a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ДОМ МОЛИТВЫ или ВЕРТЕП РАЗБОЙНИКОВ ?

Мф.21:13 «...Дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников»

Моррис по прозвищу Быстрый — тренер баскетбольной команды в университете Лассаля. Однажды, когда он брился  в ванной, его позвала к телефону жена и сказала, что с ним хочет поговорить человек, назвавшийся представителем  известного журнала «Спорте иллюстрейтед». Он так занервничал, подумав об ожидавших его после публикации славе и признании, что сильно порезался бритвой. Не желая задерживать звонившего, он выскочил из ванной комнаты, поскользнулся и, потеряв равновесие, скатился по ступеням. Хромая, весь в крови и пене для бритья, он добрался, наконец, до телефона, схватил трубку и выпалил: «Да, да, я слушаю! Это "Спорте иллюстрейтед"?»
Представьте себе его разочарование, когда голос на том конце провода бесстрастно пробубнил: «Да, это "Спорте иллюстрейтед", и если вы сегодня оформите подписку на год, это обойдется вам всего лишь в семьдесят пять центов за номер».
Печально чувствовать себя обманутым. Трудно бывает смириться с мыслью, что человека, который, казалось, живо интересуется вами и вашей жизнью, в действительности привлекают лишь ваши деньги. Когда рекламные агенты и продавцы ведут себя так, это вызывает раздражение, но если так начинают поступать верующие, их поведение может привести к намного более разрушительным последствиям.
Прискорбно, но факт: религия рассматривается многими как средство обогащения и завоевания общественного признания. В результате окружающие становятся жертвами манипуляций, а Бог приходит в ярость.
Пожалуй, наилучшим примером, иллюстрирующим это явление, служит произошедшее в иерусалимском храме. Въехав в город на спине осла, «...вошел Иисус в Иерусалим и в храм; и, осмотрев все, как время уже было позднее, вышел в Вифанию с Двенадцатью».
Понимаете? Первым местом, которое Христос посетил в Иерусалиме, был храм. Только что Его встретили и проводили по улицам города, оказывая царские почести. Было воскресенье, первый день пасхальной недели. Сотни тысяч людей заполняли узенькие вымощенные камнем улочки. Потоки паломников запрудили рыночную площадь. К исходу дня, пробравшись сквозь толпящихся повсюду людей, Иисус вошел в храм, осмотрелся и вышел. Хотите знать, что Он там увидел? Тогда нам нужно прочитать о том, что Он сделал в понедельник, на следующее утро, когда вернулся туда:
И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.
Что же Он там увидел? Торгашей, дельцов, наживающихся на вере людей. Почему Он так вскипел? О чем Он подумал в первую очередь, проснувшись в понедельник? О людях, сделавших веру других выгодным бизнесом для себя.
Была пасхальная неделя. Пасха в иудейском календаре занимала особое, ни с чем не сравнимое место. Люди из самых отдаленных провинций и даже из других стран приходили, чтобы принять участие в празднике. Каждый пришедший должен был выполнить два требования.
Во-первых, было необходимо принести жертву — обычно для этой цели использовали голубей. Голубь должен был быть без пятна и порока. Конечно, голубя или какое-нибудь другое жертвенное животное можно было принести с собой, но всегда существовала вероятность, что служители храма объявят его неподходящим для жертвоприношения. И вот, под предлогом заботы о чистоте обряда, храмовые торговцы продавали голубей — по своей, особой, цене.
Во-вторых, требовалось уплатить подать — своего рода храмовый сбор. Ежегодно иудеи обязаны были вносить деньги (в местной валюте, разумеется) в храмовую сокровищницу. Зная, что на празднование Пасхи стекается великое множество людей из других стран, меновщики располагались на территории храма со своими столиками, предлагая обменять денежные знаки других государств на храмовые шекели — за скромное комиссионное вознаграждение, разумеется.
Нетрудно понять, что так рассердило Иисуса. Паломники шли долгие дни, чтобы увидеть Бога, чтобы узреть Его святость и поклониться Его величию. Но прежде, чем они могли оказаться в Его присутствии, они оказывались в руках бессовестных людей, стремившихся вытрясти из них побольше денег. На поверку все оказывалось не таким, каким должно было быть.
Хотите разгневать Бога? Попробуйте встать на пути у тех, кто ищет Его. Хотите испытать на себе Его ярость? Начните наживаться на людях, прикрываясь Божьим именем. Торговцы религией играют с огнем Божьего гнева.
«Я не могу более выносить этого», — было написано на лице Мессии. Он ворвался внутрь храма, как вихрь, бушующий среди разлетающихся и хлопающих крыльями голубей, опрокидывая и разбрасывая столы торговцев и менял. Возникла суматоха, в которой торговцы поспешили скрыться.
Причиной случившегося была не показная эмоциональность и не приступ гнева. То, что Христос сделал, Он сделал обдуманно. Его поступок был вполне осмысленным. Иисус видел меновщиков днем раньше. Когда Он ложился спать, у него перед глазами стоял этот торговый ряд, а в ушах звучали крики продавцов. На следующее утро Иисус проснулся и — зная, что жизнь Его близится к завершению, — решил заявить со всей определенностью: «Вы наживаетесь на Моем народе — и вам придется ответить за это». Те, кто набивает свой карман, вымогая деньги у желающих поклоняться Богу, никогда не смогут оправдаться перед Ним.
Несколько лет назад я должен был встретить друга в аэропорту Майами. В зале ожидания мое внимание привлекла девушка, в облике которой все свидетельствовало о принадлежности к какому-то восточному культу: четки, сандалии, застывшая улыбка, набитый книгами рюкзак.
— Сэр, — обратилась она ко мне (надо было просто пройти мимо).
— Сэр, подождите минуточку… — Что ж, самолет все равно опаздывал, так что пара минут у меня была (надо было просто пройти мимо).
Я остановился, и она начала свою заученную речь. Девушка сказала, что она учитель и ее школа сейчас отмечает юбилей. В ознаменование этой даты они раздают книги, объясняющие суть их философии. Она вложила мне в руку толстую книгу в твердой обложке, на которой был изображен какой-то гуруподобный человек, сидевший в позе лотоса.
Я поблагодарил ее за книгу и пошел дальше.
— Сэр? — Я остановился. Я знал, что этого следовало ожидать.
— Не хотели бы вы внести пожертвование в фонд нашей школы?
— Нет, — ответил я, — но я благодарен вам за книгу.
Я пошел дальше — она не отставала и, наконец, похлопала меня по плечу.
— Сэр, но обычно все, кто получает от нас в подарок книгу, стремятся отблагодарить за это, внося пожертвования.
— Что ж, прекрасно, — ответил я, — но я не хочу этого делать. И еще раз: спасибо за книгу.
— Сэр, — произнесла она, открывая и показывая сумочку, в которой лежали купюры и монеты, собранные ею, — если бы ваша благодарность была искренней, вы обязательно внесли бы свое пожертвование.
Это было низко, подло, оскорбительно. Обычно язвительность мне чужда, но тут я просто не мог сдержаться:
— Возможно и так, но если бы вы были искренни, то не стали бы дарить мне подарок, а потом просить за него плату.
Она протянула было руку за книгой, чтобы взять ее обратно, но я крепко зажал подарок под мышкой и зашагал прочь.
Маленькая победа над громадным монстром вымогательства.
К сожалению, вымогатели чаще побеждают, чем проигрывают. И, что еще более досадно, — христианами они прикидываются не реже, чем последователями восточных учений.
Вам, несомненно, доводилось их встречать. Их речи сладки, риторика убедительна, и ничто не может заставить вас усомниться в их искренности. Они обращаются к вам с телеэкранов, их голоса звучат из вашего радиоприемника. А возможно, они обращаются к вам с церковной кафедры.
Позвольте говорить с вами откровенно — настало время проявить нетерпимость по отношению к вымогателям, прикрывающимся духовными лозунгами. Эти сребролюбивые люди порочат доброе имя христианства. Они оскверняют алтари и разбивают витражи в окнах. Они помыкают доверчивыми людьми. Ими владеет не желание служить Богу, а собственная алчность. Ведет их не Дух Святой, а непомерная гордость. Сладкоголосые шарлатаны, они не способны всерьез задуматься о сущности христианства. Ради денег они готовы извратить здравое учение и наполнить своими искаженными доктринами умы людей. Наш Господь вывел их на чистую воду — так же следует поступать и нам с вами.
Как мы можем сделать это? Достаточно быть способным узнать их. Для них особенно характерны две черты.
Во-первых, собственные интересы для них важнее Христа. На Крите, в тамошней церкви, были люди, которые жили за счет доверчивых верующих. Павел высказался о них резко и прямо: «они развращают целые дома, уча, чему не должно, из постыдной корысти». Прислушайтесь к словам телевизионного благовестника. Задумайтесь о словах проповедника, выступающего по радио. Обратите внимание — о чем они говорят? Что их заботит? Ваше спасение или их собственное финансовое положение? Следите за их словами. Как часто они говорят о деньгах? Если вам обещают здоровье и благополучие за ваши пожертвования и грозят муками ада в случае отказа — просто выключите радио или телевизор и не слушайте их.
Во-вторых, они озабочены созиданием заборов и перегородок больше, чем назиданием в вере. Такое случается в медицине — некоторые медики не любят, когда их пациенты консультируются у других врачей или спрашивают о прописанных им лекарствах. Религиозные вымогатели выставляют себя первооткрывателями, отвергнутыми «традиционной», «официальной» церковью за свою смелость и бескомпромиссность. В действительности они — волки-одиночки, вышедшие на промысел. Войдя в доверие, они хотят закрепиться на пригретом месте. «Уникальность» собственной веры — их главный козырь. Только они смогут дать вам то, в чем вы нуждаетесь. Только их учение решит все ваши проблемы. Так же, как продавцы голубей терпеть не могли птиц, которых приносили с собой паломники, эти вымогатели нетерпимы к вере, которой учит кто-то другой, а не они сами. Они стремятся создать себе надежную клиентуру из верных жертвователей.
«...Остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных».
Христос в тот понедельник был охвачен негодованием. Потому-то я без зазрения совести советую вам выводить таких людей на чистую воду. Бог многие столетия заграждал рты болтунов, сооружающих башни себе во славу. Так же должны поступать и мы. Если мы не сделаем этого, история может повториться снова.
Когда это случилось впервые, никто не ожидал ничего подобного. Тем более что речь шла о церкви. Это была, если можно так выразиться, образцовая церковь. Комфортный плавательный бассейн предназначался для купания детей из бедных семей. Для городских детей устраивали катания на лошадях. Церковь материально поддерживала студентов и содержала дома престарелых. Кроме того, существовал церковный приют для бездомных животных, небольшая поликлиника и центр реабилитации наркозависимых. Уолтер Мондэйл написал, что пример пастора этой церкви «воодушевлял верующих». Даже министр здравоохранения, образования и социального развития отметил выдающуюся роль этого пастора: «...он умеет давать людям надежду. Он всей душой болеет за нуждающихся, он печется о душах заключенных и малолетних правонарушителей. Он организовал бюро по трудоустройству, центры реабилитации и дома престарелых, открыл клинику, курсы профессиональной переподготовки, бесплатную юридическую консультацию, культурный центр. Он проповедовал о Боге. О нем даже говорили, что он изгоняет бесов, творит чудеса и исцеляет больных».
Громкие слова. Пространный панегирик могучему духовному лидеру и его церкви. Где же сейчас эти верующие? Что сейчас с этой церковью? Церковь эта мертва, причем... мертва буквально. В тот день пастор созвал членов своей церкви в зал собраний. Они услышали его завораживающий голос, льющийся из громкоговорителей. Он сидел в своем огромном кресле и говорил в микрофон о том, как прекрасна смерть и как прекрасно то, что они обязательно встретятся снова—уже после смерти. Людей обступили вооруженные охранники. В зал внесли емкость, наполненную отравляющим напитком. Большинство из последователей культа выпили яд, не оказывая ни малейшего сопротивления. Тех же, кто сопротивлялся, принудили силой. Сначала яд дали детям и грудным младенцам, которых было около восьмидесяти. После этого настал черед взрослых — женщин и мужчин, руководителей и просто последователей, и, наконец, самого пастора.
В зале на короткое время воцарилась тишина. А затем начались судороги, и в небо над Гайаной понеслись вопли, людей охватила паника. Несколько минут спустя все было кончено. Все члены «Христианской церкви храма народов» были мертвы. Все семьсот восемьдесят человек. Как и их предводитель — Джим Джонс.
Запомните это, и будьте начеку: в доме Божьем есть нечистые на руку люди. Не заблуждайтесь, глядя на их внешность. Не обманывайтесь, слушая их слова. Будьте внимательны. Помните, почему Христос очистил храм. Те, кто стоял ближе всех к храму, на деле, возможно, были от него дальше всех.

Источник: Макс Лукадо. И ангелы молчали.
Tags: Лукадо, Церковь, гнев, деньги, лукавство, обман, пожертвования, торговля
Subscribe

Posts from This Journal “пожертвования” Tag

  • КТО-ТО НА НЕБЕ ПОВЕРИЛ В МЕНЯ…

    «Я, может, и жив только потому, что верую в Господа. Я через все тяготы войны прошёл, когда со мной ну только смерти не было, она просто…

  • УМНОЖЕННАЯ ЩЕДРОСТЬ

    2Кор.8:1-9 « Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским, 2 ибо они среди великого испытания скорбями…

  • НУЖНО ЛИ БЫТЬ САМЫМ БОГАТЫМ на КЛАДБИЩЕ ?

    Самый известный основатель сети ресторанов быстрого питания Kentucky Fried Chicken, полковник Харланд Сандерс Дэвид родился 9 сентября 1890 года в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments