a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ИСТИННАЯ СВОБОДА

«…Познаете истину, и истина сделает вас свободными… Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете».
Ин. 8:32–36
Для большинства людей свобода была и остается самым драгоценным сокровищем в жизни, а для некоторых — даже дороже жизни. Их девиз — «лучше умереть свободным, чем жить рабом». Потеря независимости, работа по принуждению, лишение частной инициативы и всевозможные другие ограничения унижают человеческое достоинство и превращают человека в безвольный и бесправный автомат.
Кричащая социальная несправедливость наблюдается во всем мире. Революционеры-якобинцы около 180 лет тому назад выдвинули чудный лозунг, который был выражением наилучших стремлений прогрессивного человечества; «Свобода, равенство и братство». Но, придя к власти, вождь французской революции Робеспьер со своими сторонниками объявил революционный террор, и его свободолюбивое правительство во имя свободы лишало не только свободы, но и жизни десятки тысяч своих противников.
Подобное произошло и на нашей родине.
Трагедия нашего мира заключается в том, что в нем слишком много было и есть всевозможных освободителей. О всех этих освободителях можно сказать словами Нового Завета: «Обещают… свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб» (2Пет. 2:19).
Люди просто не понимают сущности истинной свободы, которая не заключается в национальной, экономической или личной независимости от других. Истинная свобода — не внешняя, а внутренняя, не физическая, а духовная. Как иллюстрацию к этому я желаю привести здесь пример из моего личного опыта.
Родился и воспитывался я на Украине, в условиях постоянного внушения атеизма, беспрерывной безбожной индоктринации. Несмотря на некоторое религиозное наставление со стороны матери, в детстве и в отрочестве я не верил в Бога, поставив авторитет школы выше суеверия родительницы. Однажды, перед окончанием средней школы, я как-то посмотрел на небо и был поражен его величием и красотой. Вдруг невольно возникла, мысль: «Неужели вселенная сама себя произвела?» В ответ в сердце появилось какое-то интуитивное чувство присутствия непостижимой силы, и мой ум был смущен и встревожен.
После, размышляя о законах природы, о таком точном движении небесных светил, я пришел к логичному выводу: «Где существуют законы, должен быть и законодатель. Какой-то силой этот мир был создан, и в нем учреждены неизменные законы, но эта сила — не мертвая, бездушная энергия. Энергия без ума ничего создать не может. А во всем мироздании очевиден грандиозный план. Где план, — там разум, а где разум, — там личность. И эта Личность — Бог!».
Такое заключение наполнило меня трепетом, страхом и каким-то восторгом. Почувствовав, что Бог должен быть совершенным Существом, абсолютно чистым и святым, я пообещал Ему никогда не обращаться ко лжи, никогда не употреблять ругательных слов и всегда прислушиваться к голосу совести.
Признание Бога для меня было величайшим открытием. Но оно еще не дало мне познания Его. Для меня Бог оставался недостижимым и непостижимым Творцом, перед безграничным величием Которого умолкал мой ум.
Несмотря на некоторое увеличение академических знаний после окончания средней школы и во время короткого пребывания в высшем учебном заведении, моя стихийная вера в Бога не только не уменьшилась, но еще больше укрепилась, ибо и естествознание и философия свидетельствовали о великом Создателе.
С наступлением войны, находясь в опасности, я сознавал мою зависимость от Бога и часто взывал к Нему: «Помилуй меня, Господи!» Когда же я был взят в плен и помещен за колючую проволоку лагеря военнопленных, тогда моя нужда в Небесном Защитнике возросла еще больше. Я часто молился и просил Его спасти меня. Под спасением я понимал в то время сохранение моей физической жизни, ибо о душе еще не имел никакого понятия.
В условиях постоянного голода, ограниченный маленькой территорией огражденного барака, я так мечтал о том дивном дне, когда свобода будет моим достоянием! Мне казалось, что нет большего счастья, как возможность выйти в поле или на улицу, по желанию повернуть налево или направо, ходить или работать свободно, без принуждения. Постоянно голова была наполнена мыслями о кусочке хлеба и об освобождении.
Медленно тянулось время. Наконец, по милости Божьей я освободился из лагеря и оказался в американской зоне Австрии, в лагере для перемещенных лиц. Казалось, теперь мои мечты сбылись: я на свободе и не голоден, получая, хоть и не в изобилии, но достаточно пищи от союзных войск. Молодой, здоровый, свободный, я мог бы с надеждой смотреть в будущее. Прожив около двух лет на положении беженца-невозвращенца, я вдруг увидел, что я, в сущности, не свободен, а все еще безнадежный пленник. Хотя когда-то я обещал неизвестному Богу жить нравственной жизнью, я не находил в себе силы исполнить эти обещания. И ложь, вынужденная и бессмысленная, и частые гулянья заполняли мои серые дни, и совесть моя жгучими угрызениями обличала меня в безыдейности и в отсутствии принципиальности. Я вдруг увидел, что во мне что-то радикально неправильно, испорчено: в моей природе действовала непреодолимая склонность ко злу, которым и мои друзья, и все окружавшие меня люди были наполнены. Ведь все они говорили неправду, обманывали себя и других, и многие вели себя не морально, крали или перепродавали краденые вещи. Сознание всемирного зла повергло меня в пучину крайнего разочарования и отчаяния. Жизнь вдруг показалась бессмысленной, бесцельной и ненужной, и невольно возникли мысли о ее прекращении, о самоубийстве. Ночи стали бессонными, а пустота души — невыносимой.
У меня был друг, Олег, с которым я поделился своими мрачными намерениями. И он мне спокойно ответил: «Ну что ж, самоубийство — это выход из любого положения. Если ты, например, безнадежно влюблен, и объект твоей любви не отвечает тебе взаимностью, ты страдаешь от мук ревности или от сознания отверженности, — с самоубийством все это отойдет. Или если ты в неоплатном долгу, и кредитор без отлагательства требует покрытия задолженности, — ты покончишь с собой, и уже нет долга. Или, может быть, сделал что-нибудь позорное, и тебе стыдно появиться в кругу твоих друзей, — покончил с собой, и нет стыда. Повторяю, самоубийство — это выход из любого положения. Но это такое положение, из которого уже нет выхода…»
Эти слова меня заставили подумать: а что будет потом? И я как-то подсознательно почувствовал, что смерть — не конец. В себе я обнаружил духовный элемент, личность, душу, которая не подлежит физическим законам. Значит, она бессмертна! И это вызвало у меня страх перед смертью. Я боялся умереть и боялся жить. Какое безвыходное положение! Какая ужасная внутренняя тюрьма!
В это время один знакомый сообщил мне о приезде в близлежащее местечко двух глубоко верующих женщин, матери и дочери (Нины Герасимовны и Галины) Круберг. Я встречал их больше двух лет перед этим, был поражен их благочестивой жизнью, и теперь мне захотелось поделиться с ними своей неразрешимой проблемой. Узнав их приблизительный адрес, я написал им очень длинное письмо, открыв перед ними и мое отчаяние, и мои темные мысли, и страх. В ответ вместе с любезным письмом пришла посылка с книгами, среди которых был Новый Завет, как особенный подарок для меня. Читая необыкновенные слова Евангелия, я был удивлен глубиной божественного учения Христа и его практичностью. «Люби ближнего как самого себя». Какой чудный принцип жизни! Почему же люди его игнорируют, не применяют на деле?
Но потом, стараясь быть честным с собой, я увидел, что силы любить человека по Евангелию у меня нет. В то время я и себя не любил, и к ближним питал такое же презрение, как и к себе. Опять я написал длинное письмо с многими вопросами. Отвечая, Нина Герасимовна и Галина пригласили меня приехать к ним на беседу, и я при первой возможности воспользовался их любезностью. Эти добрые души в течение двух часов выслушивали мою печальную повесть, а потом милая старушка сказала: «Дорогой Петя! Мы не можем вам помочь, ибо также бессильны перед грехом, как и вы. Но милосердный Христос может! Ведь Он же Спаситель грешников. И хотя грешник грешит, но Спаситель спасает. Откройте же перед Ним в искренней молитве вашу нужду и ваше сердце, и Он наполнит вас Своей благодатью…».
Мы все смиренно стали на колени, и Нина Герасимовна первая от всего сердца воззвала к Господу, молясь о себе и о ее близких, и в особенности обо мне. Никогда я еще так явственно не чувствовал близости Божией, как в эту минуту. Присутствие Господа наполнило меня сознанием моей крайней греховности и неизгладимой вины перед Ним. И если бы Бог захотел поступить со мной по Своей справедливости, то Он был бы прав и свят на том же месте уничтожить меня или наказать меня вечным от Себя отделением. Но я не просил Его воздать мне справедливо по моим заслугам, ибо как грешник я ничего другого, кроме вечного наказания, от Бога не заслуживал; я же воззвал к Его милосердию, прося помиловать и спасти меня ради заслуг Христа, ради Его пречистой крови и принятой за меня на Голгофе смерти. Я не помню точно всех слов моей первой сознательной молитвы, но когда я встал с колен, моя душа ликовала. Угнетавшая мое сердце тяжесть была снята, чувство вины устранено, и я вдруг почувствовал себя прощенным и невинным, ибо грех мой был уничтожен силой умершего за меня и воскресшего Спасителя. Я как бы стал новорожденным, ибо Дух Святой в самом деле возродил меня к новой жизни во Христе Иисусе. Внутренняя тюрьма, так долго томившая меня в греховном плену, была уничтожена, и я вдруг стал совершенно свободным: от прошлых грехов, от наказания за них и от силы греха в обновленной жизни.
Это было истинное освобождение, истинное спасение. Сегодня я радуюсь той свободой, которая открылась мне в Иисусе Христе, радуюсь Его спасением.
-  -  -  -  -  -  -
Источник: Колыбаев П.И. Истинная свобода // Вера и жизнь. – 1983. – №4 (46).
Tags: Бог, Христос, вера, самоубийство, свидетельство, свобода, смерть, смысл жизни
Subscribe

Posts from This Journal “свобода” Tag

  • ДЫХАНИЕ СВЯТОГО ДУХА

    Ин.3:8 « Дух дышит, где хочет , и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от…

  • ПСИХОЛОГИЯ ОСВОБОЖДЕННОГО ЛАГЕРНИКА

    А теперь коснемся третьей фазы лагерной жизни, третьего раздела нашего психологического очерка о концлагере: психологии освобожденного лагерника.…

  • РАДУЙТЕСЬ с РАДУЮЩИМИСЯ

    В сорок седьмом году освобождения из лагеря вовсе не были массовыми, как, казалось бы, должно быть. Ведь это было десятилетие тридцать седьмого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments