a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

СЕМЬ ФАКТОВ о КАМБОДЖЕ

Камбоджийский флаг является единственным национальным флагом, который использует облик здания — Ангкор Ват. Это огромный старинный храмовый комплекс, который состоит из 20 храмов, расположенных на значительном расстоянии друг от друга. И чтобы посмотреть все, придется взять такси.



Живописное озеро Тонлесап еще называют внутренним морем Камбоджи – настолько оно велико. Это один из наиболее продуктивных пресноводных ресурсов для добычи рыбы в мире. Это озеро славится своими плавучими деревнями. Они совсем не похожи на деревни в европейском смысле слова, поскольку представляют собой огромное скопление лодок разного размера, которые свободно плавают, образуя узкие улочки и широкие «проспекты» А основное средство передвижения для детей – тазики, на которых с потрясающей ловкостью они преодолевают практически любые расстояния. Среди бедных рыбацких лодок огромными «пароходами» выделяются лодка-церковь и лодки-школы, подарок правительств Японии и Швейцарии.

Согласно легенде, столица Камбоджи, город Пномпень, основан монахиней Пень, увидевшей, как по реке плыл ствол дерева. В ветвях она нашла несколько статуй Будды. Рядом с домом Пень был установлен алтарь, где и были размещены найденные изваяния. Позже здесь возник монастырь. Сейчас Пномпень – это бурно развивающийся город небоскребов и красивых домов в колониальном стиле, оставшихся от французов.

Режим красных кхмеров, пришедших к власти в Камбодже в 1975 году, считается одним из самых жестоких в истории. Навязанный стране курс на строительство «аграрного социализма» на деле обернулся страшным геноцидом: было уничтожено от 1 до 3 млн. человек или порядка 20 процентов населения.

Камбоджа остается одной из самых «заминированных» стран мира – таков результат трех десятилетий войны и гражданского конфликта. По территории государства рассредоточены несколько миллионов мин, из-за чего с 1979 года конечностей лишились свыше 57 тысяч камбоджийцев.

Кхмерский алфавит вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой в мире – он состоит из 72 букв. Слово «Да» для женщин и мужчин в Камбодже произносится по-разному.

Имена новорожденным камбоджийцам, как правило, даёт буддийский монах, специально приглашенный для этой цели. У многих кхмеров есть два имени – одно для семьи и друзей, второе для всех остальных. Большая часть жителей Камбоджи, рожденная в период с 1975 по 1990 год, не празднует дни рождения – отчасти потому, что в пылу гражданской войны некому было запомнить точную дату этого события.

Источник: Интересные факты о Камбодже
Tags: государство, семь фактов
Subscribe

Posts from This Journal “семь фактов” Tag

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ДЕТЕНЫШАХ ЖИВОТНЫХ

    У аллигаторов один зуб при рождении намного длиннее остальных — он называется яйцевый зуб. Он помогает расколоть скорлупу яйца и вылупиться.…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о КВЕЗАЛИ

    Квезали – одни из самых красивых птиц на планете, настоящее украшение Центральной Америки. Основное место обитания квезали – влажные…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ВЕНЕСУЭЛЕ

    Своим названием страна обязана Венеции. Когда мореплаватель Америго Веспуччи, итальянец по происхождению, впервые прибыл в эти края, то построенные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments