Событием, определившим дальнейшую судьбу Герцена, было восстание декабристов. Летом 1828 г. он со своим другом Огаревым присягнул великому делу борьбы за освобождение народа. Летом 1834 г. был арестован и сослан в глухую провинцию: сначала в Пермь, потом в Вятку и во Владимир. В 1840 г. вернулся в Москву, но вскоре был отправлен в ссылку в Новгород. В январе 1847 г. уезжает с семьей за границу, не предполагая, что покидает Россию навсегда.
Последующие годы живет в Италии и Франции. Осенью 1851 г. пережил личную трагедию: во время кораблекрушения погибли его мать и сын. В мае 1852 г. умерла жена. После этого переезжает в Лондон, где активно занимается издательским делом: в 1853 г. основывает Вольную русскую типографию, в 1855 г. начинает издавать альманах «Полярная звезда», в 1857 г. приступает к выпуску газеты « Колокол».
Последние годы жизни Герцена прошли преимущественно в Женеве, становившейся центром революционной эмиграции. Весной 1869 г. решил обосноваться в Париже. Здесь 9 января 1870 г. Герцен умер.
Быть человеком в человеческом обществе вовсе не тяжкая обязанность, а простое развитие внутренней потребности; никто не говорит, что на пчеле лежит священный долг делать мед, она его делает, потому что она пчела.
Проповедовать с амвона, увлекать с трибуны, учить с кафедры - гораздо легче, чем воспитывать одного ребенка.
Вечно угрюмые постники мне всегда подозрительны; если они не притворяются, у них или ум, или желудок расстроены.
Личности мало прав, ей надобно обеспечение и воспитание, чтобы воспользоваться ими.
Не от того ли люди истязают детей, а иногда и больших, что их так трудно воспитывать, а сечь так легко? Не мстим ли мы наказанием за нашу неспособность?
Нельзя людей освобождать в наружной жизни больше, чем они освобождены внутри. Как ни странно, но опыт показывает, что народам легче выносить насильственное бремя рабства, чем дар излишней свободы.
Расточительность носит сама в себе предел. Она оканчивается с последним рублем и с последним кредитом. Скупость бесконечна и всегда при начале своего поприща; после десяти миллионов она с тем же оханьем начинает откладывать одиннадцатый.
Источник: Энциклопедия мудрости. - Издательство РООССА, 2007. - С.564-569.