a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

СЕМЬ ФАКТОВ о ФАРЕРСКИХ ОСТРОВАХ

В переводе на русский язык «фареры» означает – «овечьи». Это неудивительно, овцеводство издавна приносило хороший доход местным жителям, баран изображен даже на гербе Фарерских островов. В настоящее время поголовье овец – 80 000. А людей здесь проживает менее 50 000.

До XIV века эти острова принадлежали Норвегии, затем находились в совместном владении Норвегии и Дании, а с 1814 года полностью перешли во владение датчан. Существует легенда о том, что норвежский король просто проиграл Фареры в покер датскому монарху. Возможно, что это просто слухи, но до настоящего времени на Фарерских островах нет казино и прочих азартных заведений.



В настоящее время Фарерские острова входят в состав Дании, но с 1948 года островам предоставлено право решать самостоятельно практически все вопросы внутренней политики. В компетенции Копенгагена остались вопросы обороны, полиции, валюты и внешней политики.

Несмотря на малую численность населения, на Фарерах есть университет, в котором обучаются около 150 студентов и даже своя Академия наук. Университет открыли в 1965 году, сейчас он включает в себя три факультета: фарерского языка и литературы, науки и технологии, а также истории и социальных наук.

Столицей и самым крупным населенным пунктом Фарер является город Торсхавн, население которого насчитывает чуть более 12 тысяч человек. Здание местной лютеранской церкви является самым высоким на островах – 40 метров 90 сантиметров.

Много веков забой китов является частью национальной культуры, несмотря на протесты Общества охраны морской фауны. При этом экспорт китового мяса запрещен законом. Поэтому, большая часть его раздается местным жителям бесплатно.

Из 18 крупных островов, входящих в состав Фарерского архипелага, необитаем лишь один - Litla Dimun. Ежегодно в день летнего солнцестояния туда организуется экскурсия. Стоимость поездки - 1500 датских крон с человека. При этом, вершина острова находится на высоте 400 метров над уровнем моря, от туристов требуется хорошая физическая подготовка.

Источник: Интересные факты о Фарерских островах
Tags: государство, семь фактов
Subscribe

Posts from This Journal “семь фактов” Tag

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ДЕЛЬФИНАХ

    Науке известно 32 вида морских дельфинов и 4-е вида речных. В отличие от большинства морских обитателей, дельфины — теплокровные…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ВЕРСТОВЫХ СТОЛБАХ

    Впервые древнерусская мера длины "верста" упоминается еще в документах XV века. Путевая верста включала в себя 500 саженей или 1 500…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ХЕЛЬСИНКИ

    Хельсинки был основан в 1550 году шведским королем Густавом. Первоначальное название города «Гельсингфорс» до сих пор используется в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments