a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

КРЕСТЫ ЭЛЕОНОРЫ

Центром Лондона со 2й половины XVIII в. является Чаринг-Кросс (англ. Charing Cross) — перекрёсток главных улиц Вестминстера — Уайтхолла, Стрэнда и Пэлл-Мэлла (точнее, Кокспур-стрит) с южной стороны Трафальгарской площади. Это место считается географическим центром Лондона, отсюда отсчитываются расстояния до других объектов городской инфраструктуры. Чаринг-Кросс получил это название в честь Креста Элеоноры, который был установлен здесь в XIII веке.



Эдуард I (Молот шотландцев/ Длинноногий) (17 июня 1239 — 7 июля 1307) был королем Англии в 1272—1307 годах. У Эдуарда был внушительный вид, благодаря росту в 6 футов 2 дюйма (188 cм), он возвышался над своими современниками. У него была репутация человека с суровым характером. Хотя подданные не любили Эдуарда, но они его побаивались и уважали. Он оправдал ожидания подданных от его правления, выступив в роли настоящего солдата и воплотив в себе общепризнанные рыцарские идеалы. С религиозной точки зрения он также оправдал ожидания, регулярно посещая церковь и широко раздавая милостыню.
В 1254 году английский престол опасался кастильского вторжения в находящуюся в подчинении Англии провинцию Гасконь, что побудило Генриха III устроить политический брак его 14-летнего старшего сына Эдуарда и Элеоноры, которая была дочерью короля Кастилии. Для своего времени брак оказался на редкость удачным, хотя был заключен в государственных интересах. Эдуард нежно любил жену, у него не было ни любовниц, ни внебрачных детей – редкость для тех времён. Элеонора также была верна мужу, и даже сопровождала мужа в крестовых походах.

Предание гласит, что во время последнего крестового похода в 1270 году отравленнная стрела сразила Эдуарда I. Его любящая жена, Элеонора, высосала яд из раны, спасла своего мужа и короля, но сама погибла. На самом деле между этими двумя событиями было 20 счастливых лет жизни и 15 детей, но народная молва всегда права...
Когда королева скончалась в 1290 г., гроб с ее телом был доставлен по старой римской дороге из Харби, Линконшир, в Вестминстерское аббатство в Лондоне. На каждой стоянке, где останавливался погребальный кортеж, позднее был воздвигнут крест. Из первоначальных двенадцати крестов до настоящего времени сохранились только три: в Геддингтоне, Нортгемптоне и Уолтаме.





В 1647 году по распоряжению пуританского парламента лондонский крест был разрушен как «объект идолопоклонства». а после восстановления монархии на его месте казнили цареубийц. С 1675 года на месте креста возвышается конный памятник казнённому Карлу I. Рядом с ним был установлен позорный столб, где прилюдно секли преступников. Фрагменты первоначального креста можно видеть в лондонском музее. Табличка на монументе гласит: «На том месте, где сейчас находится статуя короля, прежде находился крест королевы Элеоноры, копия которого стоит перед вокзалом Чаринг-Кросс». Тот монумент, который мы сегодня знаем как Чаринг-Кросс, был воздвигнут в 1865 г. в честь открытия гостиницы «Чаринг-кросс», это не копия древнего памятника, хотя крест, безусловно, имеет сходство с крестом Элеоноры.

Источники: СHARING CROSS
Крест Элеоноры-памятник любви
Чаринг-Кросс
Tags: Англия, история, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • УБЕЖИЩЕ в ПУСТЫНЕ

    С очетание крутых затенённых выступов и пресноводных источников создаёт природный «кондиционер», поддерживаемый окружающими холмами,…

  • ПЛАВУЧИЙ ОТЕЛЬ ПРОШЛОГО ВЕКА

    Шикарный семиэтажный пятизвёздочный плавучий отель был спущен на воду в конце 80-х. Он плавал в 70 километрах от побережья Таунсвилла (Квинсленд,…

  • «БАШНЯ С» в ШЭНЬЧЖЭНЕ

    Студия Zaha Hadid Architects (ZHA) была объявлена победителем конкурса проектов на строительство новой башни в деловом, технологическом и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments