В евангельских повествованиях присутствуют два рода событий и действий, связанных с жизнью Иисуса Христа: прозаические, бытовые, повседневные, которые совершают люди в обычной жизни; сверхъестественные, фантастические, чудесные, которые подчеркивают необычность прихода в этот мир Спасителя. Можно сказать, что первые отражают человечность Бога, а вторые – божественность Человека.
Преображение – пример второго рода событий. Оно показывает, как присутствие Божье меняет обыденную обстановку. Однако в той ситуации преобразился не только внешний вид Спасителя. Преобразилось восприятие учениками той обстановки, в которой они находились. Преобразилось их зрение, и можно даже сказать, что внутренне преобразились они сами.
2Кор.3:17-18 «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.
18 Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа»
Хотя апостол Павел не присутствовал на горе Преображения, в этих словах он кратко описал рецепт нашего с вами преображения в образ Христов. Мы преображаемся, когда взираем на славу Господню. Но не просто взираем, а пристально всматриваемся, как в зеркало, открытым лицом.
Какие препятствия стоят на пути преображения человека?
Иер.7:23-24 «такую заповедь дал им: "слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо". Но они не послушали и не приклонили уха своего, и жили по внушению и упорству злого сердца своего, и стали ко Мне спиною, а не лицом»
Стать к Богу спиною означает не обращать внимания на Его слово, игнорировать Его заповеди, идти неугодными Богу путями, другими словами – жить «по внушению и упорству злого сердца своего». Горькая правда заключается в том, что не только нечестивцы и безбожники, но и дети Божии часто отворачиваются от Бога. Они ищут не лица Господня, а руки Господней, полной даров и благословений, при этом руководствуясь плотскими желаниями. Таковые находились в Коринфе времен Павла, которым апостол вынужден был сказать следующие слова:
1Кор.10:22 «Неужели мы [решимся] раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?»
Во что же нам обходится Богоборчество? Рягузов. http://ryagusov.ru/343
Самое большое благословение и счастье – осознавать, что Бог нас видит, и мы ему не безразличны. Сам Господь заповедал Своим служителям так благословлять сынов Израилевых:
Чис.6:24-26 «да благословит тебя Господь и сохранит тебя!
25 да призрит на тебя Господь светлым лицом Своим и помилует тебя!
26 да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!»
Нашу зависимость от Бога образно можно представить в виде зависимости от света. Всем известно, что человек не может нормально развиваться без солнечного света. В Норвегии есть городок Рьюкан, в котором, из-за расположения в горной долине, 7 месяцев в году (с сентября по март) жители практически не видят солнечного света. Это является причиной массовых депрессий. И вот в октябре
Так и в духовном плане - мы нуждаемся в свете, который исходит от лица Господня. Без этого света люди утрачивают смысл жизни и пребывают в депрессии. Но, не понимая своей глубинной духовной нужды, люди прячут свое лицо от Бога и наполняются тьмой, а не светом. Вспомним историю Каина и Авеля. Каин был первенцем, старшим братом, и он полагал, что его старшинство дает ему определенные преимущества. Но неожиданно он увидел, что Бог принял жертву его младшего брата, а жертву самого Каина не принял.
Быт.4:5 «Каин сильно огорчился, и поникло лицо его».
Поникшее лицо является серьезным препятствием для отражения божественного света. Лицо может поникнуть от обиды, уныния, зависти. Человек в таком состоянии уже не смотрит в лицо Бога, он не видит Божьей славы. Один шаг отделял поникшее лицо Каина от убийства, и он сделал этот шаг. Он убил Авеля, после чего на вопрос Бога «где Авель, брат твой?» дерзко ответил: «не знаю; разве я сторож брату моему?».
Это, конечно, крайний случай, но всякий раз, когда человек потакает своей плоти и духовно не восстает против греха, беззакония, нечистоты, поддается соблазнам, образ Божий в нем меркнет, и он перестает получать удовольствие от света Божия. Как сказано в другом месте и по другому поводу:
1 Кор.13:12 «Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу»
Зеркало может превратиться в тусклое стекло, так что человек уже не может увидеть славы Божией.
Один горец нашел зеркало. Раньше в его селении никогда не видели зеркал и не знали, что это такое. Когда горец глянул в него, он воскликнул: «разрази меня гром, да это же мой папаша!». Он пришел домой и спрятал зеркало, намереваясь поговорить с отцом позже, когда все уснут. Но зеркало нашла маленькая дочка, глянула в него и восхищенно проговорила: «ух ты, ко мне в гости прилетел ангел!». Она побежала к маме, чтобы показать ей ангела. Когда ее мать глянула в зеркало, она с криком подбежала к мужу со словами: «так вот кто эта старая ведьма, с которой ты мне изменяешь!». Каждый увидел в зеркале что-то свое, но, по сути, он увидел самого себя. И в этой связи вспоминается евангельская притча о том, как один господин дал одному своему рабу пять талантов, другому – два таланта, а третьему – один. Первые два употребили полученное в дело и принесли прибыль, а третий спрятал свой талант, и когда господин вернулся, то раб отдал ему этот талант со словами: «господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое» (Мф.25:24-25). После этого он услышал слова: «лукавый раб и ленивый». Интересно: его назвали лукавым и ленивым, потому что он спрятал талант, или он спрятал талант, потому что был лукавым и ленивым? Конечно же, он был лукавым и ленивым, и эта леность и лукавство отразились в его действиях, в его поступках и в его оценке господина. И как в той истории с зеркалом, когда каждый увидел в нем то, кем он являлся (кто-то увидел ангела, а кто-то - ведьму), так и при созерцании славы Божией – одни испытывают радость и желание пребывать в этом сиянии («Господи, хорошо нам здесь быть» (Мф.17:4)), а другие испытывают страх и желание скрыться («пришел Ты сюда прежде времени мучить нас» (Мф.8:29)).
Итак, что мы в своей жизни отражаем, что мы впитываем, тем мы и становимся, и потом соответственно реагируем на славу Божию.
Давайте вернемся к словам Павла: «Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2Кор.3:18). Немного выше апостол противопоставляет такой подход тому, что было во времена Моисея.
2Кор.3:7-16 «Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, -
8 то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?
9 Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания.
10 То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы [последующего].
11 Ибо, если преходящее славно, тем более славно пребывающее.
12 Имея такую надежду, мы действуем с великим дерзновением,
13 а не так, как Моисей, [который] полагал покрывало на лице свое, чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего.
14 Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
15 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их;
16 но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается»
Итак, после общения с Богом лицо Моисея сияло так, что на него больно было смотреть. Моисей видел славу Божию, и эта слава отобразилась в его внешнем виде. Чтобы не смущать и не пугать людей светом Божьей славы, Моисей набросил на лицо покрывало. Со временем сияние стало блекнуть и исчезать, но Моисей продолжал набрасывать покрывало, «чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего». То есть вначале Моисей использовал покрывало чтобы скрыть сияние, а потом – чтобы скрыть исчезновение сияния. Народ продолжал верить, что лицо у Моисея сияет, но оно уже не сияло.
Слово Божье призывает нас отбросить любое покрывало и смотреть на славу Божию открытым лицом. Прочь маски, прочь смертоносные буквы! Покрывало, которое препятствует нам созерцать славу Божию, снимается Христом! Иисус, «сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте» (Евр.1:3). Он явил нам Отца, который есть Любовь!
У нас на работе была женщина, которая часто в разговоре употребляла фразу: «мой первый муж». Когда ее спрашивали: «А сейчас у вас какой по счету муж?», она отвечала: «Все тот же, первый, но я не теряю надежды». Она была женщина с юмором и говорила это в шутку, но в каждой шутке, как говорится… У нас же с вами должна быть совсем другая надежда. Надежда сохранить и преумножить наши отношения с Богом, с Иисусом Христом, Который есть Альфа и Омега, Первый и Последний, начало и конец. Сохранить свою первую любовь. Кто-то хорошо сказал:
«Первая любовь принадлежит Тому Кто во истину Первый! Первая любовь не забывает благодарить Иисуса за то, Кто Он есть и что Он для нас сделал! Первая любовь не стесняется смотреть в глаза своему Возлюбленному! Первая любовь не устает верить всему написанному в Писании; всегда находит время и силы для его чтения. Первая любовь никогда не скучает и не ленится. Первая любовь приходит первой, а уходит последней. Первая любовь ни о чем не жалеет и никого другого не желает! Первая любовь к Иисусу производит любовь и к жене и к жизни, к своим детям и к детям Божьим… к церкви, к служению! Первая любовь привлекательна и заразительна, в неё хочется вовлекаться и вовлекать других».
Да, в отличие от этого мира, когда люди экспериментируют со своей жизнью, сходятся-расходятся, и так по многу раз, наша первая любовь к Богу должна быть и единственной любовью. И мы должны смотреть на его славу открытым лицом, и впитывать эту любовь, чтобы потом отражать ее, освещая мрак этого мира. Может быть, и ваше лицо, в котором отразится Христос, подарит кому-то шанс вырваться из лап депрессии, отсутствия смысла жизни, как те зеркала помогают улучшить самочувствие жителям норвежского городка Рьюкан.
Когда мы с вами смотрим в зеркало, мы должны видеть образ Божий и стараться ему соответствовать. Для этого наше лицо должно быть открыто: открыто для Господней славы, для Его любящих глаз, для Его искренних слов, для Его желания сделать нас счастливыми жителями Царства Небесного и подданными Его божественной власти.