a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

НЕДВИЖИМОСТЬ на ЛУНЕ


Как велика тяга человека к накоплению собственности, особенно «эксклюзивной». Потягаться в величии с ней способна, пожалуй, лишь человеческая глупость.

Одним из примеров симбиоза глупости и алчности является продажа участков на других планетах. Предприимчивые дельцы уже освоили и этот способ относительно честного «обувания» наивных граждан.

Подобная идея пришла в голову и американцу Денису Хоупу. В 1980 году он провозгласил самостоятельное государство - Лунную республику с своей конституцией, и стал по всему миру продавать участки на Луне и других планетах. В Украине бизнес Хоупа официально представляет ООО «Посольство Божье» «Лунное посольство в Украине» http://luna.com.ua/.

На сайте поясняется, что Хоуп «законно зарегистрировал право собственности на Луну, Марс, Венеру и другие астрономические тела в Солнечной системе, кроме Земли и Солнца». Как сообщается, покупателю «выдаются оригинальные документы — Договор о собственности, Лунная конституция и карта лунной поверхности с указанием места, где расположена собственность». Несколько миллионов счастливых собственников во всем мире уже обладают набором вожделенных документов.

Лунными территориями владеют многие украинские знаменитости, в их числе олимпийская чемпионка Лилия Подкопаева, народный артист Украины Анатолий Хостикоев, топ-модель Влада Литовченко, поп-звезды Ирина Билык и Ани Лорак, хит-станция №1 «Просто Ради.О», авторитетная газета «Комсомольская правда в Украине», деловой журнал «Эксперт Украина», сеть ресторанов «Козырная Карта» и самый прибыльный банк в Украине «Райффайзен Банк Аваль».

В украинском квадранте расположена и первая Силиконовая долина на Луне, где находится собственность всемирно известных Microsoft Ukraine, Samsung Electronics Ukraine и лидера украинского рынка информационных технологий корпорации «Инком». А на Марсе забронированы участки для первого ресторана «McDonald's Ukraine» и самого музыкального телеканала Украины «М-1».

Вопрос только в том, как все это выглядит с точки зрения юриспруденции?

 

С одной стороны, существующий на данный момент международный документ - Универсальный Договор по космосу 1967 года - не содержит формулировки, дословно запрещающей приобретать в собственность поверхность Луны и других планет. В статье II лишь указывается, что: «космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами». Именно на это упущение и ссылается Хоуп, обосновывая свои притязания на Луну: мол, национальное присвоение Договор запрещает, а частное — якобы нет.

Однако даже студенту юридического вуза известно, что для возникновения права собственности на какую-либо вещь необходимы две предпосылки: во-первых, нормы внутригосударственного гражданского права, регулирующие отношения собственности, а во-вторых, конкретный юридический факт, непосредственно приводящий к появлению права собственности, например, им может быть создание вещи, договор купли-продажи, принятие наследства и т. п.

По этой причине не бывает прав собственности «вообще», существующих вне связи с каким-либо государством и его правопорядком. Можно говорить о праве собственности, основанном на национальном (российском, французском, немецком и др.) законодательстве. Причем в каждом случае оно будет иметь свои основания возникновения и прекращения, а также свое содержание, то есть конкретный набор правомочий собственника. Таким образом, право собственности на ту или иную вещь опирается на законодательство определенного государства, а значит, и на его суверенитет. Принципиально невозможно стать владельцем участка Луны, пока отсутствует государство, распространившее на нее свой суверенитет, поскольку нет гражданского законодательства, на основании которого можно приобрести такое право собственности. Соответственно ни российский, ни украинский Гражданский кодекс, ни законодательство другой страны, например США, не может никого сделать собственником лунной (марсианской и т. п.) недвижимости. И даже если какое-то государство допустит в своем национальном законодательстве возможность подобной собственности, это станет международно-противоправным деянием, и ссылка на закон такого государства будет отвергнута любым судом как противоречащая нормам международного права.

Таким образом, «правоустанавливающий» сертификат на лунный или марсианский участок в действительности не предоставляет никаких прав собственности. Горе-покупатель становится всего-навсего владельцем красиво оформленного листа бумаги, и что бы ни обещали ему «лунные риелторы», продать, подарить, передать в наследство он сможет только этот бумажный сувенир.

 

Использованный ресурс: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6271/

 


Tags: Денис Хоуп, Лунное посольство, космос, собственность
Subscribe

  • НАШ ЧУДЕСНЫЙ ДОМ

    Давайте поразмыслим об уникальности планеты, на которой мы живем. При этом будем хранить должное благоговение и уважение к своему Творцу, которые…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ПЛУТОНЕ

    1. Плутон получил свое название благодаря одиннадцатилетней девочке Когда в 1930 году ученые открыли Плутон, они устроили конкурс на лучшее…

  • КОСМОНАВТ не ВИДЕЛ БОГА

    Космонавт в своем неверье В разговоре раз отметил; Побывал я в стратосфере, Ну, а Бога не заметил. Двадцать раз, По крайней…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments