a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

СТРАСТНАЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ

Эмоции, поврежденные Эго-влечениями, превращаются в страстную Эмоциональность. Чистые, неповрежденные эмоции всегда искренни и просты. Их особенность в том, что они окрашивают чувством то, что реально, либо по вере, либо по факту. Страстная Эмоциональность имеет совсем другое проявление. Она живет придуманным, нафантазированным, несуществующим как существующим.



Механизм поддержания Эмоциональности – это мечты, грезы и зрелища. Эмоциональность подменяет Силы Души,  перекрывает их.  Это особенно видно во время телепередач. На экране могут разворачиваться ужасные события –драки, унижение невинных людей, насилие. Никто из тех, кто смотрит передачу, не двигается с места, никто не бросается на помощь, не пытается выручить. При этом большинство людей очень сильно переживают происходящее на экране, дети даже могут плакать от жалости. Но никаких реальных движений никто не делает. Почему так?
Дело в том, что нравственной Силе Души свойственно откликаться на реально совершающееся  событие. Отклик на выдуманное, воображаемое событие может происходить только в Эмоциональности. Напряжение переживаний может происходить в ней до какого угодно накала, вплоть до слез, сердечного приступа или даже обморока. Но движения нравственной Силы Души при этом не будет.
С разжиганием Эмоциональности Силы Души угасают и подавляются. Человек теряет способность откликнуться на реальную нужду другого. В момент, когда на телеэкране один герой обижает другого, в соседней комнате может лежать болеющая бабушка, сестра или дочь. Они могут просить подойти к ним, принести попить им или поесть. И как трудно, а порой невозможно, будет сидящим у телевизора оторваться для отклика на реальную просьбу ближнего. Более того, просьбы болеющего могут вызвать раздражение, досаду, ожесточение. Как трудно упросить сидящих у экрана выполнить что-либо необходимое – побыть с больными близкими, утешить их, сходить в  магазин, отремонтировать что-то в доме, убрать стол, помыть посуду. Дело может доходить до парадокса. Человек может плакать от жалости к телегероям и одновременно сердиться на свою болеющую бабушку, которая своими просьбами будет отвлекать его от телевизора.
Многие часы, проведенные перед экраном – это глубокое упражнение по выработке навыка подмены Эмоциональностью нравственных Сил Души. Эмоциональные переживания становятся привычным и ведущим характером жизни. В результате развивается нравственное нечувствие, равнодушие к живым людям, сердечная дебелость.
В связи с этим становится неудивительным и понятным, почему Церковь испокон веков запрещала своим чадам любого вида зрелища. В наше время именно зрелище стало важнейшим фактором жизни людей. Сегодня Эмоциональность празднует свою победу.
Вслед за телевизионным поколением сейчас активно развивается поколение компьютерное. Это уже Эмоциональность нового порядка, взвинченная страстью,
накаленной до истерии.
Дети с развитой Эмоциональностью не способны к нравственной жизни. Они, в лучшем случае, смогут пересказать заданный урок, в котором говорится о нравственных поступках. И не более. Большинство из них надолго или насовсем теряют способность к полноценной духовной жизни. Зато склонность к экзальтации, мистике, ворожбе, гаданиям, общениям с духами, голосами, космическими учителями – все это находит место в их Эмоциональности.
Еще одной особенностью Эмоциональности является ее свойство разыгрывать любые переживания. Благодаря этому артист может сегодня сыграть доброго человека, а завтра разбойника, при этом в жизни оставаться ни на того ни на другого не похожим.
Человек, пребывающий в Эмоциональности, может иметь несколько лиц: дома он один, с друзьями другой, с директором третий, с подчиненными четвертый. Дома с матерью кроткий и любящий, с тещей – прямо противоположный.
Силы Души к такой мимикрии не способны.
В такой перемене отношений и играх разных ролей Эмоциональность может быть развита до изощренных тонкостей. Порой и не узнаешь, кто перед тобой и чем этот человек на самом деле дышит. Розыгрыш – ведущее  свойство Эмоциональности. Ладно бы, если при этом обманывались сторонние люди, но чаще обманывается в своих настроениях и состояниях сам человек. На этом самообмане держатся все патологические состояния психики современного человека, начиная от неврозов и заканчивая серьезными психическими патологиями. Все, что мы  называем лицемерием, двуличием, самообольщением, лукавством, соблазном, кокетством, ложной праведностью, лицедейством – все это порождения Эмоциональности.
В  ней же, в Эмоциональности,  зарождаются ехидство, ирония, смех, шутовское настроение, скоморошество, хвастовство, бахвальство, азарт, соревнование. Она же переживает пренебрежение, унижение другого, самоуничижение, одиночество, ненужность, покинутость. Ей же свойственно порождать перепады настроений, перемены отношений, от бесконечной преданности сегодня до полного разрыва завтра, затем слезного желания и очень экспрессивного примирения послезавтра, и этот же круг снова и снова повторять в последующие дни.
В Эмоциональности нет постоянства. Общительность может смениться замкнутостью, грубость – лаской, сексуальная горячая преданность – полным отвержением и холодностью после удовлетворения страсти, влюбленность – ненавистью.
Весь порядок современной жизни – музыка, телевизор, компьютеры, все виды развлечений, свобода эротических отношений, состязание за место под солнцем, азарт предпринимательства – все это служит Эмоциональности и исходит из нее.

Источник: Анатолий Гармаев. Нравственная психология и педагогика.
Tags: искренность, психические отклонения, психология, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • ТЕОРИЯ ЛЮБВИ СТЕРНБЕРГА

    Предлагаем вам познакомиться с чрезвычайно интересной трёхкомпонентной теорией любви психолога Роберта Стернберга. Он выделяет три фундаментальных…

  • ДИФФУЗИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

    Мы привыкли слышать жалобы на безразличие прохожих, да и сами далеко не всегда отзывчивы в нужной степени. Психологи утверждают: если знать, в чём…

  • ЛОВУШКА ВЗАИМНОСТИ

    Несколько десятилетий назад — культура хиппи была еще в цвету — на вокзалах и в аэропортах можно было встретить прогуливающихся молодых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments