a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ОТКРЫТОЕ ЛИЦО и ПРЕОБРАЖЕНИЕ

В евангельских повествованиях присутствуют два рода событий и действий, связанных с жизнью Иисуса Христа: прозаические, бытовые, повседневные, которые совершают люди в обычной жизни; сверхъестественные, фантастические, чудесные, которые подчеркивают необычность прихода в этот мир Спасителя. Можно сказать, что первые отражают человечность Бога, а вторые – божественность Человека.

Преображение – пример второго рода событий. Оно показывает, как присутствие Божье меняет обыденную обстановку. Однако в той ситуации преобразился не только внешний вид Спасителя. Преобразилось восприятие учениками той обстановки, в которой они находились. Преобразилось их зрение, и можно даже сказать, что внутренне преобразились они сами.

2Кор.3:17-18 «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.

               18           Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа»

Хотя апостол Павел не присутствовал на горе Преображения, в этих словах он кратко описал рецепт нашего с вами преображения в образ Христов. Мы преображаемся, когда взираем на славу Господню. Но не просто взираем, а пристально всматриваемся, как в зеркало, открытым лицом.

Какие препятствия стоят на пути преображения человека?

Иер.7:23-24 «такую заповедь дал им: "слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо". Но они не послушали и не приклонили уха своего, и жили по внушению и упорству злого сердца своего, и стали ко Мне спиною, а не лицом»

Стать к Богу спиною означает не обращать внимания на Его слово, игнорировать Его заповеди, идти неугодными Богу путями, другими словами – жить «по внушению и упорству злого сердца своего». Горькая правда заключается в том, что не только нечестивцы и безбожники, но и дети Божии часто отворачиваются от Бога. Они ищут не лица Господня, а руки Господней, полной даров и благословений, при этом руководствуясь плотскими желаниями. Таковые находились в Коринфе времен Павла, которым апостол вынужден был сказать следующие слова:

1Кор.10:22 «Неужели мы [решимся] раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?»

Во что же нам обходится Богоборчество? Рягузов. http://ryagusov.ru/343

Самое большое благословение и счастье – осознавать, что Бог нас видит, и мы ему не безразличны. Сам Господь заповедал Своим служителям так благословлять сынов Израилевых:

Чис.6:24-26 «да благословит тебя Господь и сохранит тебя!

               25           да призрит на тебя Господь светлым лицом Своим и помилует тебя!

               26           да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!»

Нашу зависимость от Бога образно можно представить в виде зависимости от света. Всем известно, что человек не может нормально развиваться без солнечного света. В Норвегии есть городок Рьюкан, в котором, из-за расположения в горной долине, 7 месяцев в году (с сентября по март) жители практически не видят солнечного света. Это является причиной массовых депрессий. И вот в октябре 2013 г. эта проблема была частично решена: в городке был запущен «Зеркальный проект». На склоне одной из соседних гор, на высоте 450 м. над городом, были установлены три огромных зеркала, которые автоматически поворачиваются таким образом, что центральная площадь городка в светлое время суток всегда освещена отраженным солнечным светом.

Так и в духовном плане - мы нуждаемся в свете, который исходит от лица Господня. Без этого света люди утрачивают смысл жизни и пребывают в депрессии. Но, не понимая своей глубинной духовной нужды, люди прячут свое лицо от Бога и наполняются тьмой, а не светом. Вспомним историю Каина и Авеля. Каин был первенцем, старшим братом, и он полагал, что его старшинство дает ему определенные преимущества. Но неожиданно он увидел, что Бог принял жертву его младшего брата, а жертву самого Каина не принял.

Быт.4:5 «Каин сильно огорчился, и поникло лицо его».

Поникшее лицо является серьезным препятствием для отражения божественного света. Лицо может поникнуть от обиды, уныния, зависти. Человек в таком состоянии уже не смотрит в лицо Бога, он не видит Божьей славы. Один шаг отделял поникшее лицо Каина от убийства, и он сделал этот шаг. Он убил Авеля, после чего на вопрос Бога «где Авель, брат твой?» дерзко ответил: «не знаю; разве я сторож брату моему?».

Это, конечно, крайний случай, но всякий раз, когда человек потакает своей плоти и духовно не восстает против греха, беззакония, нечистоты, поддается соблазнам, образ Божий в нем меркнет, и он перестает получать удовольствие от света Божия. Как сказано в другом месте и по другому поводу:

1 Кор.13:12 «Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу»

Зеркало может превратиться в тусклое стекло, так что человек уже не может увидеть славы Божией.

Один горец нашел зеркало. Раньше в его селении никогда не видели зеркал и не знали, что это такое. Когда горец глянул в него, он воскликнул: «разрази меня гром, да это же мой папаша!». Он пришел домой и спрятал зеркало, намереваясь поговорить с отцом позже, когда все уснут. Но зеркало нашла маленькая дочка, глянула в него и восхищенно проговорила: «ух ты, ко мне в гости прилетел ангел!». Она побежала к маме, чтобы показать ей ангела. Когда ее мать глянула в зеркало, она с криком подбежала к мужу со словами: «так вот кто эта старая ведьма, с которой ты мне изменяешь!». Каждый увидел в зеркале что-то свое, но, по сути, он увидел самого себя. И в этой связи вспоминается евангельская притча о том, как один господин дал одному своему рабу пять талантов, другому – два таланта, а третьему – один. Первые два употребили полученное в дело и принесли прибыль, а третий спрятал свой талант, и когда господин вернулся, то раб отдал ему этот талант со словами: «господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое» (Мф.25:24-25). После этого он услышал слова: «лукавый раб и ленивый». Интересно: его назвали лукавым и ленивым, потому что он спрятал талант, или он спрятал талант, потому что был лукавым и ленивым? Конечно же, он был лукавым и ленивым, и эта леность и лукавство отразились в его действиях, в его поступках и в его оценке господина. И как в той истории с зеркалом, когда каждый увидел в нем то, кем он являлся (кто-то увидел ангела, а кто-то - ведьму), так и при созерцании славы Божией – одни испытывают радость и желание пребывать в этом сиянии («Господи, хорошо нам здесь быть» (Мф.17:4)), а другие испытывают страх и желание скрыться («пришел Ты сюда прежде времени мучить нас» (Мф.8:29)).

Итак, что мы в своей жизни отражаем, что мы впитываем, тем мы и становимся, и потом соответственно реагируем на славу Божию.

Давайте вернемся к словам Павла: «Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2Кор.3:18). Немного выше апостол противопоставляет такой подход тому, что было во времена Моисея.

2Кор.3:7-16 «Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, -

               8             то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?

               9             Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания.

               10           То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы [последующего].

               11           Ибо, если преходящее славно, тем более славно пребывающее.

               12           Имея такую надежду, мы действуем с великим дерзновением,

               13           а не так, как Моисей, [который] полагал покрывало на лице свое, чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего.

               14           Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.

               15           Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их;

16           но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается»

Итак, после общения с Богом лицо Моисея сияло так, что на него больно было смотреть. Моисей видел славу Божию, и эта слава отобразилась в его внешнем виде. Чтобы не смущать и не пугать людей светом Божьей славы, Моисей набросил на лицо покрывало. Со временем сияние стало блекнуть и исчезать, но Моисей продолжал набрасывать покрывало, «чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего». То есть вначале Моисей использовал покрывало чтобы скрыть сияние, а потом – чтобы скрыть исчезновение сияния. Народ продолжал верить, что лицо у Моисея сияет, но оно уже не сияло.

Слово Божье призывает нас отбросить любое покрывало и смотреть на славу Божию открытым лицом. Прочь маски, прочь смертоносные буквы! Покрывало, которое препятствует нам созерцать славу Божию, снимается Христом! Иисус, «сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте» (Евр.1:3). Он явил нам Отца, который есть Любовь!

У нас на работе была женщина, которая часто в разговоре употребляла фразу: «мой первый муж». Когда ее спрашивали: «А сейчас у вас какой по счету муж?», она отвечала: «Все тот же, первый, но я не теряю надежды». Она была женщина с юмором и говорила это в шутку, но в каждой шутке, как говорится… У нас же с вами должна быть совсем другая надежда. Надежда сохранить и преумножить наши отношения с Богом, с Иисусом Христом, Который есть Альфа и Омега, Первый и Последний, начало и конец. Сохранить свою первую любовь. Кто-то хорошо сказал:

«Первая любовь принадлежит Тому Кто во истину Первый! Первая любовь не забывает благодарить Иисуса за то, Кто Он есть и что Он для нас сделал! Первая любовь не стесняется смотреть в глаза своему Возлюбленному! Первая любовь не устает верить всему написанному в Писании; всегда находит время и силы для его чтения. Первая любовь никогда не скучает и не ленится. Первая любовь приходит первой, а уходит последней. Первая любовь ни о чем не жалеет и никого другого не желает! Первая любовь к Иисусу производит любовь и к жене и к жизни, к своим детям и к детям Божьим… к церкви, к служению! Первая любовь привлекательна и заразительна, в неё хочется вовлекаться и вовлекать других».

Да, в отличие от этого мира, когда люди экспериментируют со своей жизнью, сходятся-расходятся, и так по многу раз, наша первая любовь к Богу должна быть и единственной любовью. И мы должны смотреть на его славу открытым лицом, и впитывать эту любовь, чтобы потом отражать ее, освещая мрак этого мира. Может быть, и ваше лицо, в котором отразится Христос, подарит кому-то шанс вырваться из лап депрессии, отсутствия смысла жизни, как те зеркала помогают улучшить самочувствие жителям норвежского городка Рьюкан.

Когда мы с вами смотрим в зеркало, мы должны видеть образ Божий и стараться ему соответствовать. Для этого наше лицо должно быть открыто: открыто для Господней славы, для Его любящих глаз, для Его искренних слов, для Его желания сделать нас счастливыми жителями Царства Небесного и подданными Его божественной власти.

И пусть Господь благословит нас, чтобы мы с вами, все вместе и каждый в отдельности, ожидая прихода Господа, открытым лицом, как в зеркале, взирали на славу Господню и преображались в тот же образ от славы в славу. Аминь!
Tags: Преображение
Subscribe

Posts from This Journal “Преображение” Tag

  • ПРЕОБРАЖЕНИЕ: ХОРОШО НАМ ЗДЕСЬ БЫТЬ

    Лк.9:28-35 « После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться. 29 И когда молился, вид лица Его…

  • ПРЕОБРАЖЕНИЕ. РЕАЛЬНОСТЬ ДУХОВНОГО МИРА

    Мк.9:1-9 « И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие,…

  • ПРЕОБРАЖЕНИЕ

    Мф.17:1-9 « По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, 2 и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments