a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

СЕМЬ МЫСЛЕЙ ГЕРЦЕНА - 2

Герцен Александр Иванович (1812-1870) – русский прозаик, публицист, критик, философ. Псевдоним – Искандер. Родился 25 марта 1812 г. в Москве. Был внебрачным сыном богатого русского помещика И. Яковлева и молоденькой немецкой мещанки Луизы Гааг из Штутгарта. Мальчик получил вымышленную фамилию Герцен (от немецкого слова «сердце»). Воспитывался в доме Яковлева, получил хорошее образование, знакомился с сочинениями французских просветителей, читал запрещенные стихи Пушкина, Рылеева.
Событием, определившим дальнейшую судьбу Герцена, было восстание декабристов. Летом 1828 г. он со своим другом Огаревым присягнул великому делу борьбы за освобождение народа. Летом 1834 г. был арестован и сослан в глухую провинцию: сначала в Пермь, потом в Вятку и во Владимир. В 1840 г. вернулся в Москву, но вскоре был отправлен в ссылку в Новгород. В январе 1847 г. уезжает с семьей за границу, не предполагая, что покидает Россию навсегда.
Последующие годы живет в Италии и Франции. Осенью 1851 г. пережил личную трагедию: во время кораблекрушения погибли его мать и сын. В мае 1852 г. умерла жена. После этого переезжает в Лондон, где активно занимается издательским делом: в 1853 г. основывает Вольную русскую типографию, в 1855 г. начинает издавать альманах «Полярная звезда», в 1857 г. приступает к выпуску газеты « Колокол».
Последние годы жизни Герцена прошли преимущественно в Женеве, становившейся центром революционной эмиграции. Весной 1869 г. решил обосноваться в Париже. Здесь 9 января 1870 г. Герцен умер.

Быть человеком в человеческом обществе вовсе не тяжкая обязанность, а простое развитие внутренней потребности; никто не говорит, что на пчеле лежит священный долг делать мед, она его делает, потому что она пчела.

Проповедовать с амвона, увлекать с трибуны, учить с кафедры - гораздо легче, чем воспитывать одного ребенка.

Вечно угрюмые постники мне всегда подозрительны; если они не притворяются, у них или ум, или желудок расстроены.

Личности мало прав, ей надобно обеспечение и воспитание, чтобы воспользоваться ими.

Не от того ли люди истязают детей, а иногда и больших, что их так трудно воспитывать, а сечь так легко? Не мстим ли мы наказанием за нашу неспособность?

Нельзя людей освобождать в наружной жизни больше, чем они освобождены внутри. Как ни странно, но опыт показывает, что народам легче выносить насильственное бремя рабства, чем дар излишней свободы.

Расточительность носит сама в себе предел. Она оканчивается с последним рублем и с последним кредитом. Скупость бесконечна и всегда при начале своего поприща; после десяти миллионов она с тем же оханьем начинает откладывать одиннадцатый.

Источник: Энциклопедия мудрости.  - Издательство РООССА, 2007. - С.564-569.
Tags: воспитание, свобода, семь мыслей, человек
Subscribe

Posts from This Journal “семь мыслей” Tag

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ ГОЛДЫ МЕИР

    Го́лда Ме́ир (21 апреля 1898 – 8 декабря 1978) , фамилия по мужу — Меерсон, урождённая Мабович — израильская политическая и…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ГОРДЫНЕ

    Гордыня и жажда суетной славы и власти — вот та ядовитая змея, которая, раз проникнув в вельможные сердца, внедряется в них до тех пор, пока…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ АЛЬБЕРА КАМЮ

    Альбе́р Камю́ (фр. Albert Camus, 7 ноября 1913 — 4 января 1960) — французский философ, журналист, писатель, драматург, публицист и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments