a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ХОРОШЕЕ ДЕЛО

Старый, оборванный, неопрятный человек постучал в заднюю дверь дома в штате Нью-Гемпшир в одно прекрасное утро, прося кушать. Мать дома пригласила бедного человека в кухню отдохнуть и во время приготовления ему хорошей горячей пищи, она узнала, что однажды он имел хороший дом, жену и детей. Водка его гнала от одного греха к другому, и, наконец, его семейство оставило его. Тогда он скитался с одного места на другое, падал глубже и глубже в грех, до того, что он стал нищим. Он был уверен, что никто не заботился о нем, и, что с ним станет, он мало думал об этом.
Маленький сын в доме сидел около стола, глядя на этого бедного человека и, наконец, подойдя к нему, положил маленькую руку на оборванный рукав, посмотрел в лицо, обезображенное грехом.
«Дядя, — он спросил, — любишь ли ты Бога?» Он несколько раз повторил этот вопрос и, не получивши ответа, сказал: «Ну, все-таки, Бог любит вас».
Очи этого нищего наполнились слезами, и его рука дрожала, но он не отвечал. Мальчик тогда пошел в свою комнату и возвратился с десятью центами, которые были даны ему на конфеты. Он их положил в руку старика, говоря: «Дядя, за это купи себе кофе». Старика голова склонилась на стол, и слезы покатились из его глаз.
Он пошел, не говоря ни одного слова, и несколько месяцев ничего не было слышно о нем. Наконец письмо, бедно написанное, пришло к мальчику следующего содержания:
«Мальчик, твои слова спасли меня от ада. Когда я оставил твой дом, я шел дорогой, и все что я мог слышать, были эти слова: «Дядя, Бог тебя любит…». Я заснул ту ночь под деревом и во сне я видел красивого курчавого мальчика с его маленькой рукой на моем рукаве, говорившего вновь и вновь: «Дядя, Бог тебя любит»…
Это все, что я мог видеть или слышать многие дни, пока я не бросился на землю и выплакал всю жестокость из моего сердца пред Богом. Я опять увидел себя таким, как я давно был, — хороший мой дом, милую жену и дорогих детей, от которых грех отлучил меня. Я подумал о всем, чем я пожертвовал, чтобы служить диаволу, и что он из меня сделал, кто однажды был чистый и сладкий, как этот мальчик, который сказал мне слово о Боге. Я закричал: «О, Боже, если еще не поздно, сделай меня опять мальчиком, чистым и непорочным, и позволь мне увидеть этого мальчика, если не здесь на земле, то на небесах».
Я теперь работаю и имею, во что одеться и место спать. Я старый человек и долго не буду здесь, но пусть Бог благословит тебя, чадо, за то, что ты привел старого, грязного, оборванного скитальца к Богу. Я знаю, что когда я приду к холодной, темной реке, сладкий детский голос приплывет ко мне, говоря: «Человек, Бог любит тебя».
-  -  -  -  -  -  -
Источник: Хорошее дело // Вера и жизнь. – 1982. - №1 (38).
Tags: любовь, милосердие, покаяние, пьянство, христианство в действии
Subscribe

Posts from This Journal “покаяние” Tag

  • ПРИДИ ДОМОЙ

    Англия. Девятнадцатый век. Рождество. В маленьком городке есть традиция — в сочельник все дети города получают подарки. Это праздник: сияющие…

  • ИЗРАИЛЬ – ПРИРОДНАЯ МАСЛИНА

    « И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою,…

  • О ЦЕНЕ и ОЦЕНКЕ

    Чарли Стейнметц спроектировал генераторы, вырабатывавшие электричество для первых конвейеров на заводе Генри Форда. Через некоторое время после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments