a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

и был ГОСПОДЬ с ним


Быт.39:1-2 «Иосиф же отведен был в Египет, и купил его из рук Измаильтян, приведших его туда, Египтянин Потифар, царедворец фараонов, начальник телохранителей. И был Господь с Иосифом»

Быт.39:20-21 «и взял Иосифа господин его и отдал его в темницу, где заключены узники царя. И был он там в темнице. И Господь был с Иосифом»

Не вызывает ли у вас, дорогие друзья, этот текст какого-то внутреннего напряжения? Не «провоцирует» ли он определенных вопросов?

Казалось бы, несовместимые вещи: рабство, темница – и присутствие Божье. Согласитесь, что, если рассуждать по-человечески, ситуация не кажется нормальной. Так и хочется спросить: «Бог, если Ты был с Иосифом, то почему допустил это в его жизни? Разве это справедливо – имея Твое благоволение, пройти через такие испытания?». Разум бунтует: как это так? Человек в юном возрасте был предан своими старшими братьями, лишен отчего крова и родительского тепла, продан в рабство, подвергнут искушению, выстоял, но был оклеветан и брошен в тюрьму – и после всего этого нам говорят, что «был Господь с Иосифом». Разве не потеряешь после этого веру в справедливость, в то, что нужно жить по совести, а не идти на поводу у своих плотских похотей?

Надо признаться, что нам ближе следующее развитие событий:

2 Пар.17:3-5 «И был Господь с Иосафатом, потому что он ходил первыми путями Давида, отца своего, и не взыскал Ваалов, но взыскал он Бога отца своего и поступал по заповедям Его, а не по деяниям Израильтян. И утвердил Господь царство в руке его, и давали все Иудеи дары Иосафату, и было у него много богатства и славы»

 

Этот путь кажется более логичным и достойным для человека, с которым пребывает Бог. Мы желаем, чтобы присутствие Божье было видимым и осязаемым, и как-то не хочется мириться со всеми этими сложностями. Слова о «сосудах для высокого и низкого употребления» кажутся слегка натянутыми и неуместными в свете нашего усыновления небесным Царем. Все это так, но не приобретаем ли мы статус «блудных сыновей», когда желаем уже здесь и сейчас получить причитающуюся нам долю наследства?

Присутствие Божье в жизни человека – довольно тонкий момент, не всегда оно сопровождается видимым успехом. В какой-то момент сердце может не выдержать и дрогнуть, как у Давида:

Пс.41:4 «Слезы мои были для меня хлебом день и ночь, когда говорили мне всякий день: "где Бог твой?"»

И это при всем при том, что Слово Божье говорит:

1 Цар.18:12 «И стал бояться Саул Давида, потому что Господь был с ним, а от Саула отступил»

Иногда бывает так, что то, что закрыто от самого человека, хорошо видно окружающим. Иногда завышенные ожидания от внешних проявлений жизни во Христе могут ввергнуть дитя Божие в некое подобие депрессии, но вдруг друг или подруга говорят такому человеку: «счастливый (-вая) ты – у тебя нет таких проблем, как у нас» - и тогда как бы открываются глаза, и человек начинает видеть благословения там, где раньше все казалось само собой разумеющимся.

Конечно, и в жизни Давида были яркие победы и громкие славословия. Да и Иосиф в конечном итоге стал вторым человеком в Египте после фараона, обретя и богатство, и славу. Но в этом плане нет какого-то шаблона, и не всегда жизнь человека, с которым был Бог, заканчивается «удачно» по земным меркам. Земное и небесное имеет разный масштаб «удач» и «неудач».

Присутствие Божье в жизни человека не гарантирует безбедного существования и даже не всегда может сохранить от греха. Свобода человека остается незыблемой ценностью в глазах Бога. Поэтому, к примеру, в жизни Давида была история с Вирсавией и Урией Хеттеянином. Как и в жизни другого мужа Божия, Иисуса Навина, было место для ошибок.

И.Нав.6:26 «И Господь был с Иисусом, и слава его носилась по всей земле»

Вместе с тем, уже в следующей главе мы видим поражение Иисуса Навина от жителей Гая, а несколько позже – заключение мирного договора с жителями Гаваона, которых, по повелению Бога, следовало истребить (И.Нав.9). Проблема была в том, что Иисус Навин принимал эти решения самостоятельно, не посоветовавшись с Богом. Из этого можно сделать вывод, что присутствие Божье в жизни человека не гарантирует ему автоматического решения всех проблем. В любом случае необходимо дисциплинировать себя, следить за своим духовным состоянием, пребывать в постоянном молитвенном общении с Богом.

Присутствие Божье дает человеку нечто важное: среди всех жизненных испытаний он учится доверять Богу, и там, где другие видят проблему, дитя Божие может видеть преимущество.

И.Нав.17:14-18 «Сыны Иосифа говорили Иисусу и сказали: почему ты дал мне в удел один жребий и один участок, тогда как я многолюден, потому что так благословил меня Господь?

15           Иисус сказал им: если ты многолюден, то пойди в леса и там, в земле Ферезеев и Рефаимов, расчисти себе [место], если гора Ефремова для тебя тесна.

16           Сыны Иосифа сказали: не останется за нами гора, потому что железные колесницы у всех Хананеев, живущих на долине, как у тех, которые в Беф - Сане и в зависящих от него местах, так и у тех, которые на долине Изреельской.

17           Но Иисус сказал дому Иосифову, Ефрему и Манассии: ты многолюден и сила у тебя велика; не один жребий будет у тебя:

18           и гора будет твоею, и лес сей; ты расчистишь его, и он будет твой до самого конца его; ибо ты изгонишь Хананеев, хотя у них колесницы железные, и хотя они сильны»

Как мы видим, сыны Иосифа в своем многолюдстве видели проблему. Они не только не верили в то, что сумеют занять новые земли, но боялись потерять и то, что имели. При этом они произносят слова: «я многолюден, потому что так благословил меня Господь». В их понимании, на этом благословения Божии закончились. Напротив, Иисус Навин видит в многолюдстве сынов Иосифа преимущество. Он уверен, что они получат гораздо больше, если сполна используют свой потенциал.

Бог избирает себе людей, с которыми у Него особенные взаимоотношения и особый план на их жизнь. При этом он дарует все необходимое, чтобы Его план в жизни человека был реализован. Один из новозаветных примеров – апостол Павел, о котором сам Бог сказал, что «он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми» (Деян.9:15). Сколько опасностей ему пришлось пережить, описано во 2 Кор.11:23-27: «…От Иудеев пять раз дано мне было по сорока [ударов] без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине [морской]; много раз [был] в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе».

Да, не назовешь жизнь Павла легкой прогулкой. Но Господь был всегда рядом, посылая благовременную помощь. Одна из показательных историй описана в Книге Деяний. Когда Павел направлялся в Рим для того, чтобы предстать пред судом кесаря, корабль, на котором перевозили узников вместе с Павлом, попал в ужасный шторм. Их долго мотало по морю, и уже пропала всякая надежда к спасению. Однако далее мы читаем:

Деян.27:21-26 «мужи! надлежало послушаться меня и не отходить от Крита, чем и избежали бы сих затруднений и вреда. Теперь же убеждаю вас ободриться, потому что ни одна душа из вас не погибнет, а только корабль.  Ибо Ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу, явился мне в эту ночь и сказал: 'не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою'. Посему ободритесь, мужи, ибо я верю Богу, что будет так, как мне сказано. Нам должно быть выброшенными на какой-нибудь остров»

Так и произошло – корабль был разбит в щепки, вещи все пропали, и горстка голодных, продрогших людей оказалась на незнакомом острове. Как тут не впасть в отчаяние? Однако в завершении этой истории написано, что жители острова «оказывали нам много почести и при отъезде снабдили нужным» (Деян.28:10). Для Бога не бывает безвыходных ситуаций.

Да, дорогие друзья, в жизни всех этих людей – Иосифа, Иисуса Навина, Иосафата, Давида, Павла и многих других – реально присутствовал Бог. Они испытали Его силу и величие в своей жизни, и несмотря на все перипетии нелегкой судьбы, через все испытания пронесли благодарность и хвалу Господу. Никто не может выразить этого лучше, чем псалмопевец Давид:

Пс.123

«Песнь восхождения. Давида. Если бы не Господь был с нами, - да скажет Израиль, -

                2              если бы не Господь был с нами, когда восстали на нас люди,

                3              то живых они поглотили бы нас, когда возгорелась ярость их на нас;

                4              воды потопили бы нас, поток прошел бы над душею нашею;

                5              прошли бы над душею нашею воды бурные.

                6              Благословен Господь, Который не дал нас в добычу зубам их!

                7              Душа наша избавилась, как птица, из сети ловящих: сеть расторгнута, и мы избавились.

8             Помощь наша - в имени Господа, сотворившего небо и землю»

 

Слава Богу за Его присутствие в нашей жизни!

 


Tags: присутствие Божье
Subscribe

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ДОБРОДЕТЕЛИ

    Таково свойство добродетели: ей удивляются даже и те, кто её преследует. Таково свойство зла: его презирают даже те, кто его делает. Иоанн…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ МАМОНОВА

    15 июля 2021 года от последствий коронавирусной инфекции на 71-м году жизни скончался актер, поэт, музыкант и радиоведущий Петр Николаевич…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ЖЕЛАНИЯХ

    Не к добру людям исполнение их желаний. Гераклит Удвоенное желание есть страсть, удвоенная страсть становится безумием. Продик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ДОБРОДЕТЕЛИ

    Таково свойство добродетели: ей удивляются даже и те, кто её преследует. Таково свойство зла: его презирают даже те, кто его делает. Иоанн…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ МАМОНОВА

    15 июля 2021 года от последствий коронавирусной инфекции на 71-м году жизни скончался актер, поэт, музыкант и радиоведущий Петр Николаевич…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ЖЕЛАНИЯХ

    Не к добру людям исполнение их желаний. Гераклит Удвоенное желание есть страсть, удвоенная страсть становится безумием. Продик…