a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

СВОБОДНЫЙ ВХОД в ВЕЧНОЕ ЦАРСТВО


«Вход свободный» - такую табличку раньше часто приходилось видеть при входе на выставку, в театр или на спортивные соревнования. Сегодня это встречается не так часто, разве что какая-либо фирма вдруг решила провести акцию, или перед выборами кандидаты засуетились, вспомнив о народе. При этом, как правило, из соображений экономии открывают свои двери всем желающим не самые первоклассные заведения и места.

Но есть место, которое несравненно привлекательней и желанней для человека, чем нечто иное, виденное им в жизни. Сияние славы Божией и богатство убранства превышает там все, что когда-либо существовало на земле. И тем не менее, каждый желающий имеет шанс туда попасть:

2 Пет.1:10-11 «Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа»

Разве это не замечательно, что вход в Царство Небесное свободен?

Но каждый ли сподобится в него войти?

 

Слова «вход свободный» означают, что войти и присутствовать в определенном месте может каждый желающий. Но означает ли это, что я могу прийти в любом виде? Вряд ли я пойду, к примеру, в театр в старом засаленном спортивном костюме с отвисшими коленками, в котором я копаюсь на грядках. В общем, даже бесплатные мероприятия нуждаются в определенной подготовке.

Об этом говорит Христос в одной из своих притчей:

Мф.22:1-14 «Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал:

                2              Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего

                3              и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели придти…

                8              Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны;

                9              итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир.

                10            И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими.

                11            Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду,

                12            и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.

                13            Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов;

14           ибо много званых, а мало избранных»

Услышав это, можно воскликнуть: «Как же так! Вот это Царь! Сначала приглашает, а затем придирается к внешнему виду, да еще и так жестоко наказывает! Это что же, если я не могу себе позволить приличный костюм, мне закрыта дорога на брачный пир?». Еще больше вопросов возникает, когда мы понимаем, что это не просто царь, а сам Бог, а пир - Его Царство. Что же получается: сколько христиан терпели гонения, жили в нищете, ходили в лохмотьях, и Бог не пустит их в свое Царство? Это что - еще один приз для богатых?

Наверное, все это звучит немного утрировано, но суть возникающих вопросов примерно такая.

Но давайте одним глазком заглянем, что происходит на небесном пире. Благо, Слово Божье позволяет нам это сделать.

Откр.19:6-9 «И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуия! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель.

                7              Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя.

                8              И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых.

9             И сказал мне [Ангел]: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: сии суть истинные слова Божии»

И мы понимаем, что не одежда наша беспокоит Бога, а наше внутренне состояние, наша душа.

Как вы думаете, упрощает это нашу задачу, или усложняет? Что проще: одеться поприличней или душу свою приготовить к встрече с Господом?

Вопрос риторический. Все мы понимаем, что сложнее. И Господь понимает:

Мф.7:13-14 «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их»

Да, Царство Небесное бесплатно, невозможно купить его за деньги или пробраться туда по блату. Но оно не упадет нам на голову, как манна. «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф.11:12). Однако очень часто мы свои усилия направляем на то, чтобы переделать других, а не себя. И нашему движению по узкому пути мешает узость нашего сердца.

2 Кор.6:11-12 «Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено. Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно»

И немного далее апостол говорит: «вместите нас» (2 Кор.7:2). В одном из переводов Библии это место звучит так: «освободите для нас место в ваших сердцах».

В сердцах коринфян почему-то было тесно. Что-то там находилось, захламляло сердца, так что для апостола Павла и Тимофея не оставалось места. Вероятно, в те времена было предостаточно своих проблем. В наше время их не меньше. И сегодня то время, когда необходимо заглянуть в свое сердце. Что там? Достаточно ли там места для того, чтобы вместить Христа, вместить ближнего? Только не нужно размышлять таким образом:

«Сейчас, Иисус! Я расширю свое сердце - пристрою еще одну потаенную комнату для Тебя. Тебе там будет удобно. Когда мне надоест суета, я буду приходить к Тебе в эту комнату, затворю дверь - как Ты учил - и буду общаться с Тобой. И нам никто не будет мешать - только Ты и я. Я, может быть, побуду с Тобой целых 10 или 15 минут - и никто не посмеет нам помешать! Ну, разве что телефонный звонок в соседней комнате. Или всплывет какая-либо нерешенная проблема. Или, там, любимый сериал - но как только он закончится (всего-то 250 серий) - то я сразу к Тебе. И все - только Ты и я. Навеки! Навсегда! Минут на 10-15. Если повезет».

Таким образом мы никогда не расширим свое сердце. И задача, на самом деле, не такая уж и простая. Только Господь, при нашем активном участии, может расширить наше сердце.

Пс.118:32 «Потеку путем заповедей Твоих, когда Ты расширишь сердце мое»

Возвращаясь к тому, с чего мы начали, прочитаем еще раз слова апостола Павла:

2 Пет.1:10 «Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание…»

Какое наше звание? Христиане.

Каково наше избрание? Путь следования за Христом, в Царствие Небесное.

Что значит «делать твердым»? Значит ли это - быть жестким, осуждать направо и налево?

Нет, конечно. Чем тверже стоит человек на пути Христовом, тем мягче у него сердце, тем более оно эластичное, живое, способное расширяться и вмещать многих. И это тот путь, который, согласно Писанию, откроет перед нами свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.

 


Tags: Царство Небесное, свободный вход, сердце
Subscribe

  • ЧТО ГОВОРИТ ОБО МНЕ ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ ГРЕХ ?

    Один из наиболее частых вопросов, которые может задать христианин, также является одним из самых тревожных: что мой продолжающийся грех говорит обо…

  • ПРИЧТЁН к ЗЛОДЕЯМ

    Были ли в вашей жизни случаи, когда вас принимали за кого-то другого? Такие случаи нередки, людей могут спутать из-за их внешнего сходства, из-за…

  • ГЛАГОЛЫ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ

    В эти пасхальные дни повсеместно звучат такие знакомые всем нам слова: «Христос Воскрес!» - «Воистину Воскрес!». Эти слова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • ЧТО ГОВОРИТ ОБО МНЕ ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ ГРЕХ ?

    Один из наиболее частых вопросов, которые может задать христианин, также является одним из самых тревожных: что мой продолжающийся грех говорит обо…

  • ПРИЧТЁН к ЗЛОДЕЯМ

    Были ли в вашей жизни случаи, когда вас принимали за кого-то другого? Такие случаи нередки, людей могут спутать из-за их внешнего сходства, из-за…

  • ГЛАГОЛЫ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ

    В эти пасхальные дни повсеместно звучат такие знакомые всем нам слова: «Христос Воскрес!» - «Воистину Воскрес!». Эти слова…