a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ДВА ЧЕЛОВЕКА, НАШЕДШИХ СВОЕ ПРИЗВАНИЕ

Десятилетний Рич дрожит на своей кровати под одеялом. Его родители ссорятся в соседней комнате. Отец снова пьет. Мать снова переживает. Вечная нехватка денег. Вечная безработица. Они орут друг на друга, и мальчик дрожит. Клубы тревоги и ненависти наполняют дом. Их могут выкинуть на улицу. Рич помнит о решении, которое он принял той холодной ночью в городе Сиракьюс: «Мои родители не могут помочь мне. Если я чего-то и добьюсь, то добьюсь этого сам».
В седьмом классе он отправил запросы в каждое из учебных заведений, входящих в престижную «Лигу плюща». Образование, решил он, поможет ему выбраться из нищеты. Студенческая жизнь забросила его в Корнеллский университет — стипендии хватало для оплаты обучения, а упорная работа помогала хорошо учиться. Он сдружился с такими же, как он, студентами, родившимися не с серебряными ложками во рту, а со стальными якорями неудачливости. Он собрал и возглавил волейбольную команду, состоящую из игроков, которые не вышли ростом или сложением, чтобы попасть в престижные университетские команды. Рич с командой выиграли чемпионат университета. Похоже, что бедный паренек из Сиракьюс умел сочувствовать таким же, как он.
Благодаря успехам в учебе Рич заслужил стипендию для дальнейшего обучения в Уортоне, где он получил степень магистра в области управления бизнесом и обрел две величайшие любви своей жизни — Рене и Иисуса. Когда друзья спросили, что подарить им на свадьбу, Рене захотела получить что-то из фарфора. Рич отверг эту идею: «Пока в мире есть голодающие дети, у нас не будет ни фарфора, ни хрусталя». Вновь в нем заговорил борец за права отверженных. Рич и Рене получили в подарок кучу наборов для фондю и кухонной посуды, но там не было ни одного предмета из фарфора.
Ричу легко давалось все, что касалось управления бизнесом. К тридцати трем годам он стал генеральным директором международной компании «Паркер Бразерс» (Parker Brothers), занимавшейся производством игрушек. Через одиннадцать лет он сменил место работы и взошел на вершину служебной лестницы в другой компании, став генеральным директором фирмы «Фарфор и хрусталь Ленокс» (Lenox China and Crystal).
Жизнь была хороша: надежная работа, здоровая семья, просторный дом на пяти акрах земли в Пенсильвании. Тем не менее что-то беспокоило Рича. Во всем этом была какая-то ирония. Жених, отказавшийся от подарков из фарфора, теперь занимался тем, что продавал предметы роскоши и шикарную посуду богачам.
Все утратило смысл. Он знал, что ему удавалось лучше всего — управление. Он знал, где это удавалось ему лучше всего — в крупных организациях. Но почему? Он не находил покоя, подумывая о том, чтобы раньше времени уйти в отставку, переехать в Бока-Рейтон и играть в гольф. Рене ответила категорическим отказом: «Если мы и выйдем на пенсию, то лишь для того, чтобы заняться миссионерской деятельностью».
Миссионерская деятельность? Рич невольно посмеивался, думая об этом. У него не было богословского образования, как и практических знаний о сельском хозяйстве. Какому из Божьих дел требуется профессионал в составлении бизнес-планов, бюджетов и схем управления?
Именно в таком человеке нуждалась организация «Уорлд Вижн» (World Vision). В 1998 году Рича пригласили туда на работу. «Не хотели бы вы занять пост генерального директора?» Рич слышал об этой организации и о том, что она оказывала помощь нуждающимся по всему миру. Рич знал, чем занимались эти люди, но понятия не имел о том, почему они решили предложить занять этот пост именно ему. Он отказался. Руководство «Уорлд Вижн» продолжало настаивать, убеждая Рича посмотреть на свою жизнь и оценить свои способности. Он неохотно согласился и провел восемь часов, работая над предложенным ему материалом. Результаты окончательно убедили совет директоров «Уорлд Вижн»: Рич был создан для этой работы.
Рич же по-прежнему не был уверен в этом. Смена работы представлялась ему самоубийственным шагом для карьеры. Переехать с семьей из Пенсильвании в Сиэтл? Согласиться на зарплату в четыре раза меньшую, чем сейчас? Руководствоваться интересами служения вместо интересов бизнеса? Больше всего он опасался неудачи. Что если у него не получится?
«Уорлд Вижн» настаивала. Из двух сотен кандидатов ее сотрудники выбрали именно его. Член совета директоров Билл Хайбелс позвонил, чтобы убедить Рича сделать этот шаг. Он говорил о «золотой точке» и о значении наших поступков в вечности. «Это — возможность сочетать ваши способности с Божьим призванием. Когда это удается, вы оказываетесь в том самом месте, для жизни в котором были созданы».
Рич Стернз молился, обдумывал различные варианты и сделал свой выбор. Он сменил торговлю фарфором на оказание помощи, советы по маркетингу на обсуждение планов борьбы со СПИДом. Пожалел ли он об этом? Спросите у него самого, и вы почувствуете воодушевление на том конце телефонного провода. Я не успевал делать заметки — таким энтузиазмом были наполнены его высказывания:
«Это именно то, для чего я был создан».
«Я нашел свое место».
«Моя работа — это сплошной восторг».
«Не понимаю, почему я не занялся этим двадцать три года назад».
«Уорлд Вижн» тоже не сожалеет о своем выборе. За шесть лет работы Рича годовой бюджет организации вырос более чем в два раза, увеличившись с 350 до 807 миллионов долларов. «Уорлд Вижн» стала крупнейшей в мировой истории организацией, которая оказывает помощь.
В конце разговора паренек из неблагополучной семьи процитировал свой любимый стих из Библии: «...Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер. 29:11). «Оглядываясь назад, — говорит он, — я вижу, что это за намерения».
Не можем ли и мы сделать то же самое? Неудачник из Сиракьюс помогает неудачникам со всего мира и дорожит каждой минутой своей работы.

Объединенный университет Джексона в штате Теннесси требует, чтобы все первокурсники провели оценку своих способностей. Они с готовностью бросаются выполнять задание. Вопрос «Каковы ваши сильные стороны?» заставляет многих из этих молодых людей запинаться и пожимать плечами.
Девятнадцатилетняя Лори Нил тоже была в их числе. Ей требовалось определить, чему она посвятит свою жизнь. «Может, пойти на медицинский факультет? А может, изучать основы предпринимательской деятельности?» Наибольшую известность ей принесли спортивные достижения — она занималась тремя видами спорта в школе, а в колледже получила стипендию за успехи в софтболе. Она предполагала, что история ее жизни покажет ее достижения в спорте. Но ее ожидал сюрприз. Взгляните на ее анкету и убедитесь сами.
В одном из пунктов анкеты Лори описала кукольный бассейн, который она сама построила во дворе своего дома. Выстланный фольгой, с миниатюрным водопадом (подключенным к водопроводу), он был «лучше, чем те, что можно купить в магазинах». Другой пункт содержал рассказ о домашнем задании, выполненном в старших классах: «Нарисуйте план дома и создайте его интерьер». Это задание занимало ее мысли на протяжении трех дней. Она рылась в журналах, подбирала краски, подыскивала мебель. «Я не думала об этом как о работе, — написала она, — мне просто нравилось мое занятие».
Одно из ее счастливых воспоминаний начинается с борьбы с летней скукой. Она купила материалы для украшения тортов и самоучитель и принялась за дело. Это занятие не просто помогло ей скоротать время, оно еще и позволило заработать денег.
Строительство бассейна. Создание интерьера. Украшение торта.
«Но где же спортивные достижения?» — удивилась она. Ни одного упоминания о победоносных круговых пробежках в бейсболе (а у нее таких было немало) или бросках, определяющих исход матча (случалось и такое). Атлетические способности уступили место творческим.
Лори решила попробовать применить результаты теста на деле. На следующий год она вычеркнула из своей программы курсы химии и предпринимательства и записалась на два курса по истории искусств. Этот предмет поразил ее. Лекции, на которых многие студенты клевали носом, пробуждали в ней живейший интерес. На заключительном экзамене преподаватель задал Лори вопрос: «Что вы узнали, прослушав курс истории искусств?» Лори написала ответ заглавными буквами: «ЧТО Я — ХУДОЖНИК!»
Она принялась углубленно заниматься искусством. Больше всего она увлеклась керамикой. Неоднократно, заканчивая работу над очередным своим произведением, она обнаруживала, что в студии уже никого нет, а на часах — четыре утра. На ярмарке керамики, проводимой в университете, все ее работы были распроданы. «Я могу зарабатывать этим на жизнь», — поняла Лори.
Через три года некогда сомневающаяся студентка первого курса колледжа, играющая в софтбол, уже была целеустремленной, получившей известность выпускницей. Фотографии ее работ публиковались в престижных журналах, и она получила приглашение продолжить учебу в Университете Альфреда, считающемся одной из лучших в мире школ керамики.
Чтобы поговорить с Лори, я позвонил в Италию, где она сейчас продолжает обучение. За просьбой рассказать о ее интересе к искусству последовал сорокапятиминутный ответ. Чаще всего звучали примерно такие фразы:
«Я так увлечена своей работой!»
«Я люблю то, чем занимаюсь».
«Я готова всю жизнь заниматься этим».
«Бог даровал мне мои способности. Я хочу, чтобы моим подарком Ему стало то, как я использую эти таланты для Его славы».
«Но как именно? — спросил я. — Как работа художника может возвеличивать Бога?»
Она дала два ответа. «Среди художников было немного последователей Христа. В моих лучших работах люди видят не только меня, но моего Господа». Второй ее ответ, казалось, мог бы растопить и самое ледяное сердце. Она рассказала о том, что пережила как-то летом, когда работала в одном из реабилитационных центров. Помимо обязанностей, которые она исполняла без особого энтузиазма, было и занятие, которым она дорожила, — рисовать картинки на воздушных шариках и дарить их детям-инвалидам. «Если то, что я делаю, заставляет маленьких девочек улыбаться, значит, я вложила в это дело всю свою душу». Неплохая «золотая точка» — вызывать улыбки на лицах людей благодаря тому, что ты делаешь.
Бог тоже улыбается. Не думаете ли вы, что Он остается безучастным, глядя на то, как ваши способности указывают людям на Него и помогают Его детям? Посвятите же свою жизнь тому, чтобы заставить Его гордиться вами. Используйте для этого свою неповторимость. Вы появились на свет с каким-то призванием. Не смотрите на себя как на носителя ДНК ваших родителей, вы — абсолютно новое творение небес.
Возвеличивайте Бога. Станьте самим собой ради Него! Разве не освободил Он вас от унылого, обреченного на смерть существования для наполненной приключениями, ведущей в небеса жизни? Помните: «...вы — род избранный... дабы возвещать совершенства Призвавшего вас...» (1 Пет. 2:9). Поступайте же так во все дни своей жизни.
Обыкновенная жизнь? В небесном лексиконе такое словосочетание отсутствует. Для Бога важен каждый день, ценен каждый человек. В том числе и вы. Вы делаете нечто, чего не делает никто другой, так, как никто другой не сможет сделать. И когда ваша неповторимость проявится в согласии с Божьим замыслом, вы оба будете радоваться этому, вечно.

Источник: Макс Лукадо. Лекарство от обыденности.
Tags: Лукадо, воля Божья, пути, служение, успех
Subscribe

Posts from This Journal “Лукадо” Tag

  • ПРИДИ ДОМОЙ

    Англия. Девятнадцатый век. Рождество. В маленьком городке есть традиция — в сочельник все дети города получают подарки. Это праздник: сияющие…

  • Я НЕ ЦЕНТР ВСЕЛЕННОЙ

    Во всем виноват Коперник. Пока в 1543 году за дело не взялся он, мы, жители Земли, наслаждались сознанием собственной центральности. Папаши,…

  • ЛЮБОВЬ ВСЕМУ ВЕРИТ

    Скиннер был практически мертв. Этими словами Артур Бресси начинает рассказ о том дне, когда он нашел своего лучшего друга в японском…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments