a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНСЕНСУС ОТНОСИТЕЛЬНО МЕНЬШИНСТВ

На основании анализа прецедентного права можно выделить три уровня европейского консенсуса: правовой, экспертный и общественный.
Правовой консенсус, прежде всего, означает внесение изменений в правовые нормы государств-участников, а также принятие региональных и международных соглашений. В деле Тайрер против Соединенного Королевства Страсбургский Суд — с согласия Комиссии — установил нарушение статьи 3 Конвенции со стороны Великобритании за терпимое отношение к телесным наказаниям. Это было сделано в интересах совершенствования уголовно-правовой политики государств-участников и системы общеевропейской правовой защиты. В деле Маркс против Бельгии судьи констатировали, что и на национальном, и на международном уровнях наблюдается признание принципа mater semper certa est. При наличии общей позиции по вопросу о дискриминации внебрачных детей, тот факт, что соответствующее международное соглашение ратифицировано лишь несколькими государствами-участниками, не играет роли. В противном случае судьи могли бы прийти к совершенно противоположному заключению. Малое число государств, подписавших международное соглашение, означало бы отсутствие необходимого консенсуса.
В процессе анализа экспертного консенсуса Суд опирается на знания специалистов в конкретной области. В деле Винтерверп против Голландии истец был помещен в психиатрическую клинику, и срок содержания в этом учреждении был продлен без его ведома. В связи со статьей 5(1) Конвенции, где говорится о «законном заключении под стражу душевнобольных», судьи приняли аргумент, согласно которому выражение «душевнобольной» не имеет исчерпывающего определения, поскольку постепенно меняется по мере развития психиатрии. Определение содержания этого понятия — задача медицинской науки, а не национального правотворчества.
В вопросе о возрастных границах вступления в гомосексуальный контакт по обоюдному согласию и Комиссия, и Суд опирались на мнение экспертов. В научной статье, опубликованной в 1981 году британской Политической консультационной комиссией по вопросам преступности на сексуальной почве, содержалась основанная на выводах экспертов и медиков рекомендация о снижении возрастного барьера в отношении лиц, вступающих в гомосексуальную связь, с 21 года до 18 лет. Годом позже на конференции, организованной Правовой комиссией Совета Европы, были озвучены еще две точки зрения в пользу снижения возрастного порога, в которых также подчеркивалось — гомосексуальные пары не представляют собой большей опасности для детей, чем гетеросексуальные.
В процессе Сазерленд против Соединенного Королевства Комиссия признала решающими изменения, произошедшие со времен процесса X. Против Соединенного Королевства, а также сближение экспертных оценок, и констатировала нарушение статей 8 и 14 Конвенции. Аналогичным образом в деле прошедших операцию транссексуалов эксперты заняли сторону заявителей. В процессе Шеффилд и Хоршэм против Соединенного Королевства заявители просили установить обязанности государства в связи с заменой удостоверений личности прооперированных транссексуалов. По мнению Суда, представители медицинских наук пришли к общему выводу о том, что операция показана для решения проблем транссексуальности и рекомендуется в интересах улучшения качества жизни пациентов.
Третий элемент европейского консенсуса — анализ общественного мнения европейцев. В вопросах сексуальной ориентации страсбургские судебные органы неоднократно подчеркивали, что антипатия большинства как таковая не может служить аргументом ограничения прав. В вышеупомянутом деле Сазерленда Комиссия заявила, что «потенциальное право общества на выражение неприятия гомосексуальности и поддержку гетеросексуального образа жизни» ни при каких обстоятельствах не служит оправданием дискриминации сексуальных меньшинств.
Понятие консолидированного общественного мнения связано с понятием воли большинства, чаще всего отождествляемого с демократией. Если принять такую точку зрения, то мы тотчас же столкнемся с трудностями в толковании и применении документов, декларирующих индивидуальные права. Цель Конвенции состоит именно в том, чтобы лишить большинство возможности произвольно ограничивать индивидуальные права. Границы воли большинства и демократическая ответственность перед меньшинствами стали одной из ключевых проблем в деле Сексуальное образование в Дании, связанном с правом на образование. Родители обратились в Страсбургский Суд по поводу обязательного сексуального просвещения и воспитания: они утверждали, что государство, выполняя свои задачи в области образования и воспитания, должно стремиться к объективности, критичности и плюрализму в передаче знаний. В итоге Суд принял толкование, которое не противоречит «общему духу Конвенции как документа, призванного поддерживать и распространять принципы и ценности демократического общества». В данном случае Суд не счел необходимым искать баланс между мнением большинства и меньшинства. В деле Янг, Джеймс и Вебстер против Соединенного Королевства Страсбургский Суд уточнил свою прежнюю позицию. Согласно таковой, «демократия не просто означает, что всегда должна осуществляться воля большинства; необходимо создать баланс, обеспечивающий уважительное и адекватное отношение к меньшинствам и исключающий возможность злоупотребления доминирующим положением».

Источник: Полгари Э. Страсбургский Суд и европейский консенсус / Э. Полгари // Сравнительное конституционное обозрение. – 2005. - № 3. – С. 105-112.
Tags: Европа, гомосексуализм, демократия, закон, свобода, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “юриспруденция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments