во время того, как рабочие грузили нитроглицерин на фабрике отца, произошёл взрыв, который забрал жизни шестерых человек, включая родного брата Альфреда - Эмиля Нобеля.
После этого несчастного случая, молодой Альфред начал думать о том, как сделать взрывное устройство более безопасным, мощным, но при этом всем, чтобы его было легко транспортировать. Имея кое-какие знания в области химии, он начал экспериментировать. И вот однажды, когда нитроглицерин случайно пролился на диатомит (осадочная горная порода) и высох, получилась интересная смесь, которую легко было транспортировать, но которая по силе взрыва не уступала нитроглицерину. Со временем, добавив туда несколько других веществ, Альфред Нобель запатентовал взрывное устройство, которое он вначале назвал: Безопасный порох Нобеля. А через время Альфред решил дать своему изобретению греческое имя Динамит, что означает сила. Это вещество мгновенно стало популярным, так как им легко можно было управлять и использовать в разных целях.
За короткое время изобретение динамита принесло Альфреду славу и большие деньги. Сначала динамит  использовали в мирных целях для подрыва шахт, строительства дорог и сноса старых зданий, но потом, видя его силу и потенциал, люди начали использовать его в военных целях. Несмотря на то, что Альфред был пацифистом, искушение больших денег привело к тому, что он построил 90 фабрик по выработке динамита и другого вида взрывного оружия.
В 1888 году, когда умер его родной брат Людвиг Нобель, одна французская газета вместо некролога (obituary) о Людвиге, напечатала в своей газете некролог об Альфреде. Заглавие гласило: Торговец смертью мертв! А в самой статье автор жестко критиковал Альфреда за его изобретение динамита и за множество смертей, которые последовали тому. Автор возмущался, что Альфред Нобель сказочно разбогател на том, что он изобрёл путь, как в кратчайшие сроки уничтожать максимальное количество людей… (Интересно то, что ошибочный некролог очень часто выходил в печать. Известнейший пример тому — Марк Твен, который прокомментировал некролог о себе: Слухи о моей смерти сильно преувеличены:).
Прочитав про себя эту статью в известной газете (Альфред тогда жил в Париже), Нобель очень расстроился и решил, что после своей смерти он хотел бы оставить совсем другое наследие! Чтобы его помнили не как изобретателя мощного оружия, а как человека, вложившего свою жизнь в достижение мира на земле!
Таким образом, 27 ноября 1895 года в шведском клубе Парижа Альфред утвердил Нобелевскую Премию, отдав в новый фонд 94% всего своего имущества. Тогда это был 31 миллион Шведских крон, что на сегодняшний день это примерно 472 миллиона американских долларов!
Так появилась самая престижная награда в мире - Нобелевская Премия.
Сегодня Нобелевская премия ежегодно вручается людям, которые внесли огромный вклад в такие науки, как физика, химия, литература, медицина, а также за достижение мира на земле. Победителям дают огромную золотую медаль с изображением Альфреда Нобеля и денежный приз, который эквивалентен 1,4 миллиону долларов!
Говорят, что до утверждения Нобелевской премии, несмотря на имение миллионов долларов, Альфред страдал депрессией. Он никогда не был женат, и у него не было близких друзей. Его единственным другом был пастор протестантской церкви в Париже- Nathan Söderblom. По рассказам знающих людей, именно пастор сыграл большую роль в том, что Альфред переквалифицировался из оружейника в филантропа. (Пастор Nathan Söderblom сам получил Нобелевскую Премию Мира в 1930 году). Слушая проповеди пастора, а также регулярно посещая церковь и занимаясь благотворительностью, Альфред улучшил своё эмоциональное состояние.

Может у тебя сегодня нет 472 миллионов долларов и ты не можешь утвердить престижную премию, но то, что делая добрые поступки другим, ты тоже можешь оставить после себя добрый след в жизни, так это однозначно. Пастор Джон Максвелл как-то сказал: в жизни человека есть два самых важных дня - первый, это когда он родился, а второй, когда узнал зачем…

Источник: Нобелевская Премия: шокирующая история её основателя и его путь к Богу
Tags: биография, благотворительность, смысл жизни
Subscribe

Posts from This Journal “биография” Tag

  • МАМА ЧЕЛЕНТАНО

    В далеком 1927 году семейство из южной провинции Фоджи (регион Апулии) двинулось на север Италии в поисках нового места жительства. Предчувствие…

  • WHO IS MR. ANTONESKU ?

    Приговоренный, одетый в свой лучший костюм, поднял шляпу, тем самым отдав приказ расстрельной команде. Грянул залп, бывший правитель Румынии и…

  • МОНАХ у ВЛАСТИ

    Весной 1498 года был арестован священник, пламенный проповедник, обличитель язв общества и Римской курии, одно время фактический правитель…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments