a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

МОЕ ЧТЕНИЕ 2017 ч.1.

Вот и опять настало время ставшего уже традиционным подведения итогов моего чтения. В уходящем году удалось прочитать не так много книг, как это бывало раньше, но и этого достаточно, чтобы сделать некоторые выводы и расставить определенные акценты. Короче говоря, мой личный рейтинг религиозной (богословской) литературы в 2017-м году выглядит следующим образом:
5) Джон Бивер. Движимые вечностью;
4) Ричард Фостер. Прославление дисциплины;
3) Олдос Леонард Хаксли. Серое Преосвященство: этюд о религии и политике;
2) Гордон Д. Фи, Дуглас Стюарт. Как читать Библию и видеть всю ее ценность;
1) Рэй Стедман. От вины к славе.

А теперь немного подробнее.

Джон Бивер. Движимые вечностью. Эта книга посвящена постижению непостижимого и осмыслению немыслимого – понятию вечности. Однако вечность здесь рассматривается не как философская или богословская категория, а как то, что должно мотивировать каждого христианина. Для иллюстрации того, что нас ждет в будущем, автор использует вымышленное царство Аффабель, и на примере некоторых героев (Независимый, Обманутый, Унылое сердце, Эгоист, Милосердие) демонстрирует последствия жизни определенных категорий людей, показывает суд над ними перед престолом Царя и приговор каждому из них.
Цитата из книги:
Так много поставлено на карту. Мы не можем легкомысленно относиться ко времени, доверенному нам здесь, на земле. Вечная судьба людей зависит от нашего послушания плану Божьему. Его воля в том, чтобы все спаслись и приблизились к образу Иисуса. Он не желает, чтобы кто-либо был оставлен.
Целое поколение, вышедшее из Египта, погибло в пустыне. У них был самый величайший лидер всех времен, но они все же потерпели поражение. У нас могут быть выдающиеся лидеры, однако исполним ли мы замыслы и планы Главного Строителя, зависит только от нас самих. Он сказал: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Мат. 24:14). Давайте не пропустим свое задание! Время пришло, и Он стоит у дверей! Если мы не исполним свою судьбу, Бог поднимет другое поколение так, как Он сделал это с поколением Иисуса Навина, потому что Он уже провозгласил, что Его дом наполнится.

Ричард Фостер. Прославление дисциплины. Автор этой книги призывает своих читателей перейти от поверхностной христианской жизни к духовной глубине. Дело не ограничивается только призывом, в книге содержатся различные практические рекомендации, направленные на развитие духовной дисциплины. В частности, речь идет о таких сторонах жизни христианина, как размышление (медитация), молитва, пост, уединение, смирение, служение, исповедь, поклонение Богу и многое другое.
Вот пара цитат из этой книги:
Есть одна причина, почему нам трудно дается молчание: оно делает нас беспомощными. Мы так привыкли полагаться на слова и через них управлять другими. Если мы будем молчать, кто же возьмет на себя контроль над другими? Бог возьмет; но мы никогда не позволим Ему этого сделать, если мы не доверяем Ему полностью и совершенно. Молчание, таким образом, соотносится с доверием.

Чтобы извлечь искреннее прославление и радость, послушание должно пронизывать всю нашу повседневную жизнь. Иначе наша праздничность будет пустой. Некоторые люди, например, живут так, что в их доме не может быть никакого счастья, но потом они идут в церковь, и поют гимны, и молятся „в Духе", надеясь, что Бог каким-то образом вдохнет в них радость, с которой они проживут этот день. Они ищут своего рода „переливания радости", которое помогло бы обойти несчастья их ежедневной жизни. Но Божье желание — не обходить стороной несчастья, а преображать их.

Олдос Леонард Хаксли. Серое Преосвященство: этюд о религии и политике. В книге раскрываются страницы жизни одной из самых неоднозначных личностей в истории Франции – верного помощника кардинала Ришелье отца Жозефа. Данный персонаж пытался совместить, казалось бы, несовместимое – глубокое посвящение Богу и активную политическую деятельность. Что из этого получилось – вы можете узнать, прочитав эту книгу. Кроме биографических фактов, книга изобилует описанием многих других познавательных моментов: от описания духовных практик многих известных мистиков прошлого до политической ситуации  в Европе времен Тридцатилетней войны.
Цитата из книги:
Из всех францисканских орденов капуцины по образу жизни больше всего приближались к первоначальному уставу св. Франциска. Правило, предписывающее бедность, строго соблюдалось. Ни открыто, ни тайно, посредством ухищрений, монастыри не могли владеть какой бы то ни было собственностью. Нужды их обитателей удовлетворялись исключительно за счет подаяний, и монастырю не разрешалось создавать запасы больше, чем на несколько дней. Ни один монах не имел права пользоваться деньгами и даже держать их в руках. … Вне стен монастыря жизнь монахов была заполнена непрерывной деятельностью. Работа их была — проповедовать, спасать души и помогать бедным. … Это новый образцовый капуцин, человек, который, исполняя свои обеты, делит с бедными их тяготы и всегда готов прийти на помощь в беде. Бескорыстие и деятельная доброта оказывают необыкновенное влияние на человеческие умы и являются источниками особой, непринуждающей власти. В первые пятьдесят лет своего существования капуцины вполне заслужили это влияние и эту власть. Одна из трагедий истории в том, что правители церкви и государства повсюду эксплуатировали эту нравственную силу для достижения своих, вообще говоря, зловещих целей. Зло, обуздавшее энергию, рожденную добротой, — одна из главных и самых трагических тем в истории человечества.

Гордон Д. Фи, Дуглас Стюарт. Как читать Библию и видеть всю ее ценность.
Книга, написанная двумя профессорами духовной семинарии, является очень хорошим пособием для тех, кто желает самостоятельно изучать Библию, углубляться в Слово Божье. Охват рассмотренных тем очень широк: от рассмотрения общих правил толкования Писания, анализа наиболее распространенных ошибок толкования – до характеристики особенностей толкования различных библейских жанров (послания, повествования, Деяния, Евангелия, притчи, пророчества…).
Цитата из книги:
Мы согласны, что священник или учитель слишком часто склонны сначала копнуть, а потом посмотреть, что получится, и таким образом скрывают простое значение текста, которое часто лежит на поверхности. Позвольте сказать в самом начале, и повторить позже еще раз, что цель хорошего толкования – не уникальность; никто не пытается обнаружить то, что никто еще не видел раньше.
Толкование, которое стремится к уникальности и процветает на ней, обычно можно соотнести с гордыней (попыткой “быть умнее” всего остального мира), с ложным пониманием духовности (как будто Библия полна глубоких истин, ждущих своего открытия духовно чутким человеком с особой проницательностью) или с определенными интересами (необходимостью поддержать теологический уклон, особенно с текстами, которые, кажутся, идут вразрез с этим уклоном). Уникальные толкования обычно неверны. Этим не сказано, что правильное понимание текста не может казаться уникальным тому, кто слышит его впервые. Но нужно сказать, что уникальность не является нашей целью.
Цель хорошего толкования проста – увидеть “ясное значение текста”. И самая важная составная часть, привносимая в эту задачу, – четкий и ясный здравый смысл. Мерилом хорошего толкования является то, что оно придает тексту здравый смысл. Правильное толкование приносит облегчение уму так же, как и укол или наводящий толчок сердцу.

Рэй Стедман. От вины к славе. Эта книга представляет собой глубокий анализ Послания Апостола Павла к Римлянам. После прочтения я посмотрел на это послание новыми глазами, и если раньше моим любимым посланием было Соборное Послание Апостола Иакова, то теперь чаша весов качнулась в сторону Послания к Римлянам. В общем, что там говорить, надо просто прочитать!
Цитата из книги:
Что такое нечестие? Это не обязательно атеизм, вера в то, что Бога нет. Нечестие — это такое поведение, как будто Бога не существует. Это игнорирование Бога, непринятие Его во внимание, мысли о том, что Он бездействует. Подобное отношение очень широко распространено сейчас, и именно об этом говорит апостол.
Нечестие делает человека неправедным, злым, эгоистичным и отчаянным. Почему мы делаем друг другу больно? Потому что мы игнорируем Бога. Павел говорит, что эти болезненные и эгоистичные действия скрывают истину. В этом-то и заключается проблема! В мире, где истина Божия является повсюду на свет, люди заняты сокрытием Её и не допускают Её в свои умы и сердца. Против этого направлен гнев Божий. Причина, по которой в жизни многих людей произошли трагедии, заключается в том, что у мира отбирают истину, необходимую для жизни, свободы и божественности. Люди утаивают и скрывают истину.
В ст. 19-20 говорится о том, какую истину скрывают:
Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому
что Бог явил им; Ибо невидимое Его, вечная сила Его и
Божество, от создания мира чрез рассматривание творений
видимы, так что они безответны.
Истина, которую люди всеми силами пытаются скрыть — это величие Бога и Его ничем не ограниченная и вечная власть.
Бывают времена, когда более невозможно замалчивать факт существования Бога. Но вместо того, чтобы просто говорить о Боге, люди зачастую прибегают к эвфемизмам. Они называют Его другими именами, например, природой. Они говорят, что природа является причиной того, что мы такие, какие есть.
Так говорится, конечно, потому, что мы сами «природа». Природа — совокупность всех феноменов естественного мира. Но утверждать, что сумма феноменов естественного мира производит феномены естественного мира, — бессмыслица, хотя именно так говорят люди. Можно назвать Бога «судьбой», «кармой» или «роком». Все эти имена — не что иное, как лазейки, которые люди пытаются найти, чтобы не признавать участия Бога в человеческих делах.
Tags: homo legens, книга, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • МОЕ ЧТЕНИЕ 2020 ч.2.

    Во второй части рейтинга книг, прочитанных мною в 2020 году, размещаю пятерку лучших, на мой взгляд, книг на духовную (богословскую) тематику.…

  • МОЕ ЧТЕНИЕ 2020 ч.1.

    Очередной год подходит к своему логическому завершению, а значит – самое время подводить некоторые итоги. Среди прочитанного в уходящем году…

  • НАГРАДА за ВНИМАНИЕ

    Псалом 118:17-24 « Яви милость рабу Твоему, и буду жить и хранить слово Твое. 18 Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего. 19…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments