a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ТЕОЛОГИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ

Хрущев хотел остаться в истории как советский лидер, перенесший коммунизм на американский континент. Он смог посадить в 1959 году братьев Кастро управлять Гаваной, и вскоре моя внешняя разведка уже была вовлечена в оказание помощи новым коммунистическим правителям Кубы: экспортировать революцию в Южную Америку. Эти планы, однако, не удались. В отличие от Европы, Латинская Америка в то время еще не увлеклась марксистской идеологией, и в 1967 году подручного Кастро – Че Гевару – расстреляли в Боливии после неудачной попытки развернуть партизанскую войну в этой стране.
Большинство латиноамериканцев 1950‑х и 1960‑х, бедные и религиозные крестьяне, смирились со своей судьбой и, по уверенному мнению Хрущева, могли приобщиться к коммунизму через разумное манипулирование религией. КГБ в 1968 году смог подбить группу южноамериканских епископов, придерживавшихся левых взглядов, на проведение конференции в Медельине, Колумбия. По указанию КГБ мой Департамент внешней информации оказывал материально‑техническую помощь ее организаторам. Официальной задачей конференции являлось содействие в борьбе с бедностью в Латинской Америке. Необъявленная цель заключалась в стремлении узаконить созданное КГБ религиозное движение, получившее название «теология освобождения». Негласно это движение предназначалось для подстрекательства бедного населения Латинской Америки к восстанию против «узаконенного принуждения к бедности», якобы начатого Соединенными Штатами.
У КГБ было пристрастие к «освободительным» движениям. Организация освобождения Палестины (ООП), Национально‑освободительная армия Колумбии, Армия национального освобождения Боливии – вот лишь некоторые из «освободительных» движений, созданных КГБ. Медельинская конференция поддержала теологию освобождения, и делегаты рекомендовали ее Всемирному совету церквей (ВСЦ) для официального утверждения. Всемирный совет церквей, организация со штаб‑квартирой в Женеве, представляющая Русскую православную церковь и другие, более мелкие религиозные структуры из более чем ста двадцати стран, к тому времени уже находился под влиянием советской внешней разведки. С политической точки зрения он до сих пор остается под контролем Кремля, действующего через различных православных священников, занимающих высокие посты в ВСЦ и одновременно являющихся агентами российской разведки. Русский священник‑диссидент Глеб Якунин, депутат российской Думы с 1990 по 1995 год, на короткое время получил официальный доступ к архивам КГБ и обнародовал в виде самиздатовских материалов большое количество информации с конкретным упоминанием православных священников, сотрудничавших с КГБ, и описанием их влияния на деятельность ВСЦ. Например, в 1983 году КГБ направил сорок семь своих агентов для участия в Генеральной ассамблее ВСЦ в Ванкувере, а в следующем году КГБ смог поставить себе в заслугу успешное использование агентуры в распорядительном комитете ВСЦ для того, чтобы подобрать нужного представителя для избрания на пост генерального секретаря ВСЦ.
Генеральный секретарь Всемирного совета церквей Юджин Карсон Блейк, бывший президент Национального совета церквей США, поддержал теологию освобождения и внес этот вопрос в программу действий ВСЦ. В марте 1970‑го и в июле 1971 года в Боготе состоялись первые конгрессы южноамериканских католических церквей, посвященные теологии освобождения.
Папа Иоанн Павел II, не понаслышке знавший о коммунистическом вероломстве, осудил теологию освобождения в январе 1979 года на конференции Латиноамериканского Епископального Совета, состоявшейся в Пуэбле, Мексика: «Это представление Христа как политической фигуры, революционера, подрывного элемента из Назарета не вяжется с катехизисом церкви». Буквально через четыре часа зал, где проводилась конференция, был устлан экземплярами 20‑страничного опровержения речи папы. Кардинал Лопес Трухильо, организатор конференции, пояснил, что данное опровержение является трудом «примерно восьмидесяти марксистских сторонников теологии освобождения, не имеющих отношения к конференции Епископального Совета»…
Всемирный совет церквей под руководством КГБ в 1985 году избрал своего первого генерального секретаря, общепризнанного марксиста Эмилио Кастро. Его выслали из Уругвая за политический экстремизм, однако Кастро руководил ВСЦ до 1992 года. Кастро весьма энергично способствовал укреплению теологии освобождения, созданной Комитетом государственной безопасности СССР и к настоящему моменту пустившей глубокие корни в Венесуэле, Боливии, Гондурасе и Никарагуа. Именно там крестьянское население поддерживало усилия марксистских диктаторов Уго Чавеса, Эво Моралеса, Мануэля Селайи ([в 2009 году] был насильно вывезен в Коста‑Рику) и Даниэля Ортеги трансформировать свои страны в полицейские диктатуры в стиле КГБ. В сентябре 2008 года Венесуэла и Боливия в течение одной и той же недели выслали послов США и обратились к России за военной помощью.
Корабли ВМФ России и российские бомбардировщики ВВС вернулись на Кубу – впервые со времени кубинского ракетного кризиса 1962 года – и в Венесуэлу. Бразилия, десятая по величине экономики страна в мире, при марксистском лидере Лула да Силва также превратилась в единомышленника Кремля. Лула да Силва в 2011 году уступил свой пост бывшей руководительнице марксистского подпольного движения Дилме Русеф. В том же году вновь избранный президент Перу Ольянта Умала ринулся в Буэнос‑Айрес, чтобы почерпнуть вдохновение в политике у марксистского президента Бразилии с подпольным опытом. Если принять во внимание Аргентину, чей нынешний президент, Кристина Фернандес де Киршнер, также ведет страну в лагерь марксизма, то политическая карта Латинской Америки сейчас выглядит в основном красной.
Несколько лет назад в некоторых радикально‑левых церквях чернокожего населения Соединенных Штатов получил распространение «черный вариант» теологии освобождения. Отцы теологии черного освобождения Джеймс Коун, Корнел Уэст и Дуайт Хопкинс явно ориентировались на марксизм, поскольку именно марксистская идея основывается на принципе: класс угнетателей (белых) против класса угнетенных (негров), и предлагается только одно решение: уничтожение врага. Джеймс Коун дал этому следующее объяснение:
«Теология черного освобождения признает только любовь к Богу, который участвует в разрушении белого врага. Нам нужна любовь Всевышнего, проявленная во власти черных, которая представляет собой силу черных людей, способную уничтожить своих угнетателей здесь и сейчас любыми средствами, имеющимися в их распоряжении. Если Бог не участвует в этом святом действии, то мы должны отвергнуть его любовь».
Частью этого нового движения является Объединенная церковь Христа преимущественно чернокожего населения в Чикаго. Его пастор, преподобный Иеремия Райт, ставший в 2008 году духовным наставником сенатора Барака Обамы в ходе президентской кампании, прославился тем, что восклицал: «Боже, не надо благословлять Америку! Боже, прокляни Америку!» Лица, ответственные за президентскую кампанию сенатора Обамы, извинились за оговорку преподобного Райта. …
Для движения теологии освобождения 1960‑х своего рода иконой стал Че Гевара. В то время популярность Кремля стала быстро убывать. Жестокое подавление советским режимом венгерского восстания 1956 года и провоцирование им кубинского ракетного кризиса в 1962 году вызвали у международной общественности раздражение, и руководители советского блока – каждый по‑своему – пытались сохранить лицо. Хрущев заменил «непреложную» марксистско‑ленинскую теорию революции мирового пролетариата политикой мирного сосуществования, притворяясь сторонником мира. Александр Дубчек сделал ставку на «социализм с человеческим лицом», а Гомулка – на лозунг: «Пусть Польша будет Польшей». Чаушеску провозгласил «независимость» от Москвы и стал изображать себя «диссидентом» среди коммунистических лидеров.
Братья Кастро на Кубе, боявшиеся любой либерализации, решили просто подретушировать фасад своего коммунизма романтическим революционным оттенком. Они выбрали плакатно‑рекламным воплощением режима Че Гевару, к этому времени казненного в Боливии. После того как Че Гевара безуспешно пытался организовать партизанскую войну, его теперь могли изображать мучеником американского империализма. КГБ сразу же предложил помощь в этом вопросе. Департамент внешней информации Румынии, в те времена имевшего тесные отношения с Главным управлением разведки Министерства внутренних дел Кубы, также получил указание оказать содействие, что определило мою непосредственную ответственность за данный вопрос.
«Операция Че» началась с издания книги «Революция в революции» – букваря коммунистического партизанского восстания с невероятной похвалой Че. Автор книги, французский террорист Режи Дебре, являлся агентом КГБ и высоко ценился Комитетом госбезопасности. Братья Кастро в 1970 году форсировали мероприятия по канонизации Че. Альберто Корда, кубинский разведчик, работавший под прикрытием в качестве фотографа кубинской газеты «Революсьон», создал изображение Че в идеализированно‑романтическом духе. Сейчас хорошо известная фотография Че с длинными, вьющимися прядями волос, в революционном берете со звездой, смотрящего прямо в глаза зрителю, наводнила весь мир.
Фотография Че стала символом четырехчасового эпического фильма Стивена Содерберга «Че», вышедшего на испанском языке на экраны в 2009 году. В фильме убийца‑садист, посвятивший жизнь превращению Латинской Америки в зону влияния Кремля, изображен как «настоящий революционер, ставший мучеником». …
КГБ также сыграл важную роль в приукрашивании дневника Че Гевары о его студенческих годах и превращении этого текста в пропагандистскую книгу. «Капитал» встречает «Беспечного ездока», позднее переименованную в «Дневники мотоцикла». Сегодня Че является идолом для групп, пропагандирующих теологию освобождения и теологию черного освобождения.
Во время предвыборной президентской кампании 2008 года телеканал «Фокс», ведя передачу из Хьюстона, показал волонтеров в офисе Обамы, на стене которого красовался большой портрет Че Гевары на фоне кубинского флага. Сам же Обама около двадцати лет посещал в Чикаго церковь преподобного Райта, пропагандировавшего идеи теологии черного освобождения.
Как однажды мне похвастался Рауль Кастро, «Че – это наш самый громкий общественный успех».

Источник: Пачепа И. М. Дезинформация : тайная стратегия абсолютной власти : пер. с англ. / Ион Михай Пачепа, Рональд Рычлак . – Москва : ООО "Издательство "Э", 2016 . – 573 с.
Tags: история, коммунизм, революция, фальсификация
Subscribe

Posts from This Journal “фальсификация” Tag

  • ЛИ ХАРВИ ОСВАЛЬД

    Пятьдесят лет назад было совершено покушение на президента США Джона Кеннеди. Это убийство потрясло всю страну и вначале было воспринято…

  • КАТЫНЬ vs ХАТЫНЬ

    Сотрудники НКВД СССР, используя немецкое оружие и боеприпасы, в 1940 году расстреляли в российском селе Катынь (вблизи Смоленска) и его…

  • ПОДТАСОВКА ФАКТОВ КРЕМЛЕМ

    Существует распространенное мнение, что самый большой урон от советских/российских разведывательных операций против стран Запада нанесли в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments