a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ЭРИХ ХОНЕККЕР

Эрих Хонеккер родился 29 мая 1912 года в городке Вибельскирхен, в семье горняка. Через два года началась Первая мировая война. Маленькому Эриху было только шесть лет, когда Германия, осознав невозможность дальнейшего продолжения войны, наконец приняла решение о капитуляции. Следующие годы станут для страны особенно сложными. Невиданная гиперинфляция в разоренной и побежденной стране, миллионы инвалидов и безработных в Веймарской республике – таким будет фон его ранней юности. Неудивительно, что мальчик из горняцкого поселка уже с детских лет оказывается в среде социалистической молодежи и в четырнадцать лет вступает в Коммунистический союз молодежи Германии. В эти трудные годы ему очень повезло: его отправляют учиться в Московскую международную ленинскую школу. Он молод и полон энтузиазма. Страна Советов, как страна его мечты, производит на него очень сильное впечатление. Начавшийся всемирный экономический кризис, который будет назван Великой депрессией, застанет его уже в СССР на строительстве Магнитогорского металлургического комбината в составе интернациональных рабочих бригад. Именно там восемнадцатилетний Эрих Хонеккер вступит в Коммунистическую партию Германии, связав с ней всю свою дальнейшую жизнь.
Через год он вернется на родину, чтобы принять участие в работе местного отделения партии. Обстановка в стране более чем тревожная. Партия национал-социалистов Гитлера рвется к власти. Коммунисты – одна из самых влиятельных сил в стране – пытаются противостоять фашистам. Повсюду происходят стычки между представителями двух партий. Хонеккер несколько раз проходит через бои со штурмовиками, в одном из которых остается жив только чудом. В тридцать третьем году канцлером становится Адольф Гитлер и к власти в стране приходят нацисты. Коммунисты уходят в подполье. Хонеккеру поручают связь между разрозненными ячейками партии, находившимися в разных городах Западной Германии. Он ведет подпольную работу в Бадене, Вюртемберге, Пфальце, Гессене, пока ему не поручают руководить организацией коммунистического союза молодежи в Берлине.
Несколько раз ему удается ускользнуть от наблюдателей гестапо, но везение не может продолжаться вечно. В 1935 году его выслеживают и арестовывают. Пройдя через тюрьмы, он не выдаст ни одного товарища, несмотря на систематические пытки, которым его будут подвергать. Этот худенький паренек выкажет небывалую силу духа, и даже фашистские палачи, поняв, что от него уже ничего нельзя будет добиться, решат предать его суду. В 1937 году Хонеккер будет приговорен к десяти годам заключения в концлагере и самые лучшие свои годы – с тридцать седьмого по сорок пятый – проведет в лагерях и тюрьмах. Ему будет тридцать три года, когда после разгрома нацизма его освободят из тюрьмы Бранденбурга.
Read more...Collapse )
Tags: Абдуллаев, Германия, Горбачев, СССР, биография, история, коммунизм
Subscribe

Posts from This Journal “биография” Tag

  • МАМА ЧЕЛЕНТАНО

    В далеком 1927 году семейство из южной провинции Фоджи (регион Апулии) двинулось на север Италии в поисках нового места жительства. Предчувствие…

  • WHO IS MR. ANTONESKU ?

    Приговоренный, одетый в свой лучший костюм, поднял шляпу, тем самым отдав приказ расстрельной команде. Грянул залп, бывший правитель Румынии и…

  • МОНАХ у ВЛАСТИ

    Весной 1498 года был арестован священник, пламенный проповедник, обличитель язв общества и Римской курии, одно время фактический правитель…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments