a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

СЕМЬ ФАКТОВ о ГРЕЦИИ

Греция – один из мировых центров туризма. Ежегодно страну посещают около 17 миллионов иностранцев. Это больше, чем население самой Греции, в которой проживает только 11 миллионов жителей.

В настоящее время Греция входит в Евросоюз, поэтому, основной валютой страны с 2002 года является евро. А до этого греки пользовались драхмой, которая считается самой старой денежной единицей в Европе, она использовалась 2650 лет.



Морской флот Греции является одним из крупнейших в мире. На побережье страны находятся 156 портов. При этом, в Греции нет ни одной судоходной реки, так как 80 процентов территории покрыты горами.

Одной из главных статей экспорта Греции являются оливки. В стране есть оливковые деревья, которые плодоносят еще с XIII века.

В 1823 году греческий поэт Дионисиос Соломос написал «Гимн свободы», который состоит из 158 четверостиший. С 1865 года это произведение является национальным гимном, правда, не полностью, а только 24 первых куплета. Впрочем, и их исполнение занимает очень много времени, поэтому, чаще всего можно услышать только 2-4 первых четверостишия.

Тысячи слов в русском языке пришли к нам именно из Греции. Причем, они для нас стали настолько привычны, что мы даже не задумываемся о том, что они заимствованы. Например: скамья, фонарь, школа, мелодия, поэзия и так далее. Большая часть имен, к которым мы привыкли, также имеют греческие корни.

Греки ложатся спать поздно, после 23 часов, а встают часов в 5 утра. Для нормального сна этого, конечно, мало. Но днем с 14 часов до 16:30 многие учреждения закрываются, а работники устраивают себе послеобеденный сон. В это время не принято шуметь, за соблюдением тишины следит даже полиция.

Источник: Интересные факты о Греции
Tags: государство, семь фактов
Subscribe

Posts from This Journal “семь фактов” Tag

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ДЕЛЬФИНАХ

    Науке известно 32 вида морских дельфинов и 4-е вида речных. В отличие от большинства морских обитателей, дельфины — теплокровные…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ВЕРСТОВЫХ СТОЛБАХ

    Впервые древнерусская мера длины "верста" упоминается еще в документах XV века. Путевая верста включала в себя 500 саженей или 1 500…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ХЕЛЬСИНКИ

    Хельсинки был основан в 1550 году шведским королем Густавом. Первоначальное название города «Гельсингфорс» до сих пор используется в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments