a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ПОДАРКИ от БОГА

Рождество, Новый год – это время, когда родные и близкие делают друг другу подарки. С особым нетерпением этого времени ожидают дети. Многие из них готовятся к этому заранее, пишут письма Деду Морозу или Святому Николаю. Мы, взрослые, часто подшучиваем над такой детской верой. В то же время мы, как дети Божьи, получаем и желаем получать подарки от нашего Небесного Отца. Наверное, в душе каждого человека живет желание пережить нечто необыкновенное, ожидание какого-то сюрприза. И это не случайно, ведь Бог нас такими сотворил. Можно вспомнить известные слова апостола Павла:
1Кор.2:9 «…не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его»
Что мы испытываем, когда слышим эти слова? Не правда ли, внутри нас возникает переживание чего-то необычного, таинственного, сокровенного, что откроется в будущем? Очень часто эти слова применяют к тому, что Бог приготовил нам в Царствии Небесном. Безусловно, мы увидим там нечто необыкновенное, но на самом деле это сказано о том, что Бог подарил нам в Иисусе Христе уже сейчас. Ведь дальше мы читаем: «А нам Бог открыл [это] Духом Своим» (1Кор.2:10). Что «это»? Именно то, что сказано в предыдущем стихе: то, что не видел глаз, не слышало ухо, и что не приходило на сердце ни одному человеку. Кто когда-нибудь видел, чтобы Дева родила младенца? Кто слышал, чтобы Бог посетил мир в образе Своего творения? Кому приходило на сердце, что спасение людям придет таким образом: через воплощение Бога и Его смерть на кресте? Все это уже сегодня открыто нам Духом Божиим, но очень многие люди этого не понимают и не принимают. Миллионы людей продолжают мыслить категориями этого мира, и все это не вписывается в их мировоззрение. Но далее мы читаем:
1Кор.2:12 «Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога»
Сегодня по милости Божией мы имеем возможность увидеть, осознать то, что дарует нам Бог. Мы еще поговорим о том, какие дары мы имеем в Иисусе Христе. Но ведь Бог на протяжении нашей жизни делает нам неисчислимое множество подарков. Многие люди не видят и не хотят этого видеть. Они скорее готовы обвинять Бога в том, что творится на грешной земле, в том, что Он молчит, допускает все это. Но подарки от Бога может видеть только тот, кто имеет общение с Ним, кому Дух Святой это открывает. Солнечный свет, разгоняющий тьму, дождевая вода, напояющая землю, - разве это не подарки? Муж, жена, дети – разве это не от Бога? Можно долго перечислять то, что по любви и милости Своей дарует нам Бог, но от многих сегодня это закрыто. Они смотрят на верующих людей, возможно, так же, как мы смотрим на ребенка, который верит в Деда Мороза, и считают, мягко говоря, что у нас не все дома. Но, в отличие от подарков от Деда Мороза, которые чаще всего покупают либо оплачивают родители, а если у ребенка нет родителей – то неравнодушные благотворители, подарки от Бога реальны и несравнимы ни с чем. Но эти подарки могут быть самые разные. И они могут по-разному восприниматься нами.
В истории жизни Иосифа мы встречаем следующий эпизод:
Быт 39:21 «И Господь был с Иосифом, и простер к нему милость, и даровал ему благоволение в очах начальника темницы»
Можно было бы сказать: ну что это за подарок? Человек находится в тюрьме. Он продан в рабство своими братьями, несправедливо обвинен в преступлении, которого он не совершал, и все, что может подарить ему Бог – это благоволение в глазах начальника темницы? Представьте себе, что вы находитесь в следственном изоляторе по ложному обвинению, вы нанимаете адвоката, платите ему деньги, и в конце концов он приходит к вам и говорит: «ты знаешь, я понимаю, что ты не виноват, но оправдать тебя не получится, но зато я договорился, и к тебе будет очень хорошо относиться начальник тюрьмы». Примерно так мы можем воспринять то, что Бог подарил тогда Иосифу.
В нашей жизни могут быть такие подарки от Бога, которые мы не воспринимаем как подарок. Со стороны кому-то вообще может показаться, что это какая-то насмешка. Но этот подарок от Бога в конечном итоге привел Иосифа на вершину славы. Это была первая ступенька в его восхождении. До этого, казалось бы, он лишь падал. Теперь настало время возвышаться. И эта история учит нас с вами тому, что подарки от Бога имеют перспективу. Даже из чего-то незначительного, если оно пришло от Бога, в нашей жизни может вырасти нечто очень существенное.
В похожей ситуации оказался Даниил. После того, как Навуходоносор взял Иерусалим, он дал повеление, чтобы из сынов Израилевых, из рода царского и княжеского, были отобраны смышленые отроки и научены разным наукам. Среди отобранных юношей оказался и Даниил со своими друзьями. И вот мы читаем:
Дан.1:9 «Бог даровал Даниилу милость и благорасположение начальника евнухов»
Но история с подарками от Бога на этом не заканчивается. Очень важно, как мы сумеем распорядиться тем малым, что дарует нам Бог. Даниил мог использовать расположение начальника евнухов, чтобы сделать карьеру, получить какие-то преимущества по сравнению с другими отроками. Но Даниил поступает по-иному. Он со своими друзьями решает использовать расположение царских евнухов для того, чтобы исполнить закон своего Бога.
Дан.1:8 «Даниил положил в сердце своем не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьет царь»
Казалось бы: что скверного в том, чтобы питаться с царского стола? Яства с царского стола были нечисты для иудеев, потому что 1) были приготовлены язычниками; 2) содержали продукты, запрещенные к употреблению законами Моисея; 3) прежде чем попасть на царский стол, яства предлагались языческим богам, т.е. фактически им пришлось бы есть идоложертвенное. И вот Даниил просит евнуха провести эксперимент: давать им только овощи и воду, а блюда с царского стола забирать себе.
Дан.1:17 «И даровал Бог четырем сим отрокам знание и разумение всякой книги и мудрости, а Даниилу еще даровал разуметь всякие видения и сны»
Программа обучения плененных отроков царского и княжеского рода включала множество предметов: языки, историю, право, астрономию, астрологию, математику, но написано, что «знание и разумение» даровал им Бог.
История Даниила показывает, что Божьи дары уникальны, они превышают то, что люди могут получить своими силами, с применением самого элитного образования или с использованием оккультных путей. Далее мы читаем, что Навуходоносору приснился сон, и никакие мудрецы, обаятели, чародеи, гадатели, тайноведцы не смогли рассказать этот сон и раскрыть тайну его. Это удалось только Даниилу под руководством Духа Божия.
Кроме указанных качеств, Слово Божье открывает нам с вами также, что подарки от Бога совершенны. Когда мы с вами делаем друг другу подарки, велика вероятность того, что мы ошибемся с подарком. Но даже если мы угадали, наш подарок со временем может испортиться, сломаться или потеряться. В отличие от нас, Бог никогда не ошибается, Он дарует именно то, что нам необходимо. Кроме того, Его подарки не портятся и не ломаются, их никто не может похитить у нас.
Иак.1:17 «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов…»
И самый совершенный подарок от Бога мы имеем в Иисусе Христе. И даже не один.
Еф.4:7-8 «Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова. Посему и сказано: «восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам»»
Господь Иисус Христос сошел на землю, находящуюся в плену, под проклятием, во власти князя мира сего, и взял ее в плен! Дьявол пленил человека обманом. Христос на Голгофе "пленил плен и дал дары человекам", - вернул нас Небу, раздав нам удивительные дары. И первый из них – это благодать, незаслуженная милость Божья. Это настолько удивительный подарок, что нам трудно вместить его в нашем ограниченном разуме, осознать его во всей полноте. Благодать влечет за собой множество других подарков.
Рим.3:23-24 «Потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе»
По благодати мы получаем оправдание и искупление. Мы оправданы в глазах Божиих, мы искуплены жертвой Иисуса Христа. И получили мы все это даром. Очень часто то, что человек получает даром, он не ценит. Часто люди используют выражение «оно мне и даром не надо», вкладывая в это негативный смысл. Но то, что нам дарит Бог, имеет великую ценность. И это слово – «даром» – мы должны воспринимать не столько в смысле «безвозмездно, бесплатно», сколько в значении «в качестве дара, как подарок».
Среди других бесценных даров упоминаются следующие.
Рим.5:17 «Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа»
Рим.6:23 «Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем»
1Кор.15:57 «Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом» Победу над смертью, над тлением.
Гал.5:1 «Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства». Иисус избавил нас от рабства закона, от рабства греха.
Много-много подарков мы имеем в Иисусе Христе. Мы с вами иногда поем псалом «Вот что дарует верным Христос», где есть слова:
День после ночи, свет после тьмы;
Тень после зноя, блеск после мглы;
Жизнь после смерти, песнь после слез
- Вот что дарует верным Христос!

Радость за горем, луч за дождем.
Сбор после жатвы, пир за трудом!
Мир за борьбою, явь после грез -
Вот что дарует верным Христос!

После скитанья - милость Отца,
После страданья - слава венца.
Сладость покоя - после угроз,
- Вот что дарует верным Христос!
И все эти подарки достались дорогою ценою. Когда мы хотим сделать кому-то подарок, мы проверяем содержимое своего кошелька, идем на рынок, в супермаркет, или выбираем что-то подходящее на сайте интернет-магазина. Сегодня вполне реально приготовить хороший подарок, находясь в комфортных условиях, не выходя из дома, имея некоторые навыки поиска в Интернете. Иисусу для того, чтобы сделать нам все эти бесценные, совершенные подарки, пришлось взойти на крест.
Господь сегодня, в эти новогодние и рождественские дни, обращается ко всем людям. Если вы еще не приняли те подарки, которые приготовил для вас Бог, самое время их принять. Однажды у Иисуса произошла встреча с одной женщиной-язычницей. В беседе с нею Иисус сказал следующие слова: «если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую» (Ин.4:10). Сегодня вы можете попросить у Бога те подарки, которые Он приготовил в Иисусе Христе лично для вас. Если же вы уже приняли дар благодати и другие дары от Бога, обновите ваш разум и ваше сердце в осознании ценности этих даров, возблагодарите и прославьте за них пресвятую Троицу, Бога Отца, Сына и Духа Святого. А Ему, вечному, всемогущему, любящему Богу, да будет слава во веки веков. Аминь.
Tags: Новый Год, Рождество, Христос, благодарность, благодать, дары, праздник
Subscribe

Posts from This Journal “Новый Год” Tag

  • В НАЧАЛЕ …

    К огда приходит Новый год, появляется возможность начать все сначала. Мы привыкли относиться к каждому Новому году как к самому подходящему…

  • ШАГ в НЕИЗВЕСТНОСТЬ

    Ис.43:1-7 « Ныне же так говорит Господь, сотворивший тебя, Иаков, и устроивший тебя, Израиль: не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя…

  • НЕКОШЕРНАЯ МУЗЫКА part 26. Сентябрь

    Что будет, если опустить жало в сахар? Нет-нет, не подумайте, я не британский ученый, просто я решил: почему бы в первый день нового года не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments