a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ТРИ ГРАНИ МУДРОСТИ ДАВИДА

Сегодня у нас с вами на повестке дня – тема мудрости. Это одна из извечных тем не только в христианстве, но и в любой другой системе верований. Пожалуй, все люди, и верующие, и атеисты, понимают, что быть мудрым – хорошо, а быть глупцом – плохо. Ведь мудрость дает человеку массу преимуществ: умение правильно оценивать происходящее в своей жизни и жизни других людей, народов и государств; умение правильно реагировать на различные обстоятельства жизни; умение находить выход в разнообразных запутанных жизненных ситуациях, умение отличать главное от второстепенного и т.п. Недавно мне попалось такое определение мудрости: «мудрость – это умение применять истину в своей жизни в свете опыта». Того, кто обладает этим умением, называют мудрым человеком.
Мы с вами можем очень долго размышлять о мудрости, ее проявлениях, ее корнях, и это так и останется для нас просто теорией. Очень важно иметь перед собой образец, пример, которому мы могли бы следовать. Возможно, среди ваших знакомых есть такой человек (а может быть, и не один), которого вы могли бы назвать мудрым. И это очень хорошо, когда мы видим реальное проявление мудрости в жизни, когда мы понимаем, что мудрость – это не что-то такое эфемерное, далекое, нереальное, о чем все говорят, но никто так не живет.
Сегодня мы с вами рассмотрим библейский пример практического проявления мудрости в своей жизни. Для этого мы обратимся к жизни царя Давида. Но поскольку о Давиде можно говорить долго и многообразно, мы сосредоточим свое внимание на трех проявлениях, трех гранях мудрости Давида.
1) мой грех и мой Бог;
Пс.31:2-5 «Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства! 3 Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего, 4 ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху. 5 Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: "исповедаю Господу преступления мои", и Ты снял с меня вину греха моего»
Пс.50:3-5 «Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. 4 Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, 5 ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною»
Когда в жизнь человечества вошел грех, психология человека очень сильно изменилась. Если говорить о достоинствах, заслугах, имуществе, о каких-то ценных объектах, тут каждый готов признать себя собственником. Едва научившись говорить, мы уже произносим слова: «моя машинка, моя кукла, моя мама, мой папа…», но как только дело касается признания своей вины – тут наш «синдром собственника» куда-то исчезает. Уже первые люди, Адам и Ева, начинают перекладывать вину на кого-то другого, а в конечном итоге – на Бога. Поэтому Слово Божье и говорит: «Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено» (Иер.17:9). И Давид в 31-м псалме говорит: «Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства!». Потому что лукавство мешает нам признать свою вину перед Богом. И вот мы видим, что при всех своих недостатках, Давид имел смелость признать: «это мой грех; это мое беззаконие; я прекрасно осознаю это, мои грехи всегда предо мною». Он не прятался за чью-то спину, он не скал отговорок. Когда пророк Нафан обличил Давида в грехе с Вирсавией, Давид сказал: «согрешил я пред Господом». И сказал Нафан Давиду: «и Господь снял [с тебя] грех твой; ты не умрешь» (2Цар.12:13).
Все мы унаследовали от наших прародителей, Адама и Евы, дух лукавства, желание приукрасить свои помышления и поступки, скрыть свои грехи и беззакония. Как важно брать пример с Давида, который признавал свои грехи и не пытался их оправдать.
Прочитаем еще два места.
Пс.17:3 «Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое»
Пс.62:2 «Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной»
Интересно, что в Библии слова «Бог мой» произносят только люди, которые исполняют особое служение, особое Божье поручение. Так, в Ветхом завете эти слова произносят только Моисей и пророки, а в Новом завете – Апостол Фома (помните его возглас «Господь мой и Бог мой!», когда он увидел воскресшего Христа) и Апостол Павел. Из всех правителей, которые упоминаются в Библии, эти слова говорят только Давид (множество раз) и Соломон (однажды, когда собирался строить храм). И в этом мы можем поучиться у Давида, который не только признавал свой грех, но и видел выход, осознавал авторитет Бога и искал с ним глубоких личных отношений. Есть немало людей, которые, в принципе, готовы признать свои грехи. Среди них есть такие, которые бравируют своими грехами, хвастаются, а есть и такие, которых мучают их грехи, и они не видят выхода. Рассказывают, что французского короля Карла IX и его мать Екатерину Медичи, виновных в резне гугенотов, которую они устроили в Варфоломеевскую ночь 24 августа 1572 г., привидения невинных жертв преследовали до самой смерти, не давая покоя ни днем, ни ночью. Как важно понимать, что из нашей греховности есть выход, что есть Тот, Кто готов простить, Кто готов даровать утешение. И это не просто какая-то бездушная сила, это – любящий Бог. И если вы сегодня живете с пониманием того, что есть какая-то высшая сила, и вас мучает бессмысленность и греховность вашего существования, то пора признать реальность и авторитет Бога в своей жизни, который ищет с вами близких, личных отношений.
Итак, первая грань мудрости Давида проявляется в его словах «мой грех» и «мой Бог». Он готов был признать свою вину и готов был попросить прощения у Того, Кого он называет «мой Бог», «щит мой, рог спасения моего и убежище мое».
2) испытай меня, Боже
Пс.138:23-24 «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; 24 и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный»
Это хорошо, когда мы знаем свои грехи, признаем их, готовы их исповедовать, просить у Бога прощение. Но как быть, если мы не осознаем свое истинное состояние сердца? Как быть, если мы считаем, что у нас в духовном плане все нормально, а на самом деле это не так?
Однажды ранним утром, кода все спешат на работу, в переполненном лондонском метро один человек оттолкнул и вдобавок обругал другого пассажира, оказавшегося на его пути. Наверное, такие моменты случаются довольно часто, но эта история получила неожиданное продолжение. Этот грубиян торопился на собеседование в крупную компанию, он был раздражен, потому что боялся опоздать. В тот же день менеджер крупной международной компании разместил в социальной сети сообщение под заголовком: «Угадайте, кто пришел ко мне устраиваться на работу». Представьте себе шок этого бедняги, который пришел на собеседование, и обнаружил, что он сидит перед человеком, которому он сегодня нахамил в метро. Вы скажете, что с вами такое не случится, потому что у нас менеджеры крупных компаний не ездят на метро. Но в реальности все может быть гораздо неприятней. В реальности каждому из нас предстоит встреча с Богом лицом к лицу. И Слово Божье открывает, что для некоторых такая встреча может обернуться настоящим шоком. Иисус предупреждал однажды: «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф.7:22-23). Еще одно предупреждение:
Ин.16:2 «Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу»
Когда Савл гнал христиан, он был уверен, что служит Богу, но затем он встретился с Иисусом по пути в Дамаск, и физически ослеп, а духовно прозрел. Хорошо, что у него было время все исправить, и он стал Апостолом Павлом, верным последователем того, кого он раньше гнал. Но не у каждого будет такой шанс. Поэтому очень важно взять пример с Давида и в этом компоненте мудрости. В притчах сказано:
Пр.12:15 «Путь глупого прямой в его глазах…»
Если мы считаем, что мы всегда правы – у нас проблемы. Давид не питал иллюзий относительно своего внутреннего состояния, относительно своей способности всегда принимать безошибочные решения. Поэтому он обращается к Богу со словами: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный».
Кому-то такая молитва может показаться неправильной и даже опасной. Особенно сейчас, когда многие учат произносить только позитивное исповедание, просить у Бога только здоровья и процветания. Подобные советы нам по сердцу, ведь каждый из нас жаждет Божьих благословений. Кому хочется испытаний в своей жизни! Мы интуитивно стараемся избежать испытаний, и если даже не говорим об этом вслух, то думаем внутри себя: «хоть бы у меня было все хорошо». Но когда у нас все хорошо, как мы поймем, что действительно у нас спрятано глубоко в сердце? Как мы догадаемся, что нам нужно что-то исправить в себе?
Прочитаем одну цитату из христианской статьи:
«Легко не завидовать, когда у тебя есть всё, что нужно для жизни, и даже больше. Легко не лгать, когда всё складывается благополучно. Легко быть добрым, когда все вокруг тебя добрые. Легко верить в любовь Бога, когда на твоём пути нет никаких препятствий. Легко любить, когда тебя все любят. Легко святить день Божий, когда никто не требует от тебя работать в этот день. И кажется, что ты настоящий верующий, что сердце твоё светлое и преданное Богу. Но заболей твоя жена на долгое время, не начнут ли твои глаза бродить по фигурам других женщин, не станут ли мысли уставшими и тёмными? Потеряй ты работу и дом, не начнёт ли твоё сердце сомневаться в любви Божией? И что будет с этим сердцем, если обстоятельства сложатся так, что твоё благополучие или даже жизнь будет напрямую зависеть от необходимости солгать?
Если бы Бог не испытывал нас, не допуская в наши жизни огненных бедствий, то мы никогда не смогли бы понять, какие мы все на самом деле лживые, ленивые, жестокосердные, эгоистичные, развращённые, сребролюбивые... никогда не смогли бы понять, насколько сильно мы не похожи на Того, по Чему образу и подобию были когда-то созданы. Поэтому апостол Пётр говорит нам: «Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...» (1Петр.4:12), поэтому и Иаков говорит: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак.1:2-4)». http://www.bible.com.ua/answers/r/36/313219
3) Одного просил я у Господа
Прежде чем рассмотреть третью грань мудрости Давида, давайте вначале ответим на вопрос: кого мы можем назвать мудрейшим из когда-либо живших на земле людей? Наверняка, вы ответите – Соломон. Действительно, Бог наделил Соломона очень большой мудростью, и слава о ней звучала по всей земле. Уже в начале правления у него состоялся важный разговор с Богом:
3Цар.3:3-14 «И возлюбил Соломон Господа, ходя по уставу Давида, отца своего; но и он приносил жертвы и курения на высотах.
4 И пошел царь в Гаваон, чтобы принести там жертву, ибо там был главный жертвенник. Тысячу всесожжений вознес Соломон на том жертвеннике.
5 В Гаваоне явился Господь Соломону во сне ночью, и сказал Бог: проси, что дать тебе.
6 И сказал Соломон: Ты сделал рабу Твоему Давиду, отцу моему, великую милость; и за то, что он ходил пред Тобою в истине и правде и с искренним сердцем пред Тобою, Ты сохранил ему эту великую милость и даровал ему сына, который сидел бы на престоле его, как это и есть ныне;
7 и ныне, Господи Боже мой, Ты поставил раба Твоего царем вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа;
8 и раб Твой - среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить его, ни обозреть;
9 даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?
10 И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого.
11 И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, -
12 вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе;
13 и то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои;
14 и если будешь ходить путем Моим, сохраняя уставы Мои и заповеди Мои, как ходил отец твой Давид, Я продолжу и дни твои»
Эта молитва часто приводится как образец мудрости. Соломон не просил у Бога богатства и славы, а просил «сердце разумное, чтобы судить народ Божий и различать, что добро и что зло». И на этом основании Соломона называют мудрейшим человеком в мире. Но давайте теперь посмотрим, чего просил у Бога отец Соломона, Давид.
Пс.26:4 «Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его»
Итак, мы видим, что Соломон просил для себя практической мудрости для того, чтобы эффективно исполнять свои царские обязанности. Давид просил для себя в первую очередь того, что полезно для его души. Чей же выбор лучше? Мы знаем, что вся практическая мудрость Соломона не смогла уберечь его от духовного падения. Финал его жизни был крайне неудачен.
3Цар.11:1-12 «И полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин, кроме дочери фараоновой, Моавитянок, Аммонитянок, Идумеянок, Сидонянок, Хеттеянок,
2 из тех народов, о которых Господь сказал сынам Израилевым: "не входите к ним, и они пусть не входят к вам, чтобы они не склонили сердца вашего к своим богам"; к ним прилепился Соломон любовью.
3 И было у него семьсот жен и триста наложниц; и развратили жены его сердце его.
4 Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему, как сердце Давида, отца его.
5 И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской.
6 И делал Соломон неугодное пред очами Господа и не вполне последовал Господу, как Давид, отец его.
7 Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской.
8 Так сделал он для всех своих чужестранных жен, которые кадили и приносили жертвы своим богам.
9 И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце свое от Господа Бога Израилева, Который два раза являлся ему
10 и заповедал ему, чтобы он не следовал иным богам; но он не исполнил того, что заповедал ему Господь.
11 И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему;
12 но во дни твои Я не сделаю сего ради Давида, отца твоего…»
На основании этого мы можем сделать вывод, что Давид был мудрее Соломона. Соломон искал многих важных вещей, Давид же избрал «благую часть» - постоянно пребывать в доме Божием, в общении с Богом, именно это является залогом того, чтобы не уклониться от угодных Господу путей. Именно здесь он черпал силы и вдохновение! Именно здесь он видел источник мудрости!
Интересный момент. Соломон написал много мудрых притч, в которых он дает разнообразные советы для жизни, но он ничего не говорил об идолах. И он сам в конце жизни стал поклоняться идолам. Давид же в своих псалмах многократно писал против идолопоклонства, призывал поклоняться единому Богу.
Подведем итоги. Сегодня мы рассмотрели с вами три грани мудрости Давида.
1) Первая грань заключается в том, что он умел признавать свои грехи и знал, что с этим следует делать. Его слова «мой грех» и «мой Бог» говорят о том, что проблемы души, взаимоотношения с Богом стояли у него на первом месте. Давид не был идеальным человеком, он немало согрешал, но он никогда не искал себе оправданий, он исповедовался в своих грехах перед Богом и получал прощение и мир сердцу. При этом он понимал, что слова «мой Бог» не означают «карманный Бог», которого я извлекаю на свет только тогда, когда мне что-то от Него нужно. Слова «мой Бог» означали для него непререкаемый авторитет Бога-Творца, Бога-Вседержителя.
2) Вторая грань мудрости Давида заключается в его словах: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный». Он не питал иллюзий относительно своего сердца, он понимал, что испытания Божьи – это большое благо, так как они позволяют нам увидеть самих себя такими, какими мы есть на самом деле. И если с нашим духовным состоянием что-то не так, то очень важно узнать об этом сейчас, когда можно еще все исправить, чем узнать об этом, когда мы предстанем пред Богом.
3) Третья грань мудрости Давида заключается в словах: «Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его». Посещение дома Божьего было для него не просто привычкой или пустой формальностью, это было для него самой большой потребностью его души и высшим приоритетом его жизни. Он понимал, что только в храме, только находясь пред лицом Божьим, он может получить силу, поддержку, вдохновение и мудрость. Не временную, земную мудрость, а ту мудрость, которая является гарантией нашей вечной безопасности, нашей вечной жизни.
И пусть Господь благословит нас, чтобы мы приложили все это к сердцу и брали пример с Давида, применяя в своей жизни эти важные грани мудрости.
Tags: Бог, Давид, грех, искренность, испытание, мудрость, сердце
Subscribe

Posts from This Journal “мудрость” Tag

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ АВИЦЕННЫ

    Авиценна (Абу-Али ибн Сина) (980-1037) – персидский и таджикский философ, ученый, врач. Важнейшее научное сочинение Ибн Сины «Канон…

  • КАК РЕАГИРОВАТЬ на ЕРЕСЬ

    Гордая ересь не терпит обличений, не терпит побеждения. От обличений она ожесточается; от побеждений приходит в неистовство. Это доказали…

  • ДВА КРЫЛА

    Человек духовно летит при помощи двух крыльев: воли Божией и воли собственной. Одно крыло – Свою волю – Бог навсегда приклеил к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments