a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ОСТРОВ СОКОТРА

Сокотра в Индийском океане — это загадочный мир, полный мифов и легенд. Его древнее название переводится с санскрита как «земля блаженства». Расположен этот остров в 250 км от Африки. Он уникален своей флорой и фауной. Большинство видов растений и животных — эндемики и больше нигде в мире не встречаются.



В начале 1880 года первая исследовательская британская экспедиция, возглавляемая профессором Исааком Балфоуром, прибыла на остров Сокотра. Ученые намеревались собрать коллекции горных пород животных и растений. Результаты ботанических исследований получились ошеломляющими: за 48 дней на Сокотре обнаружили более 200 видов неизвестных науке растений, часть которых относилась к 20 новым родам. С той поры за островом прочно утвердилась слава ботанического рая, его стали называть «Галапагосами Индийского океана». В 2003 году Сокотра вместе с другими островами архипелага была объявлена биосферным резерватом.

Дерево крови Дракона — одно из самых известных и отличительных растений острова Сокотры. Старая индийская легенда рассказывает, что давным-давно в Аравийском море на острове Сокотра жил кровожадный дракон, нападавший на слонов и выпивавший их кровь. Но однажды один старый и сильный слон упал на дракона и раздавил его. Кровь их смешалась и смочила землю вокруг. На этом месте выросли деревья, названные драценами, что в переводе означает «самка дракона».



Дерево до 10 метров высотой с толстым стволом. Его крона напоминает вывернутый наизнанку зонтик с толстыми ветвями. В молодом возрасте линейно-мечевидные, торчащие, заострённые листья образуют шапку в верхней части ствола. С возрастом появляются ветви, которые дихотомически разветвляются и в конечном счёте каждая из ветвей заканчивается плотным пучком густо расположенных, кожистых, заострённых листьев длиной до 30-60 см.

Бутылочные деревья — один из символов острова Сокотра, т.к. считаются эндемиками, т.е. растущими только в этом месте Земли. Хотя, надо заметить, что это только отчасти правда. Бутылочные деревья есть и в других странах, например, в Австралии, но на Сокотре растет уникальная разновидность этого дерева.



Бутылочные деревья полностью соответствуют своему названию, т.к. внешним видом действительно напоминают бутылку или бочку наполненную жидкостью. Толстое основание с узким горлышком на верхушке. Листья плотные и маленькие. В феврале у деревьев начинается период цветения. На ветках появляются розовые цветки, а кора приобретает бронзовый оттенок…

Источник: Прогулка по острову Сокотра
Tags: красота, природа, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • МОНАСТЫРЬ ХОР ВИРАП

    Монастырь Хор Вирап воплощает неутолимую тоску всего армянского народа об исторической родине и библейской горе Арарат. Словно по иронии судьбы,…

  • МЕСА ВЕРДЕ

    В Национальном парке Меса Верде (Mesa Verde National Park) сконцентрировано большое количество индейских жилищ племени Анасази (предков современных…

  • ЦЕРКОВЬ LA SALLE CHURCH, ФИЛИППИНЫ

    В рамках своего более крупного генерального плана для университета Де Ла Саль (De La Salle University), Филиппины, CAZA (Carlos Arnaiz Architects,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments