Быт.39:1-2 «Иосиф же отведен был в Египет, и купил его из рук Измаильтян, приведших его туда, Египтянин Потифар, царедворец фараонов, начальник телохранителей. И был Господь с Иосифом…»
Быт.39:20-21 «и взял Иосифа господин его и отдал его в темницу, где заключены узники царя. И был он там в темнице. И Господь был с Иосифом…»
Не вызывает ли у вас, дорогие друзья, этот текст какого-то внутреннего напряжения? Не «провоцирует» ли он определенных вопросов?
Казалось бы, несовместимые вещи: рабство, темница – и присутствие Божье. Согласитесь, что, если рассуждать по-человечески, ситуация не кажется нормальной. Так и хочется спросить: «Бог, если Ты был с Иосифом, то почему допустил это в его жизни? Разве это справедливо – имея Твое благоволение, пройти через такие испытания?». Разум бунтует: как это так? Человек в юном возрасте был предан своими старшими братьями, лишен отчего крова и родительского тепла, продан в рабство, подвергнут искушению, выстоял, но был оклеветан и брошен в тюрьму – и после всего этого нам говорят, что «был Господь с Иосифом». Разве не потеряешь после этого веру в справедливость, в то, что нужно жить по совести, а не идти на поводу у своих плотских похотей?
Надо признаться, что нам ближе следующее развитие событий:
2 Пар.17:3-5 «И был Господь с Иосафатом, потому что он ходил первыми путями Давида, отца своего, и не взыскал Ваалов, но взыскал он Бога отца своего и поступал по заповедям Его, а не по деяниям Израильтян. И утвердил Господь царство в руке его, и давали все Иудеи дары Иосафату, и было у него много богатства и славы»
Этот путь кажется более логичным и достойным для человека, с которым пребывает Бог. Мы желаем, чтобы присутствие Божье было видимым и осязаемым, и как-то не хочется мириться со всеми этими сложностями. Слова о «сосудах для высокого и низкого употребления» кажутся слегка натянутыми и неуместными в свете нашего усыновления небесным Царем. Все это так, но не приобретаем ли мы статус «блудных сыновей», когда желаем уже здесь и сейчас получить причитающуюся нам долю наследства?
Присутствие Божье в жизни человека – довольно тонкий момент, не всегда оно сопровождается видимым успехом. В какой-то момент сердце может не выдержать и дрогнуть, как у Давида:
Пс.41:4 «Слезы мои были для меня хлебом день и ночь, когда говорили мне всякий день: "где Бог твой?"»
И это при всем при том, что Слово Божье говорит:
1 Цар.18:12 «И стал бояться Саул Давида, потому что Господь был с ним, а от Саула отступил»
Иногда бывает так, что то, что закрыто от самого человека, хорошо видно окружающим. Иногда завышенные ожидания от внешних проявлений жизни во Христе могут ввергнуть дитя Божие в некое подобие депрессии, но вдруг друг или подруга говорят такому человеку: «счастливый (-вая) ты – у тебя нет таких проблем, как у нас» - и тогда как бы открываются глаза, и человек начинает видеть благословения там, где раньше все казалось само собой разумеющимся.
Конечно, и в жизни Давида были яркие победы и громкие славословия. Да и Иосиф в конечном итоге стал вторым человеком в Египте после фараона, обретя и богатство, и славу. Но в этом плане нет какого-то шаблона, и не всегда жизнь человека, с которым был Бог, заканчивается «удачно» по земным меркам. Земное и небесное имеет разный масштаб «удач» и «неудач».
Присутствие Божье в жизни человека не гарантирует безбедного существования и даже не всегда может сохранить от греха. Свобода человека остается незыблемой ценностью в глазах Бога. Поэтому, к примеру, в жизни Давида была история с Вирсавией и Урией Хеттеянином. Как и в жизни другого мужа Божия, Иисуса Навина, было место для ошибок.
И.Нав.6:26 «И Господь был с Иисусом, и слава его носилась по всей земле»
Вместе с тем, уже в следующей главе мы видим поражение Иисуса Навина от жителей Гая, а несколько позже – заключение мирного договора с жителями Гаваона, которых, по повелению Бога, следовало истребить (И.Нав.9). Проблема была в том, что Иисус Навин принимал эти решения самостоятельно, не посоветовавшись с Богом. Из этого можно сделать вывод, что присутствие Божье в жизни человека не гарантирует ему автоматического решения всех проблем. В любом случае необходимо дисциплинировать себя, следить за своим духовным состоянием, пребывать в постоянном молитвенном общении с Богом.
Присутствие Божье дает человеку нечто важное: среди всех жизненных испытаний он учится доверять Богу, и там, где другие видят проблему, дитя Божие может видеть преимущество.
И.Нав.17:14-18 «Сыны Иосифа говорили Иисусу и сказали: почему ты дал мне в удел один жребий и один участок, тогда как я многолюден, потому что так благословил меня Господь?
15 Иисус сказал им: если ты многолюден, то пойди в леса и там, в земле Ферезеев и Рефаимов, расчисти себе [место], если гора Ефремова для тебя тесна.
16 Сыны Иосифа сказали: не останется за нами гора, потому что железные колесницы у всех Хананеев, живущих на долине, как у тех, которые в Беф - Сане и в зависящих от него местах, так и у тех, которые на долине Изреельской.
17 Но Иисус сказал дому Иосифову, Ефрему и Манассии: ты многолюден и сила у тебя велика; не один жребий будет у тебя:
18 и гора будет твоею, и лес сей; ты расчистишь его, и он будет твой до самого конца его; ибо ты изгонишь Хананеев, хотя у них колесницы железные, и хотя они сильны»
Как мы видим, сыны Иосифа в своем многолюдстве видели проблему. Они не только не верили в то, что сумеют занять новые земли, но боялись потерять и то, что имели. При этом они произносят слова: «я многолюден, потому что так благословил меня Господь». В их понимании, на этом благословения Божии закончились. Напротив, Иисус Навин видит в многолюдстве сынов Иосифа преимущество. Он уверен, что они получат гораздо больше, если сполна используют свой потенциал.
Бог избирает себе людей, с которыми у Него особенные взаимоотношения и особый план на их жизнь. При этом он дарует все необходимое, чтобы Его план в жизни человека был реализован. Один из новозаветных примеров – апостол Павел, о котором сам Бог сказал, что «…он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми» (Деян.9:15). Сколько опасностей ему пришлось пережить, описано во 2 Кор.11:23-27: «…От Иудеев пять раз дано мне было по сорока [ударов] без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине [морской]; много раз [был] в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе».
Да, не назовешь жизнь Павла легкой прогулкой. Но Господь был всегда рядом, посылая благовременную помощь. Одна из показательных историй описана в Книге Деяний. Когда Павел направлялся в Рим для того, чтобы предстать пред судом кесаря, корабль, на котором перевозили узников вместе с Павлом, попал в ужасный шторм. Их долго мотало по морю, и уже пропала всякая надежда к спасению. Однако далее мы читаем:
Деян.27:21-26 «мужи! надлежало послушаться меня и не отходить от Крита, чем и избежали бы сих затруднений и вреда. Теперь же убеждаю вас ободриться, потому что ни одна душа из вас не погибнет, а только корабль. Ибо Ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу, явился мне в эту ночь и сказал: 'не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою'. Посему ободритесь, мужи, ибо я верю Богу, что будет так, как мне сказано. Нам должно быть выброшенными на какой-нибудь остров»
Так и произошло – корабль был разбит в щепки, вещи все пропали, и горстка голодных, продрогших людей оказалась на незнакомом острове. Как тут не впасть в отчаяние? Однако в завершении этой истории написано, что жители острова «оказывали нам много почести и при отъезде снабдили нужным» (Деян.28:10). Для Бога не бывает безвыходных ситуаций.
Да, дорогие друзья, в жизни всех этих людей – Иосифа, Иисуса Навина, Иосафата, Давида, Павла и многих других – реально присутствовал Бог. Они испытали Его силу и величие в своей жизни, и несмотря на все перипетии нелегкой судьбы, через все испытания пронесли благодарность и хвалу Господу. Никто не может выразить этого лучше, чем псалмопевец Давид:
Пс.123
«Песнь восхождения. Давида. Если бы не Господь был с нами, - да скажет Израиль, -
2 если бы не Господь был с нами, когда восстали на нас люди,
3 то живых они поглотили бы нас, когда возгорелась ярость их на нас;
4 воды потопили бы нас, поток прошел бы над душею нашею;
5 прошли бы над душею нашею воды бурные.
6 Благословен Господь, Который не дал нас в добычу зубам их!
7 Душа наша избавилась, как птица, из сети ловящих: сеть расторгнута, и мы избавились.
8 Помощь наша - в имени Господа, сотворившего небо и землю»
Слава Богу за Его присутствие в нашей жизни!