a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ПОКАЯНИЕ ОДНОГО АТЕИСТА

Джек характеризовал первую половину своей жизни, сравнивая ее с одним казусом, что приключился с ним в юности. Он приехал учиться в университетский город Оксфорд, предвкушая, как ему откроется вид на «пресловутый частокол шпилей и башен». И вот он шел и шел, но никакой университетской архитектуры впереди не видел. И только обернувшись назад, он понял, что все это время удалялся от цели, поскольку выбрал неверное направление. Через тридцать с лишним лет он написал: «Я тогда не знал, до какой степени это маленькое происшествие будет служить аллегорией всей моей жизни».
Джек был воинствующим атеистом, твердо придерживающимся убеждения, что Бога нет — ведь никакой Бог не мог бы стоять за тем несчастьем, что мы называем человеческой жизнью. Свое мировоззрение он выражал двустишием из Лукреция:
Если бы Богом был мир сотворен, Бренным и мерзким не был бы он.
Отвернувшись от Бога, Джек сосредоточился на академических занятиях. Он делал серьезные успехи в каждой области, к которой обращался. Вскоре оксфордская профессура приняла его как равного, и он начал преподавать и писать свои труды.
Однако терзающие его сомнения уже трудно было скрывать. Свое душевное состояние он характеризовал такими словами, как «малодушный страх», «муки» и «безнадежность». Он был сердит и пессимистичен, увлекаемый водоворотом противоречий. «Я считал, что Бога нет. И меня злило, что Бога нет». Джек согласился бы с оценкой человеческой жизни Вуди Алленом: все поезда идут по одной линии... на свалку. Джек, наверное, так всю свою жизнь и двигался бы по дороге к тьме, если бы не два обстоятельства.
Несколько его близких друзей, тоже профессоров Оксфорда, отказались от своих материалистических взглядов, сделавшись искателями Бога и последователями Иисуса. Сначала он считал их обращение в веру бессмыслицей и не боялся, что и его это захватит. Затем познакомился с другими коллегами, которых высоко ценил, — с такими уважаемыми учеными, как Джон Рональд Толкиен и Хьюго Дайсон. Оба они были убежденными христианами и побудили Джека делать то, что он, как ни удивительно, никогда не делал. Читать Библию. И он стал читать.
В Новом Завете его поразила личность главного действующего лица — Иисуса Христа. Джек видел в Иисусе не более чем иудейского философа, великого учителя этики. Но по мере чтения внутренний конфликт Джека все больше углублялся из-за проповедей Иисуса — Он называл Себя Богом и брался прощать людям их грехи. Джек пришел к выводу, что Иисус либо обманывался, либо обманывал, либо действительно был Тем, Кем Себя провозглашал, — Сыном Божьим.
Вечером 19 сентября 1931 года Джек и двое его коллег, Толкиен и Дайсон, совершили длительную прогулку по буковым аллеям университетского городка — то оказалась своего рода дорога в Эммаус. Ибо по пути они обсуждали проповедь Христа и смысл жизни. Они проговорили до позднего вечера. «Джек», он же К. С. Льюис, позже вспоминал порыв ветра, сорвавшего первые осенние листья — внезапное дуновение, которое, возможно, символизировало для него сошествие Святого Духа. Вскоре после того вечера «Джек» Льюис стал христианином. Он «начал понимать, чем в действительности является жизнь, и что можно потерять, этого не зная». Эти мысли переменили весь взгляд на мир у него, а впоследствии — и у миллионов его читателей.
Что же побудило К. С. Льюиса, человека умного, одаренного, убежденного атеиста, последовать за Христом? Все очень просто. Он соприкоснулся с Телом Христа, то есть с Его последователями, и, в ходе своих поисков, — с Писанием.
Может ли все быть так просто? Можно ли преодолеть эту пропасть между сомнениями и верой благодаря Писанию и общению с собратьями? Проверьте сами.
Когда в следующий раз падут тени, погрузитесь в древние повествования о Моисее, в молитвы Давида, в свидетельства Евангелий, в послания Павла. Общайтесь с другими богоискателями и ежедневно ходите с ними по дороге в Эммаус. А если по пути к вам присоединится добрый незнакомец с мудрым учением... попробуйте уговорить его поужинать с вами.

Источник: Макс Лукадо. Бесстрашные.
Tags: Лукадо, Льюис, атеизм, вера, покаяние
Subscribe

Posts from This Journal “Лукадо” Tag

  • ПРИДИ ДОМОЙ

    Англия. Девятнадцатый век. Рождество. В маленьком городке есть традиция — в сочельник все дети города получают подарки. Это праздник: сияющие…

  • Я НЕ ЦЕНТР ВСЕЛЕННОЙ

    Во всем виноват Коперник. Пока в 1543 году за дело не взялся он, мы, жители Земли, наслаждались сознанием собственной центральности. Папаши,…

  • ЛЮБОВЬ ВСЕМУ ВЕРИТ

    Скиннер был практически мертв. Этими словами Артур Бресси начинает рассказ о том дне, когда он нашел своего лучшего друга в японском…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments