Немецкая компания Paraplush выпустила на рынок серию необычных игрушек, каждая из которых имеет определенные психические отклонения. Например, черепашка Даб страдает депрессией, овечка Долли - шизофренией, у нее то и дело появляются навязчивые мысли, что она волк, крокодил с иррациональной боязнью воды, которая является следствием параноидального психоза, бегемотик Лило - неврозом, змейка Слай, страдающая галлюцинациями, раздвоением личности и противоречивым отношением к своему телу.
Основная цель этой серии необычных игрушек - познакомить детей с возможными психическими расстройствами и научить их общаться с такими не совсем нормальными особями. «Детям нравятся ранимые существа. Им нравится о них заботиться и лечить» - говорит автор идеи и дизайнер необычных игрушек Мартин Китштайнер (Martin Kittsteiner).
Источник: http://www.1000ideas.ru/?p=6016
У меня в связи с этим возникли некоторые вопросы:
Во-первых, интересно, как в игрушке можно отразить психическое отклонение? Ведь оно проявляется в динамике, в поведении.
Во-вторых, что скажут по этому поводу детские психологи? С какого возраста ребенок способен отличить норму от патологии, и не приведет ли общение с подобными игрушками к прямо противоположному эффекту: вместо развития милосердия к существам с психическими отклонениями детки будут подражать им?
Да и вообще - на нормальных кошечках и собачках уже воспитывать не получается???