a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

СМЕРТОНОСНОЕ ПРИТВОРСТВО

«Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее. И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это» (Деян 5:9-11)
История, известная каждому, но не каждый сделал из неё верный вывод. Чаще всего мне доводилось слышать от проповедников весьма приземлённую трактовку этого отрывка. Всё сводилось к тому, что жертвуя нечто, мы не должны преувеличивать это, и скрывать что-то от Бога. Сегодня лично для меня есть крайне актуальный вопрос, он заключается в принципиальной честности перед Господом.



Лакмусовой бумажкой является молитва. В ней человек напрямую обращается к Богу. Он не глухой, не ори Ему на ухо. Он не ранимая девушка, не бубни себе по нос что-то сентиментальное, словно умирающий лебедь. Он не ценитель ораторского искусства, прекрати изощряться в красноречии. Он не пациент шестой палаты, перестань истерить и конвульсировать. Оставь драматургию за порогом твоей молитвенной жизни, а ещё лучше, оставь её вовсе. Особая интонация, регулярность и привязка к бытовым ситуациям, «благоговейная» поза, закрытые глаза, мимика, и прочие невербальные средства, «ненормативная» специализированная лексика… Сколько причудливых форм молитвы нам предложено религией. Театр лицедейства и абсурда, в котором чьё-то чудачество и самостийность, через столетия превратились в традицию.
Когда-то давно мужа и жену вынесли мёртвыми. На заре становления церкви Нового Завета, эти двое так отличились, что удостоились упоминания в Писании. Их имена стали нарицательными, но есть вполне объективные причины, по которым организованная людьми религия так упрощает толкование их поступка и Божьего наказания. Она сама целиком и полностью соткана из лицедейства.
Говорить плохое о себе самой, — не самое приятное занятие. Её мёртвость маскируется в величии храмов, блеске конференций, харизме инкаунтеров социальной активности, торжественности «богослужений». Однажды люди захотели отношения с Богом сделать такими же лживыми, как те, что они практикуют между собой. Тогда на смену этикету и правилам приличия, моде и традициям, пришла их духовная проекция. Религия шаг за шагом формировала некие, якобы неоспоримые каноны и сублимировала свою пошлую недоразвитость в определённые посылы.
Сегодня спроси сам себя, насколько твои отношения с Богом и людьми пропитаны этими логическими привязками? Насколько твоя вера и твоя молитва — результат твоей личной осмысленности? Как и о чём ты с Ним говоришь? Вспомни Ананию и Сапфиру, их вынесли мёртвыми. Не уходишь ли ты духовно мёртвым от Господа, после этих сказанных, но не прочувствованных слов, после криков и стонов к Нему, в которых не было настоящей страсти? Как часто ты имитировал духовные переживания, и на твоём лице было столько напускной святости? Твоя духовная немощь, это воздаяние за всё притворство перед Богом.
Будь с Ним честен, когда тебе хорошо, не угашай Духа, пой Ему и восхваляй. Будь с Ним честен, когда тебе тошно, ты зол, и полон негативными чувствами. О, как же безумна попытка быть перед Богом тем, кто ты не есть на самом деле! Это убивает саму возможность искренних отношений с Ним…. Всё самое сокровенное в тебе, а чаще всего, это содержимое омерзительно, — для Него очевидно. Фиговые листья религиозного формализма прозрачны в Его глазах.
Его жертва покрывает тебя и твои отношения с Ним, лицедейство не требуется. Не приноси Ему свои «скукоженные дары» с красивыми этикетками. Принеси самого себя, какой есть.
«Поэтому я умоляю вас, братья, ради милости Божьей, принесите ваши тела в живую жертву, святую и угодную Богу. Это и есть подобающее для вас служение Ему. Не приспосабливайтесь к образу жизни этого мира, но преображайтесь, обновляя ваш разум, чтобы вы сами могли постигать волю Божью, благую, угодную и совершенную» (Рим 12:1-2)

Источник: Смертоносное притворство
Tags: вера, искренность, лицемерие, ложь, молитва, религиозность, формализм
Subscribe

Posts from This Journal “искренность” Tag

  • ЛОВУШКА ЛЮБВИ БЕЗ ИСТИНЫ и ИСТИНЫ БЕЗ ЛЮБВИ

    Меня всегда окружали люди с бардаком по жизни. Но меня это не пугает – в моей жизни еще больше бардака. Вам, должно быть, тоже не в…

  • ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ ТВОЕ

    Первое утверждение ( молитвы «Отче наш») с благоговением открывает святость Божьего имени. Именно таково первое положение этой молитвы.…

  • ВЫЗОВ и СИЛА ОТКРЫТОСТИ

    Мы все прячемся. Порой мы все живём за завесой секретности. Мы делаем вид, что знаем больше, чем мы знаем на самом деле. Мы ведём себя так,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments