a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ЖЕНА КАИНА


Библия – особенная книга, являющаяся фундаментом нашей веры и источником знаний о многих областях человеческой цивилизации от самого начала ее возникновения. Вместе с тем, существуют вопросы, служащие камнем преткновения для многих детей Божиих и поводом для критики христианства атеистически настроенными мыслителями. Одним из таких дискуссионных вопросов является вопрос о жене Каина.

Давайте обратимся к первоисточнику. После того, как Каин убил своего брата Авеля, Бог провозглашает Свой суд над ним. Согласно приговору Бога, Каин будет изгнанником и скитальцем, и земля не будет давать силы своей для него. После этого мы читаем:

Быт.4:13-17 «И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно;

14           вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.

15           И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.

16           И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема.

17           И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха»

В этом отрывке критики находят ряд проблем, которые дают им основания утверждать, что на земле, помимо потомков Адама и Евы, были еще какие-то иные люди.

Во-первых, сказано, что «всякий, кто встретится со мною, убьет меня». Кто этот «всякий»?

Во-вторых, упоминается жена Каина. Откуда она взялась?

Попытаемся рассмотреть эту проблему последовательно, от общего к частному.

 

Общее утверждение можно вывести из следующих библейских цитат:

Быт.3:20 «И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих»

Деян.17:26 «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли»

Отсюда можно сделать вывод, что все люди, которые когда-либо жили на земле, являются потомками Адама и Евы. Других людей просто в природе не существовало и быть не могло.

Ответы на все остальные вопросы должны даваться с учетом этого основного утверждения.

Следующий шаг – необходимо выяснить вопрос о потомстве Адама и Евы. Насколько оно было многочисленно?

Быт.5:3-5 «Адам жил сто тридцать лет и родил [сына] по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф.

                4              Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей.

5              Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер»

Из этих слов нельзя однозначно сказать, сколько у Адама и Евы было детей. К примеру, Иосиф Флавий писал, что, согласно древнему преданию, у Адама было тридцать три сына и двадцать три дочери. Учитывая продолжительность жизни первых людей, детей могло быть и больше. Нельзя также сделать однозначный вывод относительно того, когда родились все эти дети. Возможно, многие из них были рождены в первые 130 лет жизни Адама, до рождения Сифа.

Итак, первое утверждение о том, что все люди произошли от Адама и Евы, и второе – о многочисленности их потомства, с достаточной степенью вероятности позволяют нам ответить на проблемные вопросы.

1)      что это были за люди, которых так боялся Каин?

Одним из древнейших обычаев, дошедших до наших дней, был обычай кровной мести. Логично предположить, что Каин боялся именно мести со стороны своих родственников. Другим людям, если бы они даже и существовали, не было бы дела до того, что Каин убил своего брата. Ответственность за убийство, как общее правило, появляется уже после потопа:

Быт.9:6 «кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека…»

2)                 логично также предположить, что женой Каина была его сестра. Библия говорит, что Каин пошел в землю Нод и там познал свою жену. Это не значит, что он нашел там свою жену. Кальвин утверждает, что Каин женился еще до убийства Авеля. Но даже если это и не так, у потомков Адама было достаточно времени, чтобы расселиться по лицу земли, в том числе поселившись в земле Нод.

Но как же быть с запретом на кровосмесительные браки?

Этот запрет появился позже, во времена Моисея. Дело в том, что грехопадение привело к деформации человека на всех уровнях, в том числе и на генетическом. С каждым поколением людей накапливалось все больше и больше генетических ошибок. И поскольку у близких родственников поврежденные гены совпадают, то риск появления детей с физическими или умственными отклонениями значительно увеличивается. К временам Моисея вырождение человечества уже достигло таких масштабов, что Бог запретил Своему народу кровосмесительные браки. К тому же, земля была уже достаточно населена, так что необходимость в браках с родственниками отпала.

Однако в первом поколении людей видимые последствия греха были еще минимальны. Для накопления ошибок требуется время, поэтому тогда брат и сестра вполне могли жениться, не опасаясь вызвать гнев Божий или произвести на свет потомство, отягощенное какими-либо дефектами. Да и как по-другому можно было исполнить повеление Бога «плодитесь и размножайтесь»?

О распространенности в древности подобных браков свидетельствует тот факт, что Авраам был женат на Сарре – сводной сестре:

Быт.20:12 «да она и подлинно сестра мне: она дочь отца моего, только не дочь матери моей; и сделалась моею женою»

Оценивая подобные факты, мы должны учитывать время, когда это происходило. С точки зрения современной морали, которая во многом сформирована законами Моисея и учением Христа, Авраам достоин осуждения. Но он жил в совершенно иной системе координат. Многих запретов, к которым мы с вами привыкли, тогда могло просто не существовать.

Как мы видим, такой «безобидный» вопрос, как вопрос жены Каина, может иметь далеко идущие последствия. Ведь если предположить, что параллельно с ветвью Адама на земле существовала еще какая-то ветвь человечества, мы оказываемся вовлеченными в сеть трудноразрешимых вопросов:

- кем и с какой целью сотворены эти другие люди? Если не библейским Творцом, то значит, существуют и другие боги. Если они сотворены единым Богом, то какова цель их сотворения? Если они не связаны с Адамом, то и грехопадение Адама и Евы их не касается. Отсюда снова возможны разные варианты: либо они совершенны и не нуждаются в искуплении, либо – у них есть собственная история грехопадения, не описанная в Библии…

В общем, фантазировать можно до бесконечности.

Однако Слово Божье однозначно говорит, что все люди произошли от Адама и Евы, и никаких параллельных цивилизаций на земле нет.

1 Кор.15:45 «Так и написано: первый человек Адам стал душою живущею; а последний Адам есть дух животворящий»

Иисус Христос по плоти – представитель единой линии человечества, ведущей свой отсчет от Адама. Его искупление действительно для всех, кто унаследовал первородный грех. Библия говорит: «Все согрешили и лишены славы Божьей» (Рим.3:23). А если все, то не может быть иных людей, которые не согрешили. Слово Божье также нас учит, что «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16). А если «всякий», то других людей, которые не нуждаются в спасении, просто быть не может.

Вот таким образом, думается, можно корректно, в пределах тех знаний, которые открыты нам в Библии, разрешить упомянутые проблемные вопросы.

 

При подготовке использован материал: Жена Каина – кто она? // http://svobd.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2263&Itemid=138

 


Tags: Христос, жена Каина, человечество
Subscribe

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ КРИСТИАНА БОУВИ

    Кристиан Нестел Боуви (1820-1904), американский писатель-сатирик и издатель. Раньше, когда крупное состояние можно было составить только…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ КАРЛА ГУСТАВА ЮНГА

    Карл Густав Юнг (1875 — 1961) — швейцарский психиатр и педагог, основоположник одного из направлений глубинной психологии —…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ДОБРОТЕ

    Доброта — защитная реакция юмора на трагическую бессмысленность судьбы. Сомерсет Моэм Доброта — язык, на котором немые могут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments