a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

СЫЗНОВА БЫ ЖИТЬ!

На всю жизнь запомнились мне слова мужика в рассказе Чехова «Горе»: «Сызнова бы жить…» Он везет к доктору Пал Палычу умирающую старуху и вдруг видит, что снег на ее лице не тает…
Перед его взором проходит вся его загубленная, пропитая, прогулянная жизнь. Он понимает, что это он сам, собственноручно загнал старуху в могилу, и ему хочется все исправить, изменить, но теперь слишком поздно… поздно…
«Сызнова бы жить…» - несколько раз повторяет он.
Но сызнова жить невозможно. Это сознавал он, это хорошо известно нам, и все же мы не дорожим данным нам отрывком времени.
Жизнь, даже если она длится сто лет, коротка и неповторима, значит ее нужно прожить мудро и правильно.
Если бы мы постоянно помнили о своей кратковременности, мы бы больше любили друг друга, больше бы трудились для Бога и больше бы заботились о приобретении доброй славы, живя всю жизнь для славы Бога.
Более всего мы согрешаем дома. Как часто добрый, приветливый, почти святой на людях человек дома в своей семье оказывается злым, раздражительным, тираном, третирующим жену, командующим, как фельдмаршал, детьми. Ближние не столько уважают и любят его, сколько боятся. Дома мы становимся самим собой, потому - кто свят дома, тот истинно свят.
В моей душе укоренилось сознание неповторимости времени. Ни один час, ни один день нельзя будет снова пережить!
Я это вспоминаю каждый раз, когда мне хочется наговорить обидных слов близкому мне человеку. Прежде чем вспыхнуть, как соломенная крыша, я задаю себе вопрос: зачем этот гнев? Кому принесет он пользу?
Слов не вернешь, и если они злы, они могут обозлить человека, испортятся отношения, быть может навсегда, а ведь жизнь так коротка.
Внезапно может прекратиться моя или его жизнь, и тогда одному из нас будет больно и горько, и обидно, но изменить ничего уже невозможно, нельзя будет сызнова жить. Я много раз прогоняла таким образом гнев и никогда еще не жалела об этом.
Если мы помним о быстротечности наших дней, мы используем их мудрее, полезнее в труде, достойном человека.
Если отнять от нашей жизни годы младенчества, детства и бурной неугомонной юности и к тому же еще отнять время, затраченное на заботу о теле, о пропитании, на сон и передвижение с места на место, времени останется слишком мало для того, чтобы его «убивать» легкомысленно.
У верующего человека слишком много дела. На него Бог возлагает заботу о погибающем мире, о бедных, заключенных в темницы. От верующего человека Бог потребует отчет в День суда, и горе тому, кто промотал, прожег свою жизнь напрасно! Смерть такому человеку всегда покажется неожиданной.
Ему казалось, что она где-то за горами, а она оказалась здесь вот под ногами. Неожиданно жизнь выбивается из-под ног, как подмостки повешенного, и в голове мелькает отчаянная, бессильная мысль: «Сызнова жить…» Но слишком поздно будет думать тогда о труде, об упущенном времени, о потерянной возможности служения Тому, Кто даровал нам жизнь вечную.
Если бы мы помнили о том, как мы краткодневны, как быстро истечет наш жизненный срок на земле, мы бы заботились о том, чтобы не оставить о себе дурной славы.
Если мы страдали, неся поношения и насмешки, как христиане, блаженны мы! Но если нас поносили за то, что мы двоедушны, нечестны, нежертвенны, раздражительны, обидчивы, злоязычны или не верны супругам, горе нам!
Такую славу невозможно стереть одной жизнью, а двух не будет. Неожиданно придет конец, и нам так захочется все исправить, всем доказать, что мы не таковы, что мы лучше, но времени уже не будет…
Время иссякло, ушло навсегда, и в душе останется боль и разочарование в себе и заглушающее все другое бесполезное желание: «Сызнова бы жить…»
-  -  -  -  -  -  -

Источник: Вера Кушнир. Сызнова бы жить! // Вера и жизнь. – 1984. - №4 (51).
Tags: время, жизнь, смерть, сожаление, христианство в действии
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • А КОГДА в НЕБЕСАХ…

    А когда в небесах загорелась звезда, ветер стих, и в пруду замолчала вода, стало всё неподвижным и рыжим, и возникли слова, что копились в…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ЖИЗНИ

    Жизнь - это то, что с тобой происходит, пока ты строишь планы. Джон Леннон Ваше время ограничено, не тратьте его, живя чужой жизнью.…

  • ИСКУССТВЕННОЕ ПРЕРЫВАНИЕ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

    ..."Аборт", "искуственное прерывание беременности" - что стоит за этими словами? Современные люди выучились страшные,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments