a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

РЕАЛЬНОСТЬ АДА

Ад — самый непопулярный предмет, который только может избрать проповедник. Но, несмотря на это, я чувствую побуждение от Духа Святого — откровенно говорить на эту тему в свете Священного Писания.
Слово «ад» употребляется тысячи раз в наших обыденных разговорах. Я получил письмо от одного алкоголика, в котором он пишет, что его жизнь — настоящий ад. Одна женщина писала мне, что два года замужества были для нее и для всего ее дома кромешным адом на земле. Я навестил умирающую даму, болевшую раком. Вместо того, чтобы покориться Богу, она ожесточила против Него свое сердце: «Мое ужасное состояние вынудило меня отвернуться от Бога. Я живу буквально в аду и не могу понять, как Бог любви может допускать, чтобы я так невыносимо страдала» — злобствовала умирающая. Люди употребляют слово «ад» при разных обстоятельствах. Учение об аде в наш век не только не популярно в церкви, но почти совсем там забыто. Просматривая книги в моей библиотеке, изданные за последние двадцать пять лет, я нашел в них очень немного проповедей на эту тему. Проповедовать об аде не принято и не рекомендуется в наши дни. Вот почему многие так называемые верующие перестали верить в ад. Но, читая Новый Завет, лично я был поражен тем великим множеством мест, которые прямо говорят об аде и в особенности много сказано об этом самим Христом. Возможно, что некоторые люди все еще связывают ад с вымыслом и разными сказками, в которых дьявол изображается с хвостом и рогами, держащим трезубец в руках и жарящим грешников на сковороде. Это не взгляд Писания. Я должен напомнить вам со всей серьезностью, что та же Библия, которая говорит о любви Божией и блаженстве небес, говорит нам так же и о страшном суде и о вечном аде. Я согласен, что тема об аде не очень приятна для нас. И надо добавить, что есть только одно лицо, которое может говорить об аде с Божественным авторитетом. Это Лицо — Христос. Он единственный, «сшедший с небес Сын Человеческий» и Сын Божий, живший на земле, знающий будущую судьбу человека, а так же всю волю Божию о нем. Обратите внимание на некоторые слова Христа о так называемом аде. «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф. 10:28). «Тогда скажет тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его» (Мф. 25:41). Что может быть неясного в этих откровениях Христа?
Я слышал от некоторых людей, что они живут по «заповедям блаженства» и поэтому не верят в ад. Но послушайте, что говорит Христос об аде даже в заповедях блаженства: «А Я говорю вам, что всякий гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто скажет брату своему «рака» подлежит синедриону, а кто скажет «безумный», подлежит геенне огненной» (Мф. 5:22). Есть много и других мест Священного Писания, утверждающих наличие ада, слов исходящих из уст Самого Христа. Но разве этих приведенных стихов Священного Писания не достаточно, чтобы убедить нас в том, что сам Христос считает весьма важным и что способно привести наш ум и сердце к сознанию, что ад действительно существует?
Библия говорит о трех видах смерти: физической, духовной и вечной. Все эти виды смерти имеют своим источником — грех, как написано: «Сила греха — смерть..». Заметьте, что этот последний вид смерти — «вечную смерть» — Библия называет адом.
Кронин в своей книге «Ключи Царствия Небесного», между прочим, говорит: «Ад — место, где нет абсолютно никакой надежды». И это действительно так. Как только вы перестаете надеяться, вы находитесь уже в преддверии ада. Многие люди живут в аду злобы, гнева, обид, предрассудков, нетерпимости, клеветничества, безразличия. Мы сами создаем свой земной ад нашими страстями, эгоизмом, злопамятностью и другими грехами, которыми изобилует наша жизнь. Всегда есть повод и широкая возможность создать ад на земле и многие из нас этот ад уже создали и не могут от него освободиться. Но Библия определенно говорит не только об аде, создаваемом на земле, но и об аде, как месте вечных мучений, куда пойдет каждый грешник, сознательно отвергнувший Христа и упорствующий во грехе. Меня спрашивают: почему люди должны вообще говорить о таких вещах, как ад, и остерегаться, как бы не попасть туда?
Во-первых, потому, что об аде говорит Бог и предупреждает о нем. У Бога нет ничего лишнего, у Него каждое слово на учете. Поэтому человек должен обращать свое внимание на все то, что говорит Бог и особенно на все Его любящие предупреждения и предостережения. Да, мрак ада, это — мрачное пятно во всем мироздании, но на этом темном фоне величие Божией любви и милосердия выделяются ярче всего. Именно этот кошмар и ужас ада заставили Бога даровать человечеству чудесное искупление, совершенное Христом на Голгофском кресте. Если бы человек не был безнадежно погибшим и потерянным для Бога, если бы человек не был на пути к вечной тьме и вечным мукам, то Бог не нашел бы необходимым искуплять человека ценою позора, страданий и смерти «Единородного Сына Своего Возлюбленного». Только поэтому «Бог так возлюбил мир», что решил искупить нас и сделать для нас возможным «рождение от Духа Святого» и перемену нашей греховной природы. Весь план Божьего спасения направлен к тому, чтобы мы, грешные люди, могли избежать ада. Крест Христов — это преграда, это якорь, удерживающий человека от падения в бездонную адскую пропасть безнадежного отчаяния. Библия говорит: «Возмездие за грех — смерть» (Рим. 6:23). Вечная смерть означает вечное отлучение от Бога. Эту отчужденность от Бога Иисус Христос называет адом.
Во-вторых, мы должны остерегаться ада потому, что Христос называет его вечным наказанием, «тьмой внешней», «печью огненной», местом, «уготованным дьяволу и ангелам его», где «червь не умирает и огонь не угасает», где «плач и скрежет зубов». Христос также говорит, что, попав в это место, человек сохраняет сознание, память и все свои способности. Из Его повествования о богаче и Лазаре видно, что богач, будучи в аду, в муках, поднял глаза и увидел Авраама и Лазаря. Богач этот был способен не только видеть, но и говорить, ибо он сказал: «Отче Аврааме, умилосердись надо мною». Богач сохранил также память. Он вспомнил, что у него на земле осталось еще пять братьев (Лк. 16:28). Заметьте, что все это — откровение Божие, что это слова Христа, а не мои. Христос достаточно осветил нам этот вопрос, чтобы нам остерегаться этого «места мучений». Христос, зная об ужасах ада, часто весьма подробно говорит о нем множеству людей и своим ученикам. «Если глаз твой соблазняет тебя, вырви его, лучше с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную» (Мк. 9:27).
В-третьих, мы должны остерегаться ада, помня, что есть только один путь спасения от него, это — принять Искупителя Христа нашим личным Спасителем. Бог так возлюбил нас, что отдал Сына Своего на крестную смерть вместо нас. Бог сделал это, чтобы избавить нас от вины за грехи наши и от вечного осуждения. Бог не создал человека для ада и Бог не создавал ада для человека. Ад предназначался для дьявола и ангелов его. Человек был создан не для мучений, а для блаженства, чтобы ему быть в общении с Богом. Но с тех пор, как прародители пали, ад стал местом уготованным и для тех, кто по своей собственной воле отвергли милость Божию, отказались от приобретенной Христом свободы, отвергли Сына Божия и Его жертву. Итак, если вы настойчиво и упорно отвергаете Единственного Спасителя — Иисуса Христа, живете по собственной воле и повинуетесь дьяволу, то вы тоже предназначены разделить участь диавола и провести вечность с ним и с его ангелами. Таким образом, вы погибнете не потому, что Адам согрешил, но потому, что вы сами лично и по своей воле избрали путь греха. Вы погибнете за свои собственные беззакония. Библия говорит: «все согрешили», «все совратились с пути», «все лишены славы Божией».
Многие спрашивают: что же такое ад — место ли это или это какое-то духовное состояние и надо ли понимать буквально то, о чем люди говорят, что там в аду огненное пламя? Я должен сознаться, что Бог не пожелал нам, людям, открыть эту тайну, а мы, люди, не можем сами ее постичь. Главное же в том, что ад существует и что он отделяет нас от Бога. Это «смерть вторая», о которой сказано, что она лишает нас святости, блаженства, радости, счастья и всего того, что «Бог приготовил любящим Его». Люди готовятся ко всему, но только не к смерти. Мы наблюдаем действия смерти вокруг нас. Смерть кажется нам не естественной и не нормальной, когда она касается нас самих и вполне нормальной и естественной, когда касается других.
Библия говорит, что после смерти физической человека ожидает суд Божий и что человек, сознательно отвернувшийся от Бога в земной жизни, будет удален от Божьего присутствия в вечности. Так что если вы, друг, далеки душою своею от Бога теперь, то вы уже теперь находитесь как бы в преддверии ада и та пропасть, которая отделяет вас от Бога, не уменьшается, а расширяется с каждым новым днем вашей земной жизни. Поверьте, у меня нет никакого желания и намерения — запугивать вас. Я коснулся теперь этой темы только потому, что сам Христос часто говорил о ней и только для того, чтобы на этом мрачном фоне выявить любовь и милость Божию и благодать Христову. Мы созданы не для жизни во грехах. Мы созданы для святой жизни, для жизни радости, мира, счастья и любви. Мы созданы для небесного блаженства в Боге. И путь креста ведет всех нас, заблудших, в дом Отчий. Христос — Путь. Он — Дверь, Он — Жизнь! Невозможно говорить об аде, чтобы лишний раз не оценить Спасение Христово и любовь Божию. Эта Божественная любовь становится еще более необходимой, а благодать Христа еще более действительной, когда они открываются перед нами на фоне смерти, суда и ада. Умоляю вас серьезно подумать об этом ужасном месте. Умоляю вас обратиться ко Христу и оставить ваши грехи, покаяться и принять Иисуса как вашего личного Спасителя. Бог любит вас, Он умер на кресте за вас. Отдайте же Богу свою дальнейшую жизнь и во всем подчинитесь Его воле. Следуйте за Ним искренно и от всего сердца. Благодарите Бога за помилование и предостерегайте других от места, называемого адом.
-  -  -  -  -  -  -

Источник: Билли Грэм. Есть о чём подумать // Вера и жизнь. – 1981. - №3 (35).
Tags: Христос, ад, вечность, спасение
Subscribe

Posts from This Journal “ад” Tag

  • БОГ И АД. ПОПЫТКА ПРИМИРЕНИЯ

    У человека было два сына. Младший потребовал заранее выделить ему долю в наследстве, и отец почему‑то согласился. Юноша забрал деньги, ушел из дома,…

  • КЛЕВЕТНИК и ЗМЕЯ

    Напрасно про бесов болтают, Что справедливости совсем они не знают, А правду тож они нередко наблюдают: Я и пример тому здесь приведу. По…

  • ПОРТАЛ в АД

    Наша планета, несмотря на то , что исследования ведутся круглый год, все еще остается, во многом, совершенно неизведанной территорией. Год от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments