Давайте сегодня вспомним историю написания этой песни.
Рождество 1818 года. В скромной квартире учителя Грубера была ночь. Там была ночь не только потому, что в квартире не зажгли ни елки, ни лампы. Ночь была потому, что недавно их поразило великое испытание: единственное дитя, крохотная Марихен ушла, отозванная Богом на небо.
Отец смирился с этим уходом, но сердцу матери он нанес такой удар, от которого она не могла прийти в себя. Она ничего не говорила, даже не плакала. Она не могла плакать. Целыми днями она оставалась неподвижной, отсутствующей в этом мире.
Напрасно мужественно переносивший горе учитель говорил ей много слов утешения и сердечного увещевания, напрасно он окружал ее заботливою предупредительностью и нежностью: бедная мать оставалась бесчувственною ко всему, словно она была только телом без души, блуждающим в этом мире, который не мог ей ничего больше дать. В этот Рождественский вечер Грубер, призываемый долгом, пошел занять свое место в сельской церкви.
С глубокой печалью смотрел он глазами, мокрыми от слез, на очаровательное зрелище объятых радостью детей. Затем он вернулся в холодный мрак своей квартиры. В углу комнаты мать, глубоко сидящая в кресле, казалась мраморною или ледяною. Он попытался рассказать ей о богослужении, но ответом на все было гробовое молчание. Удрученный в бесплодности всех стараний и попыток вернуть к жизни разбитую горем жену, бедный учитель подошел и сел за открытое пианино. Сколько раз его музыкальный талант вызывал в памяти мелодии, которые убаюкивают, утешают и влекут к небесам, но что было поведать в тот вечер бедному другу? Пальцы Грубера наугад блуждали по клавишам, в то время как его глаза искали в небе какого-либо видения. Вдруг они остановились, измученные, на звезде, блистающей в небе неведомым блеском! Оттуда, свыше, спускался луч любви, который наполнил сердце скорбящего такой радостью и таким миром, что он вдруг стал петь, импровизируя ту ясную мелодию, которую мы повторяем каждое Рождество. В этот вечер впервые раздалась эта мелодия составленная Грубером:
«Тихая ночь, дивная ночь,
Дремлет все… Лишь не спит
Благоговейно младая чета».
Там в небе звезда! Школьный учитель, видя ее, как бы призывал ее своим пением войти в его печальную квартиру. И вот, при его пении, безутешная мать пробуждается и возрождается к жизни! Дрожь потрясает ее и пробивает ледяной покров, сковавший ее сердце! Она разражается рыданием, слезы ручьем текут по ее щекам. Она встает, бросается на шею своему мужу и вместе с ним оканчивает начатое пение. Она спасена!
Это происходило 24 декабря 1818 года в небольшом селе возле Зальцбурга, в Австрии.
Такова история всемирно известной песни «Тихая ночь».
Источник: Немного истории. Вифлеемская звезда // Вера и жизнь. – 1978. - №2 (17).