a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

БОГ ОЖИВОТВОРИЛ НАС со ХРИСТОМ

Еф.2:4-7 «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, 5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - 6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, 7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе»
Дорогие братья и сестры! Праздник Пасхи – это именно тот день, когда христиане с особой силой, с особой благодарностью провозглашают то, что сделал для нас с вами Бог. Бог, который неизреченно богат милостью, который преисполнен великой любви, явил преизобильное богатство благодати своей в Иисусе Христе. Сын Божий был распят за грехи наши, и воскрес для оправдания нашего. Важно понимать, что Воскресение Христа – это не просто какой-то фокус или чудо, произошедшее просто для того, чтобы поразить наше с вами воображение. Воскресение Христа содержит в себе множество благ для каждого человека, который принимает Его жертву, который способен по достоинству оценить Его подвиг. И одно из этих благ мы только что прочитали: «нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом». Христос не только сам ожил – он и нас оживотворил.
Чтобы образно представить себе, о чем здесь говорится, давайте попытаемся сравнить букет срезанных цветов в вазе и живой цветок. Свежесрезанный букет может выглядеть очень сочно и ярко, но он отрезан от источника жизни. Какое-то время цветы порадуют своим видом и запахом, но затем неизбежно настанет увядание. Люди прибегают к различным ухищрениям, чтобы продлить жизнь срезанных цветов: почаще менять воду, подрезать кончики, можно бросить в воду таблетку аспирина… Но как бы мы ни старались, пройдет совсем немного времени – и этот букет отправится на свалку. Точно так же и человек, не имеющий постоянной связи с Богом. Он может до поры до времени излучать здоровье, хорошо выглядеть. Спорт и диеты могут продлить его жизнь, сделать ее более активной, насыщенной. Однако никто еще благодаря каким бы то ни было методикам и ухищрениям не смог достигнуть бессмертия.
Много лет назад, когда еще существовал Советский Союз, была очень популярна книга Поля Брэгга «Чудо голодания». Я тоже, помню, прочитал ее и даже слегка увлекся его идеями. Во всех своих книгах Брэгг называл себя «специалистом по продлению жизни». Он утверждал, что на самом деле человек не умирает, а совершает медленное самоубийство своими вредными привычками и неправильным питанием. Он говорил, что все клетки человеческого организма постоянно обновляются, и видел в этом потенциал вечной жизни.
Последователи Поля Брэгга активно распространяли легенду, согласно которой он погиб в возрасте 95 лет. Якобы он занимался серфингом у побережья Флориды, и его накрыла гигантская волна. Хорошая реклама его учения, не правда ли? Но на самом деле он умер в возрасте 81 года от сердечного приступа. Уже после его смерти было установлено, что он сфальсифицировал дату своего рождения, чтобы показать, что он выглядит гораздо моложе своего возраста.
Безусловно, здоровый образ жизни – это хорошо. Но никакие методики, направленные на продление жизни, на сохранение молодости, не решают глобальной проблемы человека – его оторванности от источника жизни, от Бога. И эта проблема решена Богом в Иисусе Христе: «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом».
Сам Христос оставил нам яркий образ настоящей жизни – образ ветвей, пребывающих на лозе, питающихся живительными соками от источника жизни. Иисус говорит – я лоза, а вы – ветви. В Иисусе Христе мы «прививаемся» к источнику вечной жизни. И в этом нуждается каждый – не только преступник, но и добропорядочный гражданин. То, что человек говорит о себе, что «я никого не убил, не ограбил», не устраняет той глобальной проблемы, что он отлучен от источника вечной жизни. «Все согрешили и лишены славы Божьей».
Ценность жизни, которую мы имеем в Иисусе Христе, заключается не только в ее продолжительности, но и в ее качестве. Человек, приходя ко Христу, обретает новое качество и истинный смысл жизни.
В ноябре 1954 года Альберт Шпеер, которому на тот момент было чуть меньше пятидесяти лет, решил отправиться в пеший поход. Для начала, он проложил по карте маршрут от Берлина до Гейдельберга. Чтобы извлечь максимальную познавательную пользу от похода, Шпеер прочитал всю литературу, которую только смог найти в местной библиотеке, описывающую особенности и достопримечательности этих мест. В походе Шпеер вел дневник, описывая свои открытия и наблюдения. Затем он расширил географию своих путешествий. Он не только «посетил» другие города Германии, но и отправился в Стамбул и в Индию. Повидав Азию, он пересек Китай и Сибирь, откуда переправился в Северную Америку и затем – в Мексику. Вы спросите – как можно попасть пешком на американский континент? Дело в том, что в своем путешествии Шпеер никогда не покидал пределов тюрьмы Шпандау, где после Нюрнбергского процесса отбывал двадцатилетний срок за преступления против человечества. Шпеер был главным архитектором Гитлера, а также рейхсминистром вооружений и боеприпасов нацистской Германии. Все свои путешествия в далекие страны он совершил, ходя круг за кругом по тюремному двору. Шпеер вел фанатически точные подсчеты количества шагов, сделанных им за день, и сопоставлял пройденные километры с воображаемыми маршрутами. Он ходил по кругу, представляя себе те места, в которых он мысленно побывал. Он создал сам для себя иллюзию жизни, наполненную смыслом.
Точно так же и каждый человек, который не принял Иисуса Христа в свое сердце, все еще находится в темнице греха. Ему может казаться, что он живет, и его жизнь наполнена смыслом, но все это – иллюзия. Рано или поздно такой человек обязательно испытает глубокую тоску, жажду присутствия Бога в своей жизни. И эту жажду человек может утолить только у ног Иисуса Христа.
««Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе».
Недавно пришлось прочитать свидетельство одной женщины, которая пришла в православный храм помолиться. После этого она вышла из храма, спустилась по ступеням во двор и направилась к воротам. Неожиданно к ней подскочила активная бабушка, схватила ее за руку и прошипела: что ты творишь? Эта женщина опешила: «Как это – что я творю? Я хочу выйти отсюда и пойти домой». За этим последовали слова: «Выходить надо только через боковую калитку, а не через ворота. Через ворота выносят покойников. Если ты выйдешь через ворота, ты скоро умрешь».
Эта история показывает, насколько у многих людей, называющих себя христианами, сложилось извращенное представление о Боге, о Его характере, о том, как правильно строить с Ним отношения. Бог по Своей великой благодати и милости дарует нам жизнь вечную, а люди пугают друг друга смертью, если ты что-то сделал не так. Не там стал, не так поклонился, не через тот выход вышел… Неужели Бог, который сказал: «Приходящего ко Мне не изгоню вон», поразит человека смертью за то, что он неправильно выполнил какой-то обряд?...
Пусть прочитанные нами сегодня слова проникнут глубоко в наше сердце. Мы сегодня провозглашаем, что Бог оживотворил нас со Христом. Что значит слово «оживотворил»? Это значит – сотворил живое из мертвого. Состоялся новый акт творения, превышающий тот первоначальный акт, когда Бог сказал Слово – и возникло живое из неживого. И сегодня Бог-Творец совершает это чудо нового творения – берет мертвого по грехам и беззакониям человека – и делает из него живого, благодаря смерти и воскресению Сына Божия, нашего возлюбленного Господа и Спасителя Иисуса Христа.
ХРИСТОС ВОСКРЕС !!!
Tags: Бог, Христос, жизнь, пасха
Subscribe

Posts from This Journal “пасха” Tag

  • ГЛАГОЛЫ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ

    В эти пасхальные дни повсеместно звучат такие знакомые всем нам слова: «Христос Воскрес!» - «Воистину Воскрес!». Эти слова…

  • ДОЖДИТЕСЬ ВОСКРЕСЕНИЯ !

    Пасха 2020 года ‒ необычная для всех христиан. Пастор мегацеркви в Калифорнии Рик Уоррен готовился сказать проповедь на тему «Время…

  • ВОСЬМОЕ ЗНАМЕНИЕ

    В эти пасхальные дни, когда мы вспоминаем удивительное и непостижимое событие воскресения Христова, наши сердца особым образом открыты для чего-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments