a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ВЕЩИЙ СОН

Я сидел, отдыхая после утомительного дня. Много было посетителей сегодня. Приходили за поддержкой, за разъяснениями, приходили с жаждой получить спасение, и многие уходили успокоенными, удовлетворенными, счастливыми. Община наша, видимо, росла и процветала. Душа моя была полна радости, надежды и бодрости; работа моя была мне дорога; между братьями царило единодушие; проповеди мои и увещания приносили очевидную пользу; число слушателей все возрастало. Люди были, видимо, пробуждены; в них происходила внутренняя работа, и я все делал, чтобы способствовать ей и содействовать духовному росту тех, кого Господь вверил моему попечению.
Вообще все, было хорошо, и в этот спокойный вечерний час я отдыхал душой и телом. Постепенно я впал в полузабытье, хотя, как будто, в то же время не переставал сознавать окружающее. И вот вижу я, что дверь моей комнаты бесшумно отворяется; вошел какой-то незнакомый человек. Лицо его выражало большую силу воли и, вместе с тем доброту. Странно было, что он нес с собою множество каких то химических приборов, мерок, инструментов. Он подошел ко мне, протянул мне руку и спросил: «Вы — служитель Бога? А есть ли у вас усердие к этому служению?» Усердия этого я ощущал так много, что мне даже приятно было услышать такой вопрос. И тут вдруг я почувствовал, что мое «усердие» приняло осязательную телесную форму. Я опустил руку за борт сюртука, вынул его оттуда и подал незнакомцу. Тот взял его и, положив на весы, начал тщательно взвешивать. «100 фунтов усердия», — услышал я его голос и чуть не вскрикнул от радости. Меня удержал серьезный взгляд незнакомца, и я понял, что исследование еще не окончено. Незнакомец разбил на мелкие куски то, что он только что взвешивал, положил в плавильный сосуд и поставил на огонь. Масса расплавилась. Он дал ей остыть, и я увидел, что она оказалась вся состоящая из слоев. Под ударом молотка, слои эти отделились одни от другого, и незнакомец начал каждый из них внимательно рассматривать и взвешивать, тщательно записывая результат. Кончив, он устремил на меня взгляд, полный скорби, и тихо произнес: «Спаси вас Господь»! и вышел. Я бросился смотреть его запись, и вот что я прочел:
Анализ усердия служителя Божия и кандидата на получение венца славы.
Общий вес — 100 фунтов
При анализе оказалось:
Лицемерия — 10 частей
Личного тщеславия 23 частей
Искания похвалы — 19 частей
Гордости званием — 11 частей
Властолюбия — 14 частей
Любви к Богу — 8 частей
Любви к делу Божию — 8 частей
Любви к человеку — 4 частей
Чистого усердия — 3 частей
Итого 100 частей.
Я был поражен… Как! Может ли это быть? Чтобы к моему чистому желанию служить Богу примешивалось столько всякого грешного и низменного?! Нет, нет! Это неправильно! И вдруг послышался точно вздох, точно стон откуда-то… Мрак застлал мне глаза… Я упал на колени и воскликнул: «Господи! что же это такое?! Спаси меня!!!»
Внезапно эта ужасная запись, которую я продолжал сжимать в руке, обратилась в зеркало, и я ясно увидел в нем отражение собственного сердца. Вычисление оказалось верным. Я видел это. Я глубоко это почувствовал, и с мольбой к Богу, с воплем отчаяния — проснулся.
Сон этот открыл мне глаза, и я понял то, чего не понимал прежде. Раньше я просил Бога спасти меня от ада. Теперь я стал просить спасти меня от самого себя. Неотступно, горячо молился я об этом долгие годы, пока, наконец, Господь послал Свой огонь в мое сердце, осветил все уголки, исследовал, сжег все нечистое. И с тех пор свет Божий пребывает в душе моей.
Когда окончится труд мой земной и прекратятся слезы моего земного странствования, я надеюсь, что там в небесах упаду я к ногам Господа и прославлю Его за откровение, которое Он дал мне в тот незабвенный день. Господь дал увидеть мне, на каком неверном пути я стоял, и Он направил меня на путь истинный.
В дальнейшие годы убеждения мои сделались глубже и серьезнее благодаря тому вещему сну, который показал мне, что Всемогущий лучше знает меня, чем я знал сам себя, Он «взвесил меня» на Его весах (Дан. 5:27; Пс. 138:23).

Источник: Каков итог? Вещий сон // Вера и жизнь. – 1980. - №3 (30).
Tags: испытание, свидетельство, служение
Subscribe

Posts from This Journal “служение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments