a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ИСТОРИЯ ПЕСНИ «ТИХАЯ НОЧЬ»

Интересно, что духовные гимны, которые сейчас считаются традиционными, ранее часто и резко подвергались критике. Например, регент собора в Майнце Георг Вебер назвал рождественскую песню «Тихая ночь» «вульгарной, вредной и лишенной всяких религиозных и христианских чувств». Между тем, сегодня сложно себе представить Рождество без этого гимна.
Давайте сегодня вспомним историю написания этой песни.

Рождество 1818 года. В скромной квартире учителя Грубера была ночь. Там была ночь не только потому, что в квартире не зажгли ни елки, ни лампы. Ночь была потому, что недавно их поразило великое испытание: единственное дитя, крохотная Марихен ушла, отозванная Богом на небо.
Отец смирился с этим уходом, но сердцу матери он нанес такой удар, от которого она не могла прийти в себя. Она ничего не говорила, даже не плакала. Она не могла плакать. Целыми днями она оставалась неподвижной, отсутствующей в этом мире.
Напрасно мужественно переносивший горе учитель говорил ей много слов утешения и сердечного увещевания, напрасно он окружал ее заботливою предупредительностью и нежностью: бедная мать оставалась бесчувственною ко всему, словно она была только телом без души, блуждающим в этом мире, который не мог ей ничего больше дать. В этот Рождественский вечер Грубер, призываемый долгом, пошел занять свое место в сельской церкви.
С глубокой печалью смотрел он глазами, мокрыми от слез, на очаровательное зрелище объятых радостью детей. Затем он вернулся в холодный мрак своей квартиры. В углу комнаты мать, глубоко сидящая в кресле, казалась мраморною или ледяною. Он попытался рассказать ей о богослужении, но ответом на все было гробовое молчание. Удрученный в бесплодности всех стараний и попыток вернуть к жизни разбитую горем жену, бедный учитель подошел и сел за открытое пианино. Сколько раз его музыкальный талант вызывал в памяти мелодии, которые убаюкивают, утешают и влекут к небесам, но что было поведать в тот вечер бедному другу? Пальцы Грубера наугад блуждали по клавишам, в то время как его глаза искали в небе какого-либо видения. Вдруг они остановились, измученные, на звезде, блистающей в небе неведомым блеском! Оттуда, свыше, спускался луч любви, который наполнил сердце скорбящего такой радостью и таким миром, что он вдруг стал петь, импровизируя ту ясную мелодию, которую мы повторяем каждое Рождество. В этот вечер впервые раздалась эта мелодия составленная Грубером:
«Тихая ночь, дивная ночь,
Дремлет все… Лишь не спит
Благоговейно младая чета».



Там в небе звезда! Школьный учитель, видя ее, как бы призывал ее своим пением войти в его печальную квартиру. И вот, при его пении, безутешная мать пробуждается и возрождается к жизни! Дрожь потрясает ее и пробивает ледяной покров, сковавший ее сердце! Она разражается рыданием, слезы ручьем текут по ее щекам. Она встает, бросается на шею своему мужу и вместе с ним оканчивает начатое пение. Она спасена!
Это происходило 24 декабря 1818 года в небольшом селе возле Зальцбурга, в Австрии.
Такова история всемирно известной песни «Тихая ночь».

Источник: Немного истории. Вифлеемская звезда // Вера и жизнь. – 1978. - №2 (17).
Tags: Рождество, история, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Рождество” Tag

  • КАК РОЖДЕСТВО ПОБЕЖДАЕТ ОДИНОЧЕСТВО

    Волхвы пришли. Младенец крепко спал. Звезда светила ярко с небосвода... У поэта Иосифа Бродского была замечательная традиция –…

  • С РОЖДЕСТВОМ !

    Дитя лежит в заброшенном вертепе, В хлеву ночует вместе со скотом, И потому что Он – бездомен в мире, Имеем мы пристанище и дом.…

  • РОЖДЕСТВО на фоне КОРОНАВИРУСА

    Перед Рождеством в Германии в храмах или других местах, например, на улицах или площадях устанавливают разные вертепы - Ясли Христовы (нем.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments