a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ФУНКЦИИ ЗЕРКАЛ В ДРЕВНИХ И ТРАДИЦИОННЫХ ОБЩЕСТВАХ

Культовая и магическая роль зеркал у многих народов Евразии общеизвестна. Однако их функции в древних и традиционных обществах несколько отличались. Например, если у скифов и савроматов назначение зеркал было двояким – как предмет женского туалета и атрибута магического ритуала, то кочевники Центральной Азии, очевидно, приписывали им чудодейственные свойства и использовали их в качестве амулета или оберега.



Древние кочевники Алтая носили зеркала на поясе, ручкой вверх, в войлочных или кожаных сумочках. Возможно по их представлениям, в зеркале заключалась душа человека, и оно имело волшебную способность предсказывать прошлое и будущее, поэтому зеркала в период тагарской культуры не были предметом чисто женским: они в одинаковой степени присущи как женским, так и мужским погребениям.
Скифы считали зеркало атрибутом божественной власти и источником магических сил. У савроматов оно было ритуальным атрибутом жриц, и прежде чем положить зеркало в могилу его ломали, нередко помещали в огонь. Возможно, это делалось с целью высвободить душу умершего человека.
Зеркала, судя по древним текстам, играли определенную роль в разного рода ритуальных действиях у китайцев. Они рассматривались китайцами как в высшей степени эффективное магическое средство, в частности для отвращения злых духов и влияний. Со времен династии Хань зеркала стали широко применяться в погребальном обряде. Помещение зеркал в могилу у китайцев связано с верованиями о том, что зеркала «освящают могилу». В представлениях тибетцев зеркала были символами женского пола, а у буддистов они играли роль алтарной принадлежности и употреблялись для освещения воды. В древней Японии зеркалам, приписывалась магическая сила, они символизировали чистоту и являлись талисманами против злых духов. Бронзовые зеркала в Японии почитались как изображение солнечного диска, воплощение женского солнечного божества.
Кроме того, необходимо отметить сохранившееся у многих народов до наших дней поверье, согласно которому разбитое зеркало предвещает несчастье, а может быть, и смерть. Доживший до современности обычай накрывать зеркало покрывалом после смерти человека объясняет, почему зеркала, найденные в некоторых погребениях раннего железного века, оказывались зашитыми в войлочных сумочках. В них, по представлениям кочевников, могла появиться душа умершего человека и, поэтому необходимо было обезвредить таким способом волшебное свойство зеркала отражать потусторонний мир и его обитателей.
То же значение, очевидно, имели и преднамеренно разбитые зеркала. Более конкретно трактует значение сломанного зеркала в могиле Б.А. Литвинский, считающий, что другая его половина или даже несколько частей оставались у живых родственников или супруга, чтобы после смерти он мог найти в загробном мире близкого человека [Литвинский, Б.А. Орудия труда и утварь из могильников Западной Ферганы / Б.А. Литвинский. – М., 1978, с. 107]. Обычай разламывать зеркала при расставании супругов был, по-видимому, широко распространен в Древнем Китае. В этой связи чрезвычайно существенно, что и у таджиков существовали верования, согласно которым поломка зеркала, употребляемого при брачной церемонии – предвестник развода. Таким образом, на территории Евразии были распространены магические представления, согласно которым зеркала ломали намеренно, на память друг о друге при расставании родственников, супругов или чтобы удостоверить личность секретного посланника, а также при похоронном обряде для приобщения к неземному пространству.
Итак, зеркала обладали довольно большим набором магических свойств и функций в древних и традиционных обществах. Среди них можно выделить главные: это способность оберегать своего владельца от злых духов, поэтому зеркала часто использовали в качестве оберегов. Зеркало, по представлениям древнего населения, могло также усиливать эффективность некоторых предметов, например, оружия. Кроме того, они могли служить элементом шаманского костюма, служили неотъемлемой частью похоронного обряда, могли отражать потусторонний мир и его обитателей. Их использовали в качестве атрибута некоторых ритуалов. Многие ученые отмечают также довольно широкий набор религиозно-культовых функций бронзовых зеркал, например, принадлежность зеркал к солярному культу или культу огня, плодородия и связанного с ним женского божества, о чем свидетельствует их форма в виде округлого диска и материал, из которого они изготовлены.
Такое разнообразие функций, очевидно, вызвано полисемантичностью представлений о магических функциях зеркал в древних и традиционных обществах.

Источник: Каспер М. П. Функции зеркал в древних и традиционных обществах // XIII Всероссийская конференция студентов, спирантов и молодых ученых «Наука и образование» (20–24 апреля 2009 г.) : В 6 т. Т. IV. История ; ГОУ ВПО «Томский государственный педагогический университет». – Томск : Издательство ТГПУ, 2009. – С. 105-110.
Tags: зеркало, история, оккультизм
Subscribe

Posts from This Journal “оккультизм” Tag

  • ЮРИДИЧЕСКИЕ и КУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ КОЛДОВСТВА

    Обычное право всех народов жестко преследует колдунов. В Древнем Риме, даже в поздний период его истории, любые разновидности магии, ворожбы,…

  • ЗАБЛУЖДЕНИЕ МАСТЕРА

    “… Не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых? Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят,…

  • ВЕРА в НЛО и ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

    Вера - важная составляющая жизни человека. Наверное, абсолютно неверующих людей не существует. Каждый в кого-то (или во что-то) верит. Однажды…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments