a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

ИСТИННЫЙ СМЫСЛ «ГЛАСНОСТИ»

Перемотаем события вперед, к январю 1972 года. Румынский тиран Николае Чаушеску вернулся из Кремля в перевозбужденном состоянии.
– Вы едете в Москву, – сказал он в аэропорту, протягивая в мою сторону четыре дряблых пальца. – Мы запускаем широкую «гласность».
Вскоре я узнал, что в течение всей своей поездки в Москву Чаушеску беседовал с советским лидером Леонидом Брежневым и шефом КГБ Юрием Андроповым о стратегии по организации общественного мнения. Оба советских руководителя считали, что Запад достиг исторической точки и был готов поощрить малейшие признаки либерализации со стороны коммунистического лидера. Для проверки этого вывода они хотели широко разрекламировать Чаушеску и добиться на его примере большого кассового успеха на Западе – в качестве своего рода репетиции перед тем, как проделать тот же трюк с кремлевским правителем.
Возможно, вы считаете Михаила Горбачева изобретателем «гласности» для характеристики своих усилий по переводу Советского Союза «от тоталитарного государства к демократии, к свободе, к открытости», как он сам писал об этом. Если это так, то вы не одиноки. Все средства массовой информации и большинство «экспертов», даже в западных военных структурах, также верят в данный миф, как и Нобелевский комитет, наградивший Горбачева премией мира. Даже маститая энциклопедия «Британника» определяет гласность как «советскую политику открытого обсуждения политических и социальных вопросов. Была начата Михаилом Горбачевым в конце 1980‑х и ознаменовала демократизацию Советского Союза». С этим согласен и американский толковый словарь английского языка «Мерриэм‑Уэбстер». Словарь “American Heritage Dictionary ” определяет гласность как «официальную политику бывшего советского правительства с опорой на открытость при обсуждении социальных проблем и недостатков».
На самом деле «гласность» – старый русский термин, который использовался для наведения глянца на имидж правителя. Первоначально он означал буквально «доведение до всеобщего сведения», то есть саморекламу. Начиная с Ивана Грозного, первого правителя, ставшего в XVI веке царем всея Руси, все ее руководители использовали «гласность» для обеспечения рекламы самим себе как внутри, так и за пределами страны.
В середине 1930‑х годов, за полвека до горбачевской «гласности», официальная Советская энциклопедия определяла «гласность» как свойство опубликования информации: «Доступность общественному обсуждению, контролю; публичность».
Таким образом, в те дни, когда я был сотрудником сообщества КГБ, «гласность» рассматривалась как инструмент черной магии дезинформации и использовалась для возвеличивания лидера страны. У коммунистов имел значение только лидер. И «гласность» использовалась ими для «освящения» своих лидеров и попыток заставить орды левых сил стран Запада попасться на эту удочку.
«Гласность» – одна из самых страшных тайн Кремля и, безусловно, одна из главных причин, почему до сих пор еще не раскрыты архивы внешней разведки КГБ. «Холодная война» закончилась, но операция Кремля под кодовым названием «гласность», похоже, все еще остается в моде. В августе 1999 года, спустя всего несколько дней после того, как Владимир Путин был назначен премьер‑министром России, дезинформационная машина КГБ, спекулируя на том, что он много лет провел в Германии, стала изображать Путина как европеизированного руководителя. В этих льстивых историях забывали упомянуть про его работу в Восточной Германии, союзнике СССР в то время. В том же году я вместе со своей женой, американским писателем и экспертом в области разведки, посетил Лейпциг и Дрезден. Мы побывали в зловещих зданиях, где размещались штаб‑квартиры «Штази» (политическая полиция коммунистической Восточной Германии) и где Путин фактически провел свои годы «европеизации». Мы узнали, что местный «Дом советско‑немецкой дружбы», шесть лет возглавляемый Путиным, был, по существу, организацией прикрытия для КГБ и что офицеры КГБ под прикрытием, которые руководили этим заведением, работали в резидентурах КГБ в штаб‑квартирах «Штази» в Лейпциге и Дрездене. Мы даже посидели на рабочем месте Путина, теперь ставшем музейным экспонатом.
Эти похожие на тюрьму здания «Штази» изолировали даже от обыденной и бесцветной жизни Восточной Германии охранниками «Штази», выставлявшими напоказ автоматы, и полицейскими собаками. Тем не менее и сегодня в Кремле благоговейно намекают на то, что опыт работы Путина в Германии схож с опытом Петра Великого, позволившим ему впитать лучшее из европейской культуры.
В конце 2001 года на саммите в Словении президент Джордж Буш‑младший сказал: «Я посмотрел в глаза этому человеку [Путину]. Я обнаружил, что он очень открыт и заслуживает доверия». К сожалению, даже президент Буш был введен в заблуждение «гласностью». Путин укрепил в России диктаторский разведывательный режим, а никак не демократию. К 2003 году более шести тысяч бывших офицеров КГБ руководили в России федеральными и местными органами власти. …
12 февраля 2004 года Путин заявил, что распад Советского Союза был «национальной трагедией огромного масштаба». Тем не менее бо́льшая часть мира по‑прежнему видит в нем современного Петра Великого. Вот что значит скрытое влияние «гласности»!
* * *
– Люди вроде меня появляются раз в пятьсот лет, – неоднократно заявлял Чаушеску после 1972 года. Такова была его «гласность», и, к сожалению, я имел непосредственное отношение к соответствующим мероприятиям.
Для тех, кто не помнит Чаушеску, позвольте охарактеризовать его так: он был в большей или меньшей степени румынским вариантом нынешнего российского президента Владимира Путина – пустышка, которая трансформировалась в президента страны, не приложив к этому никакого труда. Он ничего не знал о реальном мире и считал, что ложь и убийство оппонентов – вот те палочки‑выручалочки, способные сохранить ему власть. Чаушеску, как и Путин, до своего президентского срока руководил политической полицией страны. Закулисно Чаушеску, как и Путин, использовал находившийся в его распоряжении разведывательный аппарат, чтобы подчинить себе партийную политику и обеспечить свой приход к власти. Чаушеску, как и Путин, приложил усилия для того, чтобы заставить забыть о своем неприметном и бесцветном прошлом, реализовав имперские мечты. И, конечно же, они оба взошли на престол, движимые тайным честолюбивым стремлением остаться на нем до конца своей жизни.
Получив от Чаушеску в 1972 году соответствующее указание, я спустя неделю был в Москве. При встрече со мной председатель КГБ Андропов сразу же определил суть дела: «Единственное, что заботит Запад, – это наш лидер». Андропов, как известно, не любил впустую сотрясать воздух. «Чем больше они начнут любить его , тем больше им будем нравиться мы», – сказал он. На данном этапе «гласность» была призвана заставить империалистов поверить в то, что наши руководители восхищаются ими. «Это просто как дважды два, и работает», – сказал Андропов. И продолжил: «КГБ смог добиться больших успехов в том, чтобы определенные круги на Западе восхищались и даже любили «товарища», – имея в виду сначала Сталина, а затем Хрущева…
– Пусть наивные дураки поверят в то, будто вы хотите придать своему коммунизму отдушку западной демократии. Они осыпят вас золотом, – заявил Андропов.
Образ «нового Чаушеску» нуждался во взращивании, как семена опийного мака, – терпеливо, упорно и последовательно, шаг за шагом. Мы должны были поливать наши семена изо дня в день до тех пор, пока они не принесут плодов. Мы должны были обещать в последующем еще больше открытости и ориентированности на Запад, если только Запад поможет нашему новому «умеренному» Чаушеску победить у себя в стране «бескомпромиссных» оппонентов.
Около двух часов спустя председатель КГБ завершил нашу встречу так же внезапно, как он ее и начал:
– Бьюсь об заклад: миллион к одному, что Запад проглотит это.
Когда я покинул Лубянку (штаб‑квартиру КГБ), то уже располагал коварным планом по преобразованию имиджа нашего руководителя в рамках кампании «гласности». Чаушеску следовал ему неукоснительно. Он переименовал Великое национальное собрание, румынский аналог Верховного Совета СССР, в «парламент», добавил в него несколько религиозных лидеров и объявил все это руководящим органом страны. Безусловно, «парламент» остался такой же марионеточной структурой, как и прежде. Далее Чаушеску публично обратился к Коммунистической партии с призывом сократить свое влияние на управление страной и ее экономику. Это был еще один трюк в рамках «гласности». Затем Чаушеску поэтапно инсценировал децентрализацию экономики и введение принципа выдвижения кандидатов на местных выборах по двум спискам, а также объявил кампанию по борьбе с коррупцией и пьянством.
Осуществив все это, Чаушеску создал в стране должность «президента» с широкими руководящими полномочиями и наградил себя ею.
Чтобы произвести впечатление на верующих, Чаушеску даже шел за митрополитом и группой священников на похоронах отца. Наконец, он изобрел антисоветские анекдоты.
Все это производило сильное впечатление. Бухарест стал Меккой Восточной Европы, куда стекались толпы западных журналистов и политиков, жаждавших поближе посмотреть на человека, который осмелился изменить коммунизм в лучшую сторону. Родилась новая знаменитость. …
В 1982 году Юрий Андропов, отец современной советской эры дезинформации, сам стал руководителем Советского Союза, поэтому «гласность» превратилась в элемент и советской внешней политики. Поселившись в Кремле, бывший председатель КГБ поспешил представить себя Западу в качестве «умеренного» коммуниста и деликатного, сердечного, симпатизирующего Западу человека, который якобы периодически наслаждался виски, любил читать английские романы, слушать Бетховена и американский джаз. В действительности Андропов вообще не пил, так как у него была неизлечимая болезнь почек. Остальные детали портрета также являлись фальшивыми, и мне это известно, поскольку я хорошо знал Андропова. Что же касается его «умеренности», то у любого руководителя КГБ руки неизбежно были испачканы кровью.
В короткий промежуток времени, отведенный этому руководителю Советского Союза, циничный Андропов сосредоточился на создании своего нового имиджа и на продвижении протеже, энергичного и бездушного молодого коммуниста‑профессионала, занятого доведением до совершенства аналогичного «умеренного» имиджа для себя, – Михаила Горбачева.
Горбачев представил себя Западу точно так же, как это сделал в свое время Андропов: в качестве утонченного интеллигента, поклонника западной оперы и джаза. Кремль всегда знал, насколько подобная картина обладает очарованием для доверчивого Запада.
Принято считать, что КГБ завербовал Горбачева в начале 1950‑х годов, когда тот изучал право в Московском государственном университете, где он шпионил за своими иностранными однокурсниками. Пока архивы КГБ остаются закрытыми, мы не сможем ничего больше узнать об этих годах его жизни. Однако теперь известно, что после окончания университета Горбачев проходил стажировку на Лубянке, в штаб‑квартире Комитета государственной безопасности, где он попал под влияние Андропова. Оба начинали свою карьеру в Ставрополе. Андропов обеспечил назначение Горбачева в Политбюро ЦК КПСС, и один из биографов Горбачева даже описывает его как «наследного принца» Андропова…
Горбачевская риторика об объединении «коммунистических ценностей» с «западной демократией, привнесенной сверху», и «централизованной рыночной экономикой» очаровала мир. На витринах книжных магазинов стопки книг Горбачева «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира» заменили мемуары Чаушеску.
Такова коллективная память.
В декабре 1987 года, когда Михаил Горбачев отправился в Вашингтон, у меня возникло фатальное ощущение дежа вю, словно я наблюдал повторение последнего официального визита Чаушеску в США в апреле 1978 года. Я сам готовил и организовывал тот визит и лично сопровождал Чаушеску.
На мой взгляд, оба коммунистических лидера были до ужаса похожи и внешностью, и поступками. Оба невысокого роста, как и большинство диктаторов. Оба привезли с собой руководителей внешней разведки, как поступало большинство коммунистических правителей. Оба активно рекламировали национальную историю и культуру, читая стихи своих известных поэтов. Оба, как было сказано, являлись поклонниками американских фильмов. Оба передвигались в Вашингтоне широким твердым шагом и размахивая руками, с одинаковыми широкими улыбками на лицах и в почти тождественных итальянских костюмах безупречного классического покроя на коренастых телах. Оба выбрали для предполагавшего смокинг официального ужина в Белом доме деловой костюм. Чаушеску всегда говорил, что смокинг был истинным символом капиталистического разложения, и это мнение во время его визитов за границу доставляло мне множество неприятностей протокольного характера.
Чаушеску, как и Горбачев, приветствовал любую возможность общения с прессой в Соединенных Штатах, отчетливо давая понять, что считает американские средства массовой информации самым эффективным способом усовершенствовать свой международный имидж. Приезду Чаушеску предшествовало его интервью газетам издательства Херста, Горбачев поступил аналогичным образом и дал интервью телекомпании «Эн‑би‑си». Оба публично использовали визит в Вашингтон для подтверждения глубокой преданности марксизму, хотя и вынужденно признавали, что у коммунистической системы были серьезные проблемы. Понимай так: необходима финансовая помощь. Оба, не стесняясь, давали Западу понять, что полны решимости оставаться у власти всю жизнь.
После официальной церемонии встречи, подписания официальных документов и неизбежного обмена изысканными торжественными ужинами Горбачев вновь последовал по стопам Чаушеску, пустив в ход обаяние для членов конгресса и высокопоставленных американских бизнесменов. Обе эти группы часто оказывались весьма полезными для иностранных деспотов.
И Горбачев, и Чаушеску приехали в Вашингтон в сопровождении жен, чье присутствие шло на пользу их мужьям. Обе первые леди были представлены как полноправные интеллектуалки. В Вашингтоне румынская сторона обнародовала научные исследования Елены Чаушеску, на самом деле состряпанные моим Департаментом внешней информации. Заранее подготовленная реклама советской стороны расхваливала университетскую диссертацию Раисы Горбачевой, порой даже приводя выдержки из нее, опубликованные в американской прессе. Во время своего четвертого визита в Вашингтон Елена Чаушеску потребовала, чтобы я получил для нее ученое звание США. Это было нелегко, но я сумел организовать в Блэр‑Хаус церемонию присуждения ей звания почетного члена Академии наук штата Иллинойс. Раиса Горбачева, вернувшись в Соединенные Штаты в 1990 году, удостоилась ученой степени колледжа Уэлсли, и это событие широко разрекламировали.
Уже ближе к завершению визитов оба руководителя Восточного блока смогли прочувствовать американскую демократию в действии. Чаушеску пришлось столкнуться с тысячами румынских и венгерских эмигрантов, осаждавших его резиденцию в отеле «Уолдорф‑Астория» в Нью‑Йорке, называя Чаушеску «Дракулой» за ультрамарксистскую внутреннюю политику. Горбачеву же приходилось мириться с большой манифестацией, на которой у него потребовали обеспечить право евреев на выезд из СССР. Эти инциденты сразу же побудили коммунистических лидеров спрятать улыбки на лицах и продемонстрировать волчий оскал. Тем не менее, в конечном итоге оба вернули симпатии американской общественности, останавливая кортежи и порывисто пожимая руки в толпе.
Оглядываясь назад, легко увидеть, что все это было результатом тщательно продуманной работы специалистов по дезинформации и общественным связям, использовавшим все безотказные технологии пускания пыли в глаза и подтасовки фактов…
Вряд ли влиятельный Горбачев всерьез собирался копировать Чаушеску, слово за слово, шаг за шагом, но оглушительный успех Андропова в организации спектакля с Чаушеску, конечно же, заставил Горбачева учесть этот фактор. Особенно примечательно, что в 1987 году Горбачев через несколько недель после возвращения из Вашингтона без лишнего шума наградил Чаушеску орденом Ленина, высшей наградой в советском блоке, несмотря на серьезные расхождения между ними, о которых знали многие. Насколько мне известно, Чаушеску стал единственным восточноевропейским руководителем, получившим эту высокую награду.
Я обратил внимание лишь на одну принципиальную разницу между тактикой Горбачева и Чаушеску в попытке угодить Западу. Через три месяца после того, как Чаушеску покинул Вашингтон, автор этой книги, исполнявший обязанности руководителя его внешней разведки, получил политическое убежище в Соединенных Штатах.
Это событие вдребезги разбило улыбающуюся маску Чаушеску, которую тот носил в Вашингтоне, и позволило продемонстрировать перед всеми внутренние механизмы его машины «гласности», предназначенной для лжи. Из числа же представителей внутреннего круга Горбачева пока еще никто не решился сказать правду о методах управления страной последнего советского монарха и о его «гласности», все еще остающейся предметом восхищения.
В начале 2001 года Горбачев продолжал публично утверждать, что его политика «гласности», за которую он получил Нобелевскую премию и был назван журналом «Тайм» «человеком десятилетия», «перевела страну от тоталитарного государства к демократии, свободе, открытости». Впрочем, в марте 2002 года премьер‑министр Великобритании Маргарет Тэтчер, известная своей поддержкой в 1980‑х годах «гласности», впервые подвергла сомнению искренность Горбачева. Она признала, что «роль Михаила Горбачева, который с треском провалил решение заявленной задачи по спасению коммунизма и Советского Союза, истолковывается до смешного неверно».

Источник: Пачепа И. М. Дезинформация : тайная стратегия абсолютной власти : пер. с англ. / Ион Михай Пачепа, Рональд Рычлак . – Москва : ООО "Издательство "Э", 2016 . – 573 с.
Tags: Горбачев, СССР, власть, разведка
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • ИНТЕРНЕТ и ПОЛИТИКА

    Судя по различным свидетельствам, в СССР первая разработка Интернета (первоначальное название АРПАНЕТ) была аналогом американской. Его советскую…

  • МЫТАРСТВА РЕАБИЛИТАЦИИ

    Первым нашумевшим в Магадане реабилитированным стал Александр Иваныч Мильчаков, бывший секретарь ЦК комсомола. В этом проявилась как бы законная…

  • БЕГСТВО УКРАИНКИ в АВСТРАЛИЮ

    Топ-новостью 1979 года в Австралии стало бегство украинки Лилианы Гасинской с советского судна, стоявшего в сиднейском порту. Историю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments