a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

СЕМЬ ФАКТОВ об ОСЬМИНОГАХ

Осьминог назван так, потому что считается, что у него восемь ног. Однако ног у него, собственно, две, так как для перемещения по дну он использует пару задних конечностей, а все остальные выполняют функцию рук.



В среднем осьминоги живут 1-2 года, и дожившие до 4 лет являются долгожителями. Осьминог может достигать веса 50 кг и длины до 3 м. Самый крупный осьминог был пойман недалеко от побережья США в 1945 году, его вес был 180 кг, а длина целых 8 метров.

У осьминога три сердца. Главное перегоняет кровь по телу. Остальные толкают ее через жабры.

В крови осьминога нет гемоглобина, но содержится большое количество меди, поэтому кровь у этих животных голубая.

Личную жизнь осьминогов нельзя назвать счастливой. Самцы часто становятся жертвами самок, а самки долго не живут. Они откладывают яйца всего один раз в жизни, но зато какое количество - 100 тысяч яиц! Самка бережно ухаживает за ними – укладывает яйца в свои щупальца, словно в корзинку, оберегает, проветривает и чистит их, не выходя из своего убежища. Она в это время ничего не ест, и так продолжается полгода, а то и больше. А после появления малышей, когда через неделю они начинают самостоятельно питаться, самка осьминога умирает от истощения.

Осьминог является самым умным беспозвоночным животным, хотя и считается дальним родственником садовых слизней и улиток. Его мозг имеет форму бублика, а в каждом щупальце находятся его «филиалы», эдакие миниатюрные копии. Ученые уверены, что щупальца осьминога могут совершать определенные действия и без участия его головного мозга. Осьминоги поддаются дрессировке, различают геометрические фигуры — отличают круг от квадрата, ромб от треугольника.  Они находят и запоминают выход из сложных лабиринтов, могут сотрудничать с другими хищниками, договариваясь о совместной охоте. Осьминоги имеют хорошую память – узнают людей, которые их кормят, и выражают к ним свое отношение.

Осьминоги не хуже обезьян могут использовать орудия труда. Известны случаи, когда осьминоги использовали куски дерева, чтобы раскрывать раковины моллюсков. Другие умели открывать крышки пластиковых бутылок и даже вылезать из банки, откручивая крышку изнутри.

Источник: Галина Ежова. Осьминоги – самые умные беспозвоночные
Tags: природа, семь фактов
Subscribe

Posts from This Journal “семь фактов” Tag

  • СЕМЬ ФАКТОВ о КВЕЗАЛИ

    Квезали – одни из самых красивых птиц на планете, настоящее украшение Центральной Америки. Основное место обитания квезали – влажные…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ВЕНЕСУЭЛЕ

    Своим названием страна обязана Венеции. Когда мореплаватель Америго Веспуччи, итальянец по происхождению, впервые прибыл в эти края, то построенные…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о РЕВНОСТИ

    Порой ревность переходит в психическое расстройство, считается, что у 15 — 20% людей патологическая форма ревности очень схожа по своим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments