a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ЦЕРКОВЬ АВАТАРОВ

Пастор Ди Джей Сото проводит свои проповеди с помощью социального сервиса виртуальной реальности AltSpaceVR. Сейчас он пытается убедить религиозных лидеров, что будущее религии — в виртуальном пространстве, и потому уже сейчас нужно инвестировать в создание разветвленной сети VR-церквей

Американский пастор Ди Джей Сото основал VR-церковь, которая пользуется популярностью не только у верующих, но и у атеистов. Он проводит свои проповеди с помощью социального сервиса виртуальной реальности AltSpaceVR, которая позволяет пользователям Oculus Rift, HTC Vive и Samsung Gear VR находиться в едином виртуальном пространстве.



Буквально за пару месяцев до знакомства с виртуальной реальностью, Сото уволился из церкви, в которой служил, и решил стать «христианским антрепренером». Он продал свой дом и почти все имущество, купил девятиметровый трейлер, погрузил в него жену и пятерых детей и собрался в путешествие по самым отдаленным уголкам Америки, чтобы нести религию в массы.
Однако, летом 2016 года его мир разделился на «до и после», когда он узнал о существовании AltSpaceVR. Сервис виртуальной реальности оказался именно тем, что было нужно Сото. Уже через два дня после присоединения к платформе, он выступил там со своей первой проповедью. После чего стал регулярно проводить службы, на которые собиралось все больше аватаров.
Помимо тех, кто обычно приходит в церковь по воскресеньям, на виртуальной проповеди можно было встретить и атеистов, которых заинтересовало подобное применение высоких технологий. Через 10 месяцев Сото основал первую в мире VR-церковь.
По мнению «виртуального пастора», его церковь сможет легко привлечь молодежь и опытных грешников — всех, кто боится или стесняется ходить в обычные храмы. Во многом этому способствует непринужденная атмосфера на виртуальных проповедях: например, аватар у Сото в виде серебристого робота.
Во время пения псалмов появляются субтитры с их текстом, а после — смайлики, которые хлопают в ладоши. Сото приветствует в своей церкви дискуссии, хотя и избегает таких болезненных тем, как запрет абортов. Зато всячески поощряет споры на тему: «Наука против религии», позволяя всем участникам корректно приводить свои аргументы. По его мнению, люди более свободно высказывают свое мнение, когда скрываются за аватарами.
Разумеется, Сото сталкивается с проблемами. Бывает, что во время виртуальных проповедей его голос заглушают самолеты, которые слишком низко летают над пляжем, где он остановился. Или в самый ответственный момент отключается интернет
Но главное: чтобы церковь развивалась, он должен интегрировать AltSpaceVR на самые современные платформы, вроде Sansar и High Fidelity. Для этого требуется финансирование, и чтобы его получить, проповедник должен каким-то образом убедить верующих, что будущее христианства — в виртуальной реальности.
Возможно, эта задача не столь невыполнима: на сегодняшний день у большинства католических епархий есть свои веб-сайты. У Папы Римского Франциска 16,4 млн подписчиков в Твиттере. Согласно последнему опросу Baylor, 45% американцев ищут необходимый им религиозный контент в интернете.
Правда, Римская католическая церковь в 2002 году официально заявила, что все онлайн-таинства недействительны, поскольку Святой Дух в интернет не снисходит. Сото эту позицию не разделяет и считает, что всевозможные ручьи и пруды в AltSpaceVR идеально подходят для того, чтобы крестить в них аватаров в виртуальном пространстве.
Сейчас Сото вместе с семьей путешествует в своем трейлере по Америке, встречается с церковными лидерами и убеждает их инвестировать в его VR-церковь, чтобы превратить ее в разветвленную сеть.
Правда, пока подобная инициатива вызывает у «традиционных» настоятелей одну реакцию — неловкое молчание. Поэтому проповедник собирается организовать краудфандинговую компанию, чтобы привлечь средства для расширения своего религиозного проекта.
В планах — создать небольшую «вселенную» в AltSpaceVR, в которой можно было бы попасть в библейский мир и своими глазами увидеть историю Давида и Голиафа.

Источник: Американский пастор основал собственную VR-церковь
Tags: Интернет, Церковь, виртуальность, технологии, э-хе-хе
Subscribe

Posts from This Journal “виртуальность” Tag

  • ВИРТУАЛЬНАЯ ВЕРА

    Виртуальная реальность может захватить нас, вызвать эмоции и даже заставить задуматься. Но когда мы возвращаемся к обычной реальности, влияние…

  • ДОМИНИОН МЕЛЬХИСЕДЕКА

    Евр.7:1-3 « Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments