a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ТРИ МЫСЛИ о ЖАТВЕ

Исх.23:16 «Наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою».

Пс.125:5-6 «Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью.  С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои».



Интересно, что наша земля полна самых разнообразных плодов. Есть плоды, которые выросли на деревьях. Есть плоды, которые выросли на наших огородах. Есть плоды, которые выросли в виноградниках. Но почему-то этот праздник, праздник благодарения за урожай, называется Праздник Жатвы. А жатва – это сбор урожая, посеянного не в саду, не в огороде, а на поле.

В связи с этим сегодня хотелось бы обратить внимание на три момента.

Во-первых. Самый большой труд – это труд хлебороба. Конечно, и в саду много работы, и в огороде, но тот, кто выращивает хлеб, прилагает к этому максимальные усилия. Мы прочитали: «Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью. С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои». Обратим внимание: не корзины с виноградом, не ведра с помидорами, а снопы.
Сразу после того, как человек согрешил, Бог сказал ему: «в поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт.3:19). Конечно, много чего нам нужно для полноценного питания, но как говорится в народе, «хлеб всему голова». И отношение к хлебу – это важный показатель культуры человека и его жизненного опыта. Тот, кто пережил голод, собирает со стола каждую крошку. Тот, кто не видел голода, может даже пинать хлеб ногами.

Во-вторых, в выращивании хлеба проявляется особое доверие Богу. Чтобы получить урожай, я должен похоронить в земле хорошие зерна, которые я мог бы использовать, чтобы испечь хлеб, сделать муку и как-то прокормиться. Когда мы сажаем помидоры или огурцы, то мы используем для этого семена, которые можем извлечь из одного помидора или огурца, и нам этих семян хватит на несколько грядок. Но когда мы сеем хлеб, мы используем тоже хлеб, хоть и еще не переработанный, и как написано, надеемся получить урожай – в 30, в 60 или во сто крат. Т.Е. если я надеюсь получить 30 мешков зерна, то я должен закопать в землю мешок отборного зерна. А вдруг неурожай? А вдруг не будет дождя, или, наоборот, все зальет и мой урожай сгниет на корню? Свои овощи мы можем вырастить в теплице, и этим как-то обезопасить себя от неожиданностей, но я не слышал, чтобы кто-то хлеб выращивал в теплице. Поэтому тот, кто выращивает хлеб, особым образом зависит от природных условий: вначале он ожидает дождь ранний и поздний, а затем, наоборот, нужна сухая погода, чтобы можно было собрать выращенный урожай.
Во все времена крестьяне были самыми верующими людьми, ведь они постоянно в своей жизни видели руку Божью и понимали свою зависимость от Бога. Массовый атеизм пришел из городов, от тех людей, повседневная жизнь которых уже не так видимо и ощутимо была зависима от Бога.

В-третьих, это ожидание. Когда мы выращиваем огурцы или помидоры, мы срываем плоды постепенно, и можем пользоваться плодами на протяжении всего лета. При жатве пшеницы урожай собирается весь сразу. Мы не можем собрать недозревшие колосья. Мы не можем ходить по полю и выбирать спелые колосья, а остальные пусть еще подрастут. Когда идет жатва, то срезают все колосья подряд.
Наверное, именно поэтому Христос и использовал образ жатвы для характеристики Божьего суда. «Жатва – есть кончина века» (Мф.13:39). Сегодня мы с вами собираем урожай и благодарим за это Бога, но настанет день, когда все люди на земле будут «пожаты». И тогда каждый увидит, что он сеял и что ему придется пожинать. Для одних этот день будет днем плача, а для других – днем радости. Как мы прочитали: «Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью.  С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои».

Итак, друзья, будем благодарить Бога за урожай, но будем также помнить и о другом, духовном урожае, что мы сеем в нашей жизни и что будем пожинать.
Tags: благодарность, жатва, плоды, праздник
Subscribe

Posts from This Journal “плоды” Tag

  • СТРАХ — КЛЮЧЕВАЯ ПРОБЛЕМА БЕСПЛОДИЯ

    Страх проникает во все поры естества, убивает инициативу, превращает свою жертву в холодец. Страх сковывает сознание, навешивает замок на уста и…

  • ОТВЕТСТВЕННАЯ ЗАДАЧА

    ХРИСТОС поставил перед Своими учениками ответственную задачу: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари». «И вы…

  • ВЕРА как ДАР и как ПЛОД

    1 Кор.12:1-11 « Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о [дарах] духовных… 4 Дары различны, но Дух один и тот же;…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments