a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ШКОЛА ЖИЗНИ

Мы живем в такое время, когда не родители, а молодежь поставлена на пьедестал. Молодым представлено первенство во всем. Не так было в прошлые годы, когда молодые учились у старших и уважали их. Теперь, говорят, наука пошла вперед. Смотрите, сколько всяких открытий, достижений, изобретений! Старые люди — люди отсталые, с устаревшими взглядами. Они не знают ничего и вот здесь причина, почему они в пренебрежении. Такое понятие проникло не только в государство, учреждения и школы, но оно вкралось и в семью. Сбывается пророчество: «дам отроков в начальники, и дети будут господствовать над ними, и юноша будет нагло превозноситься над старцем» (Ис. 3:4).
Юность — чудная пора жизни, но увы, она не вечна. Проходят годы, и каждого из смертных подстерегает старость. Юность — время сеяния, старость — время жатвы. Слово Божие говорит: «что посеет человек, то он и пожнет». Годы грядущие являются отражением лет предыдущих. Понятно предостережение царя Соломона: «помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжелые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: нет мне удовольствия в них» (Екк. 12:1). Осень — время жатвы — она покажет: есть ли добрый плод или его нет, он увял и высох, или он висит сильный, сочный, радующий сердце хозяина.
Не так ли и в духовной жизни?
— «Они и в старости плодовиты, сочны и свежи...»
Старческие годы могут быть свежими, если мы в сердцах своих имеем Того, Кто сказал: «Я есмь Свет». С этим Светом и смерть не страшна. Для тех же, кто не встретился еще со Христом, старость будет непроницаемым мраком и нет ничего страшнее, чем уйти в вечность без Христа!
У меня лежит на сердце поделиться с вами впечатлениями о чудном закате, который произошел на безоблачном небе в жизни Иакова. Прежде рождения Иакова Бог сказал, что Он его возлюбил, а Исава — возненавидел. Почему? Потому что Бог знал нас, когда не было у нас еще ни одного дня жизни. Бог называет несуществующее — существующим. Он есть Альфа и Омега. Пред очами Его все обнажено. Ему все открыто от начала до конца. Поэтому сказано: «кого Он предузнал, тех и предопределил быть подобными образу Сына Своего», «избрал прежде создания мира…».
Было время, когда я пропускала повествование о жизни Иакова. Мне было неприятно читать о его лукавых проделках. Теперь же все Писание стало мне бесконечно дорогим. Мне открылась глубокая истина, что во всех случаях, где грех умножался, благодать Божия — преизобиловала! Кто Иаков? Это каждый из нас. Бог видит нас, погрязших в грехах наших так же, как Он видел и внешнюю сторону жизни Иакова, но Бог не ограничивается этим. Он проникает немного глубже. Среди лукавства и неправды Бог видел в сердце Иакова жажду унаследовать благословение Божие, которое пребывало в жизни дедушки Авраама и отца своего Исаака. По праву благословение это принадлежало первенцу Исаву, но он им не интересовался и не ценил. Господу было приятно видеть в сердце Иакова этот интерес.
Господь возненавидел Исава не потому, что Исав был грешнее или хуже Иакова, но потому, что в сердце Исава отсутствовало чувство влечения к Богу. Все мысли Исава, все его интересы и желания были обращены к земному.
Чтобы унаследовать благословение Божие, Иаков действовал неправильно, путем обмана. Господь же взял его, как глину, в Свои руки. Бог видел, что из этой глины можно сделать сосуд, в котором Он прославится.
Всем нам известна история жизни Иакова, как он воспользовался усталостью Исава и купил у него первородство за чечевичную похлебку, а позже путем обмана получил от отца благословение. В то время Иаков не был еще готов для того, чтобы пользоваться благословением, и Господь взял его в Свою школу. Бог должен был открыть Иакову не только всю его нечистоту, но и бесконечную к нему любовь и благость Божию.
Иаков должен был оставить родительский дом и, спасаясь от мести Исава, бежать в Месопотамию, к своему дяде Лавану. Бог послал Иакова в школу, где он провел 20 лучших лет своей жизни. Тяжелыми были для Иакова эти годы. По свидетельству самого Иакова годы эти проходили «днем в жаре, ночью — в стуже», среди овец Лавана. Но у Господа свои сроки. Бог не оставлял и не забывал Иакова и в Свое время сказал Иакову: «вернись на родину свою...».
Иаков научился повиновению. Он взял свою семью и свой скот, который заработал, и отправился в путь. Но когда он подходил к границам своей родины, страхи и волнения охватили его душу. Иакову донесли, что Исав, узнав о нем, идет навстречу и с ним 100 человек. Иаков увидел явную опасность и возопил к Господу: «спаси меня от руки Исава, брата моего». Он подкрепляет свою молитву обетованием Божиим: «Ты сказал — вернись...».
Проверяя внимательно жизнь Иакова, мы видим, как много перенес он всяких невзгод и огорчений. Вся его жизнь прошла в страхе. Он боялся мести Исава, боялся погони Лавана, боялся мести жителей Сихема. Позже — потеря любимца Иосифа, которого он «оплакивал многие дни». Однако, «все содействует ко благу любящим Его, призванным по Его изволению». Иаков никогда не переставал любить Господа, хотя часто в душу Иакова проникали сомнения и страхи и, как облако, скрывали от него лик Божий. Господь, совершавший Свою работу в сердце Иакова, как горшечник, довел ее до конца. В жизни Иакова, когда-то молодого и своевольного, наступила старость. Пришло время кончины. Что же мы видим? Иаков прощается со своими сыновьями и внуками. Вот к смертному ложу отца подходит любимец Иосиф со своими сыновьями, и Иаков начинает благословение свое чудными словами: «Бог явился мне в Лузе, — говорит Иаков, — Бог благословил меня и размножил меня… я не надеялся видеть лицо твое, но Бог дал мне видеть и сыновей твоих». Иаков возлагает руки свои на головы Ефрема и Манассии и призывает на них благословение Божие. Он говорит: «Бог да благословит… Бог, пред Которым ходили отцы мои, Авраам и Исаак... Бог, пасущий меня с тех пор, как я существую… Бог да будет с вами... Бог… Бог… — вот Кто теперь заполнил его душу и все его мысли. Иаков стоит на пороге вечности, но он видит не смерть, а Бога, вечноживущего. Его душа, сердце и все его существо наполнено присутствием Живого Бога. Физические очи Иакова потускнели, и все земное отошло на задний план. На первом месте — Бог, и он созерцает лишь Его одного и никого больше. В присутствии Божием улеглись все земные волнения, исчезли страхи. В жизни Иакова наступил последний его час, но какой дивный и глубокий мир наполнил его душу. Не о смерти Иаков помышляет, но о Боге, о Божьей верности к нему, о Его многих милостях и благословениях. О них он спешит рассказать всем остающимся.
Мне представляется жизнь Иакова, как летний день, с несущимися по небу облачками, которые порой скрывают собою солнце, а смерть Иакова, как чудный закат на безоблачном небе: горизонт так ясен, так прозрачен воздух, так тихо вокруг... И невольно ощущаешь веяние того Божьего присутствия, которое неизменно окружало всю жизнь Иакова. Иосиф почувствовал это и в благоговении склонился лицом до земли пред Богом, в руках Которого жизнь каждого человека и Который способен из «ничтожного» сделать «драгоценное» для Своей славы. То, что Господь, произвел в Иакове, Он хочет совершить в каждом из нас. Апостол Павел пишет: «Начавший в вас доброе дело, будет совершать его до дня явления Своего…». «Верен призывающий вас, Который и сотворит сие».

-  -  -  -  -  -  -

Источник: Елена Качинская. Школа жизни // Вера и жизнь. – 1983. - №5 (47).
Tags: Бог, Иаков, Христос, вера, воспитание, жизнь, человек
Subscribe

Posts from This Journal “Иаков” Tag

  • ЛЮБЯЩИЕ ЖЕНЩИНЫ

    С того момента, как Бог сотворил мужчину и женщину, любовь между ними является темой №1 для поэтов, писателей, художников, сценаристов и т.п. Без…

  • О КРАСОТЕ ЛОЖА

    " вы, которые лежите на ложах из слоновой кости и нежитесь на постелях ваших, едите лучших овнов из стада и тельцов с тучного пастбища, поете…

  • СТРАТЕГИЯ и ТАКТИКА

    Прежде чем мы серьезно поговорим о сегодняшней теме, предлагаю небольшое «лирическое» отступление (или вступление кому как нравится).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments