a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ПОКЛОНЯЙТЕСЬ БОГУ

Ин. 4:24 «Поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине»
Мы страдаем из-за того, что неправильно видим. Дело не в заболевании глаз, которое поддается коррекции с помощью линз. Проблема в том, что у нас искажено восприятие не окружающего мира, а самих себя.
Некоторые люди очень высокого мнения о самих себе. Возможно, из-за ученой степени или благородного происхождения. Может быть, все дело в татуировке, новом внедорожнике или Нобелевской премии мира. Каким бы ни было основание, результат тот же: «Я такой одаренный! Для меня нет ничего невозможного». Твердо уверенные в себе, абсолютно довольные собой, зацикленные на самих себе — эти люди уже давно вышли за пределы обычной самоуверенности и переселились в землю чванства. Это те, кто говорят: «Я могу все!». И вы произносили эти слова. По крайней мере, когда-то. А возможно, на протяжении всей своей жизни. Все мы в той или иной степени виновны в том, что считаем себя лучше других.
А разве не знакома нам другая крайность: «Я ничего не могу!»? Никакой душной атмосферы напыщенности, напротив — миазмы самоуничижения. Кажется, у тараканов — и у тех самооценка выше. Дождевые черви — и те держат спину прямее. «Я — лоботряс. Я — ничтожество. Мир стал бы лучше, если бы в нем не было меня». Эту струну заставляют звучать разводы. Болезни. И увольнения. Там, где первые проявляют надменность, эти — подавлены. Вините их во всех несчастьях — они не станут возражать. Они лишь будут кивать головой и повторять: «Я ни на что не годен».
Вот две крайности искажения восприятия человеком самого себя.
Самовлюбленность и отвращение к себе. Мы мечемся между первым и вторым.
Повышения по службе и перевод на низшую должность швыряют нас то туда, то сюда. Сегодня мы слишком высокого мнения о себе, завтра — слишком беспощадны. Ни то ни другое не является верным. Самовосхваление и самоуничижение одинаково неправильны. Так где же истина?
Точно посередине. Ровно на полпути от «Я все могу» к «Я ничего не могу» находится «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13).
Не всемогущий и не бессильный, не «самый ценный игрок» Божьей команды и не Божья ошибка. Не самоуверенный и не неуверенный, но уверенный в Боге — вот самооценка, основанная на том, что мы являемся детьми Божьими. Правильное представление о самих себе находится точно посередине между двумя крайностями.
Но как нам оказаться там? Как остановить маятник точно по центру? Посоветоваться с кем-нибудь? Пригласить на ужин Лукадо? Попробовать лечение? Самовнушение? Длительные прогулки? Все это может сыграть свою положительную роль, но не идет ни в какое сравнение с Божьим лекарством от искаженного восприятия себя.
С поклонением.
Удивлены? Это слово вызывает у нас много ассоциаций, и не все они имеют положительную окраску. Устаревшие гимны. Стандартные молитвы. Бесполезные проповеди. Сборы пожертвований. Странные ритуалы. Почему именно поклонение? Что общего у него с исцелением от обыденности?
Искреннее поклонение заставляет нас отвести глаза от самих себя и посмотреть на Бога. Самый известный из всех поклонников Бога, о которых мы читаем в Библии, написал: «Воздайте Господу, сыны Божии, воздайте Господу славу и честь, воздайте Господу славу имени Его; поклонитесь Господу в благолепном святилище Его» (Пс. 28:1-2).
Поклонение воздает Богу честь, встречает Его овациями.
Поклонение возможно в любой из дней, во всяком деле. Мы можем прославлять Бога по воскресеньям нашими песнопениями и по понедельникам — нашими способностями. Каждый раз, когда мы делаем что-то от всего сердца, из благодарности Богу за то, что Он не пожалел Самого Себя ради нас, мы поклоняемся. Возьмите ваши повседневные, житейские дела — такие как сон, еда, дорога на работу, отдых — и принесите их Богу как жертвоприношение (см.: Рим. 12:1).
Поклонение ставит Бога на главное место, а нас — в правильное положение перед Ним.
Позвольте мне объяснить, каким образом это происходит.
Царь Давид и его люди только что собрали достаточно денег, чтобы построить храм. Это была самая успешная кампания по сбору средств за всю историю человечества. Журнал «Благотворительность» с радостью посвятил бы свой очередной номер этим людям. Им ничего не стоит возгордиться. Но прежде чем их носы начинают задираться, их колени преклоняются. Давид возносит молитву, поклоняясь Богу, и его люди вторят ему. Неторопливо прочтите слова этой молитвы:
...Благословен Ты, Господи, Боже Израиля, отца нашего, от века и до века! Твое, Господи, величие, и могущество, и слава, и победа, и великолепие, и все, что на небе и на земле, Твое: Твое, Господи, царство, и Ты превыше всего, как Владычествующий.
И богатство, и слава от лица Твоего, и Ты владычествуешь над всем, и в руке Твоей сила и могущество, и во власти Твоей возвеличить и укрепить все.
И ныне, Боже наш, мы славословим Тебя и хвалим величественное имя Твое.
Ибо кто я и кто народ мой, что мы имели возможность так жертвовать?
Но от Тебя все, и от руки Твоей полученное мы отдали Тебе...
(1 Пар. 29:10-14)
Представьте себе важного государственного мужа, возносящего молитву. Он начинает горделиво — грудь вперед, большие пальцы под лацканами пиджака, — но по мере того, как идет поклонение, ему открывается истинное положение вещей. Когда он повторяет слова: «Ты превыше всего», «и богатство, и слава от лица Твоего», «от Тебя все», он спускается со своего пьедестала. Поклонение Богу смиряет самодовольного.
Таким же образом поклонение Богу поднимает и упавшего духом. Прочтите псалом 26 (ст. 10-11,13-14) и решите, не укрепят ли эти слова ослабевшего: Ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня. Научи меня, Господи, пути Твоему и наставь меня на стезю правды, ради врагов моих... Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых. Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа.
Разве вы не видите, как поднимается опущенная голова? Как распрямляется согнутая спина? «...Господь примет меня. ...Я... увижу благость Господа...» Видите, как эти слова способны помочь человеку обратить свое лицо к Отцу и перестать размышлять о собственной беспомощности?
Все это происходит во время поклонения. Поклонение Богу приводит нас в правильное состояние — и перестают задираться головы надменных, и распрямляются спины обремененных…
Поклонение Богу ставит того, кто Ему поклоняется, в правильное положение. Ах, как мы нуждаемся в этом! Мы идем по жизни, потеряв свой первоначальный образ. Те, кому досталось по пять талантов, хвастаются: «Да, Богу повезло, что у Него есть я!» Те, у кого по два таланта, мучаются: «Богу, должно быть, уже надоело меня терпеть». Мы такого высокого мнения о себе, словно кто-то оставил нам в наследство царский титул. Или же наоборот — столь низкого, что думаем, будто все нас бросили.
И то и другое исцеляется поклонением Богу. Когда почувствуете внезапное обострение болезни под названием «обыденность», устремите взгляд на нашего необыкновенного Царя.
Во время летнего отпуска мы с дочерьми отправились на морскую экскурсию с группой ныряльщиков. Я воспользовался временем, проведенным на яхте, чтобы расширить свои познания о хождении под парусом. Неспособный отличить наветренную сторону от подветренной и то и другое — от киля, я стал расспрашивать об этом членов команды. Через какое-то время капитан спросил: «Не желаете постоять у штурвала на обратном пути?» Я напомнил ему, что среди победителей Кубка Америки до сих пор не было ни одного выходца из Западного Техаса. Он заверил меня, что это совсем не сложно, и показал на скалистую возвышенность на берегу. «Видите этот утес? — спросил он. — Не упускайте его из виду и держите курс прямо на него».
Следовать его указаниям оказалось нелегко. Мое внимание постоянно переключалось на другие объекты: роскошную палубу красного дерева, моих хихикающих дочерей, пенящиеся волны. Я хотел увидеть все сразу. Но стоило мне засмотреться на что-то, и я сразу же рисковал потерять правильное направление. Судно шло верным курсом лишь до тех пор, пока я смотрел вперед, за его пределы.
Поклонение Богу помогает нам делать то же самое в нашей жизни. Оно поднимает наш взор от судна, со всеми его украшениями и пассажирами, и направляет на поиски «...горнего, где Христос сидит одесную Бога...» (Кол. 3:1).
Мы поклоняемся Богу, потому что это необходимо нам. Но наша нужда в поклонении занимает лишь второе место, далеко отстоящее от главной причины, по которой нам следует поклоняться.
Какова же главная причина? Бог заслуживает этого. Если песнопения лишь утомили ваши голосовые связки, если пожертвования лишь опустошили ваш кошелек — если поклонение никак не повлияло на вас — все равно следует поклоняться. То, Кем является Бог, — вот главная причина нашего поклонения Ему.
Как еще нам вести себя по отношению к Существу неизменной и бесконечной святости? Ни единого пятнышка. Ни одного изъяна. Ни тени дурной мысли, плохого настроения, неправильного решения... Никогда! Что делать с такой святостью, как не поклоняться ей?
И Его могущество! Он управляет силами, расшвыривающими метеоры, удерживающими планеты на орбитах и зажигающими звезды. Повелевает китам выпускать фонтаны соленых брызг, петуниям — наполнять воздух ночи благоуханием, а певчим птицам — заливаться радостным пением весной. Над землей бесконечно меняют форму целые флотилии облаков; под землей со стоном смещаются глыбы. Кто мы такие, чтобы странствовать по этому трепещущему и удивительному миру, полному чудес?
А Его нежность? Бог постоянно и неотрывно смотрит на вас. Он не отрывается ни на тысячную долю секунды. Он всегда рядом. Он живет, чтобы слушать биение вашего сердца. Он любит слушать ваши молитвы. Он предпочел бы умереть за ваш грех, чтобы вам не пришлось умирать во грехе. И Он поступил именно так.
Как вы поступите с таким Спасителем? Разве не станете петь Ему? Не будете хвалить Его во время крещения, превозносить во время причастия? Не преклоните колени, не склоните голову, не накормите бедных и не вознесете свой дар в поклонении Ему? Конечно же, вы сделаете все это.
Поклоняйтесь Богу. Аплодируйте Ему громко и часто. Ради вас же самих — вы нуждаетесь в этом. И ради всего святого — Он достоин этого.

Источник: Макс Лукадо. Лекарство от обыденности.
Tags: Бог, Лукадо, поклонение, смирение
Subscribe

Posts from This Journal “Лукадо” Tag

  • ЛЮБОВЬ ВСЕМУ ВЕРИТ

    Скиннер был практически мертв. Этими словами Артур Бресси начинает рассказ о том дне, когда он нашел своего лучшего друга в японском…

  • ПЯТЬ ВОПРОСОВ ПАВЛА

    Отклик Павла на Божью благодать — это созвездие из пяти вопросов, которые вспыхивают, как фейерверк в ночи, и требуют от нас не ответов, а…

  • ФОНД СОВЕСТИ или ВАШИ ОШИБКИ НЕ СМЕРТЕЛЬНЫ

    Затерявшийся листок бумаги. Записка была написана нетвердой рукой. На почтовой бумаге. Черные чернила. В словах сквозило отчаяние. Письмо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments