a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

СЕМЬ МЫСЛЕЙ МОНТЕСКЬЕ


Завтра в Украине - ДЕНЬ ЮРИСТА, с чем и поздравляю всех причастных и непричастных. Впрочем, непричастных практически нет, поскольку, как гласит мудрость, успевшая стать народной, «был бы человек, а статья найдется».

Ну и о ком можно говорить в такой день? Ну вот, например…

Каждому первокурснику юридического вуза известно это имя. При изучении темы «Правовое государство» обязательно всплывает информация об авторе классической теории разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. В подобном устройстве государственной власти Шарль Монтескье видел гарантию обеспечения законности и недопущения деспотизма. Напомню, что известный французский мыслитель жил в те времена, когда еще не шла речь о контроле гражданского общества над государством. Поэтому взаимно сдерживать и контролировать друг друга, по его мнению, должны три вышеназванные ветви власти.

Впрочем, эта идея на самом деле не нова. В Библии сказано: «Ибо Господь - судия наш, Господь - законодатель наш, Господь - царь наш; Он спасет нас» (Ис.33:22). Как видим, идея трех ветвей государственной власти лежит, что называется, на поверхности. Это в очередной раз подтверждает тот факт, что Библия является источником, вдохновителем, катализатором разнообразных идей - нравственных, юридических, экономических, политических…

 

 

Монтескье Шарль Луи (1689-1755) - французский философ, правовед, просветитель. Родился в замке Лабред, имел титул барона де Лабред. Получил образование в колледже ораторианцев в Жюйи близ Парижа, затем начал изучать право в Бордоском университете и стал адвокатом в 1708 г.

Завоевав симпатии широких слоев читающей публики в 1721 г. живой сатирой на французское общество - «Персидскими письмами», в 1728 г. Монтескье был избран членом Французской Академии. В том же году отправился в путешествие по Австрии, Италии, небольшим германским княжествам вдоль Рейна, Голландии.

«Размышления о причинах величия и падения римлян» - небольшая, но очень важная для творчества Монтескье книга. «О духе законов» - труд всей жизни Монтескье, который попал в «Индекс запрещенных книг» в 1751 г. Философ выступал против абсолютизма, анализировал различные формы правления.

Похоронен в церкви Сен-Сюльпис.

 

В избытке даже разум не всегда желателен, и люди почти всегда лучше приспосабливаются к середине, чем к крайностям.

 

Во времена невежества люди не ведают сомнений, даже когда творят величайшее зло, а в эпоху просвещения они трепещут даже при совершении величайшего блага. Они чувствуют старое зло, видят средства к его исправлению, но вместе с тем видят и новое зло, проистекающее из этого исправления.

 

Когда дикари Луизианы хотят сорвать плод с дерева, они срубают дерево под корень и срывают плод. Таково деспотическое правление.

 

Мир разумных существ далеко еще не управляется с таким совершенством, как мир физический, так как, хотя у него и есть законы, по своей природе неизменные, он не следует им с тем постоянством, с которым физический мир следует своим законам.

 

Несправедливость, допущенная по отношению к одному, - это угроза для всех.

 

Свобода есть право делать все, что дозволено законами.

 

У женщины есть только одна возможность быть красивой, но быть привлекательной есть сто тысяч возможностей.

 

Источник: Энциклопедия мудрости.  - Издательство РООССА, 2007. - С.332-333.

 


Tags: День юриста, разделение властей, семь мыслей
Subscribe

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ЛИФТАХ

    Первые сведения о конструкции лифта можно встретить еще в работах механика и архитектора Марка Витрувия Поллиона, жившего в Риме еще в I веке до н.…

  • УБЕЖИЩЕ в ПУСТЫНЕ

    С очетание крутых затенённых выступов и пресноводных источников создаёт природный «кондиционер», поддерживаемый окружающими холмами,…

  • ИНТЕРНЕТ и ПОЛИТИКА

    Судя по различным свидетельствам, в СССР первая разработка Интернета (первоначальное название АРПАНЕТ) была аналогом американской. Его советскую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments