a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ЭРИХ ХОНЕККЕР

Эрих Хонеккер родился 29 мая 1912 года в городке Вибельскирхен, в семье горняка. Через два года началась Первая мировая война. Маленькому Эриху было только шесть лет, когда Германия, осознав невозможность дальнейшего продолжения войны, наконец приняла решение о капитуляции. Следующие годы станут для страны особенно сложными. Невиданная гиперинфляция в разоренной и побежденной стране, миллионы инвалидов и безработных в Веймарской республике – таким будет фон его ранней юности. Неудивительно, что мальчик из горняцкого поселка уже с детских лет оказывается в среде социалистической молодежи и в четырнадцать лет вступает в Коммунистический союз молодежи Германии. В эти трудные годы ему очень повезло: его отправляют учиться в Московскую международную ленинскую школу. Он молод и полон энтузиазма. Страна Советов, как страна его мечты, производит на него очень сильное впечатление. Начавшийся всемирный экономический кризис, который будет назван Великой депрессией, застанет его уже в СССР на строительстве Магнитогорского металлургического комбината в составе интернациональных рабочих бригад. Именно там восемнадцатилетний Эрих Хонеккер вступит в Коммунистическую партию Германии, связав с ней всю свою дальнейшую жизнь.
Через год он вернется на родину, чтобы принять участие в работе местного отделения партии. Обстановка в стране более чем тревожная. Партия национал-социалистов Гитлера рвется к власти. Коммунисты – одна из самых влиятельных сил в стране – пытаются противостоять фашистам. Повсюду происходят стычки между представителями двух партий. Хонеккер несколько раз проходит через бои со штурмовиками, в одном из которых остается жив только чудом. В тридцать третьем году канцлером становится Адольф Гитлер и к власти в стране приходят нацисты. Коммунисты уходят в подполье. Хонеккеру поручают связь между разрозненными ячейками партии, находившимися в разных городах Западной Германии. Он ведет подпольную работу в Бадене, Вюртемберге, Пфальце, Гессене, пока ему не поручают руководить организацией коммунистического союза молодежи в Берлине.
Несколько раз ему удается ускользнуть от наблюдателей гестапо, но везение не может продолжаться вечно. В 1935 году его выслеживают и арестовывают. Пройдя через тюрьмы, он не выдаст ни одного товарища, несмотря на систематические пытки, которым его будут подвергать. Этот худенький паренек выкажет небывалую силу духа, и даже фашистские палачи, поняв, что от него уже ничего нельзя будет добиться, решат предать его суду. В 1937 году Хонеккер будет приговорен к десяти годам заключения в концлагере и самые лучшие свои годы – с тридцать седьмого по сорок пятый – проведет в лагерях и тюрьмах. Ему будет тридцать три года, когда после разгрома нацизма его освободят из тюрьмы Бранденбурга.
В восточной части Германии находятся советские войска. Эрих еще помнит русский язык, его ценят товарищи по партии, и уже летом сорок пятого он становится секретарем по делам молодежи и председателем Центрального антифашистского молодежного комитета. Через год его избирают председателем Союза свободной немецкой молодежи, а еще через четыре года, когда раздел Германии становится политическим фактом истории, Эрих Хонеккер становится кандидатом в члены Политбюро ЦК СЕПГ в возрасте тридцати восьми лет. За год до этого его выбирают депутатом Народной палаты только что организованного социалистического государства в восточной зоне, которое будет названо Германской Демократической Республикой. Через несколько лет Эриха отправят на курсы в Высшую партийную школу ЦК КПСС в Москве, и в 1956 году вернувшийся в Берлин Хонеккер станет государственным секретарем по вопросам безопасности, а еще через два года – членом Политбюро ЦК СЕПГ.
Именно молодому Эриху Хонеккеру будет дано самое сложное и самое невероятное поручение, когда в шестьдесят первом году будет принято решение о строительстве Берлинской стены. С немецкой педантичностью и аккуратностью она появится буквально за сутки. Западный Берлин будет обнесен высокой преградой, через которую уже нельзя будет прорваться в этот капиталистический рай в центре восточной зоны.
Потрясенные таким решением, западные державы даже не понимают, как им следует поступать. Строительство подобной стены может вызвать начало новой мировой войны. Все ждут решения американцев, но новый Президент Соединенных Штатов Джон Кеннеди заявляет, что «лучше стена, чем война». Он сам прилетает в Западный Берлин и гордо называет себя берлинцем. Но военного противостояния удается избежать, хотя танки обеих сверхдержав, уже вышедшие из ангаров, стоят на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга.
В 1971 году влиятельный Хонеккер, которому исполняется пятьдесят девять лет, сменяет престарелого Вальтера Ульбрихта на посту Генерального секретаря ЦК СЕПГ, а через пять лет становится еще и председателем Государственного совета, официальным главой Германской Демократической Республики. ... Хонеккер – догматик и консерватор, но он искренне верит в конечную победу социалистических идей. Когда однажды его спросят, сколько может простоять эта стена в центре города, Хонеккер ответит, что еще сто лет. Даже когда левоцентристское правительство Вилли Брандта идет на беспрецедентные шаги по нормализации отношений с восточным блоком – с СССР, Польшей, ГДР, – Хонеккер не хочет и не может идти на дальнейшее сближение двух немецких государств, тем более что ГДР становится международно признанным субъектом, и почти все страны заявляют о своем дипломатическом признании восточногерманского государства.
Перестройку Хонеккер не понял и не принял. Ему кажутся слишком радикальными новые шаги Горбачева, непонятны некоторые инициативы Москвы; ему кажется, что новое советское руководство делает слишком большие и часто не вполне оправданные уступки западным партнерам. Горбачев и его команда, напротив, считают Хонеккера одним из последних коммунистических монстров прежней эпохи, он раздражает их своим нежеланием перемен в собственной стране.
В ГДР нарастают трудности. С одной стороны, ухудшение общей экономической ситуации, с другой – массовое бегство немцев в западные земли. Их уже практически невозможно остановить. Речь идет о миллионах людей, которые голосуют ногами. Во многих странах Восточного блока начинаются перемены, в Польше летом восемьдесят девятого года к власти впервые приходят антикоммунистические силы и создается первое некоммунистическое правительство Тадеуша Мазовецкого.
Венгрия и Австрия открывают границы, и тысячи немцев прорываются в западные земли через этот коридор. Немного позже свои границы начнет открывать и Чехословакия. Хонеккер еще надеется, что все можно исправить. Сорокалетний юбилей ГДР отмечается с особым размахом. Приехавшему Горбачеву демонстрируют успехи социализма на немецкой земле. Состоится грандиозный военный парад, на площадь выйдут сотни тысяч молодых людей. Но это будет последний триумф Хонеккера. Горбачев и его команда считают, что семидесятисемилетний генсек должен уйти, уступив место молодым. И Хонеккер соглашается. Вместо него избирают Эгона Кренца, слабого политика и не очень сильного лидера, который просто не способен взять ситуацию под контроль. В ноябре восемьдесят девятого года, буквально через месяц после ухода Эриха Хонеккера, открывается граница между двумя частями Берлина. Стена обречена, ее прорывают во многих местах. Ненавистный символ разделения города, нации, Европы и всего мира рушится под ударами с обеих сторон.
Так происходит великая немецкая революция. Буквально в считаные месяцы, с ошеломляющей даже западных союзников скоростью, два немецких государства объединяются в самое мощное и сильное государство Европы. Против такого объединения будут выступать Президент Франции Миттеран и Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, но это объединение поддержат советский и американский лидеры. И единая Германия станет реальным фактором истории, а стена, некогда разделявшая город, будет разобрана на сувениры.
Хонеккер с изумлением и горечью будет наблюдать за этими процессами. Созданное при его участии государство в центре Европы, которое смогло выжить и просуществовать сорок лет, рухнет в одночасье. Толпы людей будут штурмовать здание «Штази», ставшее символом тоталитарного режима в стране.
Бывший лидер Восточной Германии попадет в больницу «Шарите», откуда его переведут в советский военный госпиталь под Потсдамом. Когда ситуация станет совсем тревожной, в марте 1991 года Хонеккера и его супругу Маргот тайно вывезут на советском военном самолете в Москву, и он будет официально считаться «личным гостем» Михаила Сергеевича Горбачева. Но сам советский президент окажется в еще худшем положении, чем его немецкий коллега. В августе, после путча, он потеряет не только былой авторитет, но и свое влияние, свою власть. Постепенно она будет переходить к его оппоненту – российскому президенту. Вернувшийся во второй раз в кресло министра иностранных дел Эдуард Шеварднадзе даст согласие на депортацию Хонеккера, которому 10 декабря 1991 года будет предложено в трехдневный срок покинуть территорию страны. Хонеккер и его супруга попросят политического убежища в посольстве Чили, куда они собираются уехать к своей дочери, и переедут в посольство двенадцатого декабря. Следующие несколько месяцев станут самыми трудными в его жизни. Новое немецкое правительство будет все время требовать его выдачи…
Новому немецкому правительству крайне важно провести показательный процесс с осуждением бывшего руководителя Восточной Германии, которого обвиняют в многочисленных преступлениях против своих соотечественников. Ведь именно по приказу руководства партии и государства пограничники стреляли в тех, кто пытался вырваться из Восточного Берлина, перебираясь в Западный. По разным данным, погибло почти сто двадцать человек, и эта цифра еще ждала своего уточнения. Генералы пограничной службы были осуждены, но требовалось осуждение главного идеолога и практика социализма на немецкой земле – Эриха Хонеккера. Всем было понятно, что судить будут не старого человека, а символ социализма на немецкой земле, что судилище превратится в торжество победителей, которые так быстро сумели поглотить восточные земли, объединив страну.
Бывший руководитель восточногерманской разведки Маркус Вольф будет дважды обращаться с личными письмами к Горбачеву еще в девяносто первом году с просьбой защитить бывших офицеров, честно выполнявших свой долг в своем отечестве. Горбачев не ответит на эти просьбы. Сотни людей, считавшихся патриотами и героями в прежней жизни, будут опозорены и осуждены. Тысячи людей, связавших свои судьбы с прежним государством, окажутся никому не нужными в новой стране. Победители будут безжалостны к побежденным.
После августовских событий в Москве Вольф добровольно покинет территорию Советского Союза и вернется в Германию. Этот талантливый человек, возможно, был одним из лучших, если не самым лучшим разведчиком в двадцатом веке. Даже западногерманская юстиция не сможет осудить этого человека-легенду, который покажет всему миру, как должен вести себя настоящий профессионал и человек чести. Он не сдаст ни одного своего агента, его не смогут убедить самые невероятные предложения.
Всего этого Хонеккер еще не знает. Он готовится выйти из чилийского посольства, где его ждет машина, которая должна отвезти его в аэропорт. Через полвека он снова должен сесть в тюрьму за свои убеждения. Этот человек не был фарисеем, какими было большинство советских руководителей в последние годы существования партии и правительства. Он не был лицемером, готовым немедленно отречься от своих взглядов во имя политической конъюнктуры. Он не был приспособленцем, готовым легко отрекаться от своих взглядов. Он вступал в Коммунистический союз молодежи, строил Магнитогорск, боролся с фашизмом, прошел тюрьмы и лагеря во имя той идеи, в которую он однажды поверил сразу и навсегда…
Его несколько раз осматривали российские врачи. Не заметить, что этот почти восьмидесятилетний человек болен онкологическим заболеванием в последней стадии, было просто невозможно. Но министр иностранных дел Козырев настаивал на выдаче больного старика немцам. Для победившего российского демократического правительства Хонеккер был всего лишь коммунистическим ортодоксом, уже отживающим свой век политиком, ради которого Москва не готова была ссориться с Бонном.
И решение было принято. Сегодня, тридцатого июля 1992 года, он должен покинуть чилийское посольство и предстать перед немецким судом...  Он обнял жену, поцеловал ее и, гордо подняв голову, вышел из здания. Эти кадры обойдут потом весь мир. Подняв правую руку со сжатым кулаком, этот пожилой человек, потерявший свою родину, переживший крах своего государства, но не отказавшийся от своих принципов и взглядов, выйдет к машине. Конечно, он был ортодоксом и догматиком; конечно, при нем совершали преступления «Штази» и подавлялось инакомыслие; конечно, он был одним из непосредственных исполнителей, если не самым главным, сооружения Берлинской стены, разделившей город и нацию пополам. Но Хонеккер был человеком, исповедующим свои принципы, от которых он не отказался даже в такой драматический момент своей судьбы. Человеком, который искренне верил в свои идеалы и готов был за них сражаться…
Эрих Хонеккер будет доставлен в Германию и предстанет перед судом. Немецкие врачи окажутся порядочнее российских: они вынесут единодушное заключение о невозможности суда над пожилым человеком, находящимся на такой стадии болезни. Хонеккер будет отпущен и уедет умирать в Чили, где и скончается через два года, двадцать девятого мая 1994 года в городе Сантьяго-де-Чили. Уйдет из жизни, до конца оставаясь верным своим взглядам и убеждениям. По большому счету, это самое важное, что может быть у любого человека, – не отрекаться от самого себя, от своей судьбы.

Источник: Абдуллаев Ч.А. Распад. Ч.5. После заката. Гл.12. Послесловие.
Tags: Абдуллаев, Германия, Горбачев, СССР, биография, история, коммунизм
Subscribe

Posts from This Journal “биография” Tag

  • ДЕТСТВО СТИВА ДЖОБСА

    Стив Джобс наиболее известен своими Mac, iPhone и iPad, но его новаторские идеи также изменили индустрию музыки, кино и цифровых изданий. Став…

  • МАМА ЧЕЛЕНТАНО

    В далеком 1927 году семейство из южной провинции Фоджи (регион Апулии) двинулось на север Италии в поисках нового места жительства. Предчувствие…

  • WHO IS MR. ANTONESKU ?

    Приговоренный, одетый в свой лучший костюм, поднял шляпу, тем самым отдав приказ расстрельной команде. Грянул залп, бывший правитель Румынии и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments