a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

СЕМЬ МЫСЛЕЙ об ИСТИНЕ

Истина для меня – это освобождение от тяжести памяти.
Кришнамурти

Истина – это преодоленное сомнение.
Никлас Луман

Люди, верящие в Истину, крайне опасны – это агенты здравого смысла.
Джанни Ваттимо

Что такое Истина? Мы знаем, что за облаками ее не найдешь. Под этим словом мы разумеем простую, естественную логику, присущую всему действительному, или всеобщий порядок явлений, подмеченный человеческим разумом как в мире вещественном, так и в мире социальном.
М.А. Бакунин

На моей первой лекции по философии в колледже я услышал такое определение истины – это «мнение экспертов». Мне не понравилось это определение и не нравится до сих пор. Однако доля смысла в нем есть, ведь наша жизнь во многом основана на мнениях различных экспертов и источников информации. Мы зависим от них, мы им доверяем. По сути, мы вообще ничего не сможем сделать без знаний, накопленных другими.
Рольф Фурули

Недавний разговор с И.М.: о падении современного православия, об его глубочайшем кризисе. Он: но как же тогда знать, где сохранилась Истина? Все та же забота - о внешней гарантии. "Православие сохранило Истину". Но на самом деле надо говорить иначе: ничего внешнее само по себе не "сохраняет" Истину. Истина живет и побеждает только сама собою.
Александр Шмеман. Дневники.

«Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин.4:24).
Между поклонением в духе и поклонением в истине должно соблюдаться необходимое равновесие. Если мы будем уделять особое внимание поклонению в истине, но пренебрежем общением в духе, то наша религия станет мертвой, христианство же есть религия личного общения с Богом. Но если мы делаем особый акцент на поклонении в духе, сосредоточивая все свое внимание на опыте непосредственного единения с Богом, пренебрегая при этом библейской истиной, то очень скоро нами овладеет лжедуховность. Вероучительные истины можно сравнить с указателями на пути спасения. Достаточно изменить хотя бы один из них, и мы вскоре окажемся в сфере, контролируемой падшими духами. Когда превозносится опыт и принижается авторитет Священного Писания, тогда верующий лишается духовных ориентиров и уже не в состоянии отличить истину от лжи, Христа от Велиара, храма Божия от идольского капища. Тогда наступает братание с представителями нехристианских религий. А если это происходит, то недалек тот день, когда люди, называющие себя христианами, примут и антихриста за истинного Бога.
Алексеев В., Григорьев А. Религия антихриста.
Tags: истина, семь мыслей, философия, христианство
Subscribe

Posts from This Journal “семь мыслей” Tag

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ КРИСТИАНА БОУВИ

    Кристиан Нестел Боуви (1820-1904), американский писатель-сатирик и издатель. Раньше, когда крупное состояние можно было составить только…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ КАРЛА ГУСТАВА ЮНГА

    Карл Густав Юнг (1875 — 1961) — швейцарский психиатр и педагог, основоположник одного из направлений глубинной психологии —…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ДОБРОТЕ

    Доброта — защитная реакция юмора на трагическую бессмысленность судьбы. Сомерсет Моэм Доброта — язык, на котором немые могут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments