a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ЖРЕБИЙ


Наверное, в жизни каждого человека возникали ситуации, когда нужно принять какое-либо решение, но сложно сделать выбор. Как быть в этом случае?

Достаточно часто люди прибегают к такому нехитрому способу, как подбрасывание монетки, вытягивание сломанной спички и тому подобное. То есть решение как бы отдается на волю случая.

Интересно, что Библия также полна подобных примеров. Согласно Библейскому иллюстрированному словарю Нельсона, в Ветхом Завете упоминается 70 случаев бросания жребия, а в Новом Завете – семь.

Согласно словарю, жребий – это условный значок, вынимаемый наудачу из множества других при каком-нибудь споре, состязании, разделе и устанавливающий права на что-нибудь, порядок какой-нибудь очереди или решающий что-нибудь спорное.

Возникает вопрос: насколько правомерно с точки зрения верующего человека использование жребия при принятии какого-либо решения? Ведь в древние времена у языческих народов метание жребия было одной из разновидностей гадания, подобного гаданию по картам, звёздам, печени, кофейной гуще. К примеру, когда пророк Иона пытался бежать на корабле от поручения Бога проповедовать в Ниневии, его настиг сильный шторм. Тогда корабельщики-язычники бросили жребий, чтобы определить виновника, из-за которого поднялась буря. Жребий указал на Иону. Причем правильно указал.

Тем не менее, в Библии описаны случаи, когда Бог повелел Своему народу решать некоторые вопросы с помощью жребия.

 

Так было, например, при распределении земли Обетованной между коленами Израиля:

Чис.26:55-56 «по жребию должно разделить землю, по именам колен отцов их должны они получить уделы; по жребию должно разделить им уделы их, как многочисленным, так и малочисленным»

В этом проявилась Премудрость Божия, так как таким образом удалось избежать серьезных распрей. Из истории печально известно, что самые болезненные и кровавые споры бывали из-за территорий. Но в данном случае все представители избранного народа знали, что способ деления жребием определил сам Господь. Кроме того, в Книге Притчей сказано:

Притч. 16:33 «В полу бросается жребий, но все решение его – от Господа»

Таким образом, на протяжении многовековой истории Израиля практически не было между коленами недовольства своими уделами.

Также по жребию определялось служение священников и левитов в доме Господнем (1 Пар. 24: 5; 25: 8).

Более того, два важных еврейских праздника связаны со жребием:

Еще во времена Аарона возник следующий обряд:

Лев.16:7-10 «И возьмет двух козлов и поставит их пред лицем Господним у входа скинии собрания; и бросит Аарон об обоих козлах жребии: один жребий для Господа, а другой жребий для отпущения; и приведет Аарон козла, на которого вышел жребий для Господа, и принесет его в жертву за грех, а козла, на которого вышел жребий для отпущения, поставит живого пред Господом, чтобы совершить над ним очищение и отослать его в пустыню для отпущения».

Этот обряд стал частью иудейского праздника Йом-Кипур (День Искупления).

Второй важный праздник – Пурим.

Есф.9:20-28 «И описал Мардохей эти происшествия и послал письма ко всем Иудеям, которые в областях царя Артаксеркса, к близким и к дальним,

                21            [о том], чтобы они установили каждогодно празднование у себя четырнадцатого дня месяца Адара и пятнадцатого дня его,

                22            как таких дней, в которые Иудеи сделались покойны от врагов своих, и [как] такого месяца, в который превратилась у них печаль в радость, и сетование - в день праздничный, - чтобы сделали их днями пиршества и веселья, посылая подарки друг другу и подаяния бедным.

                23            И приняли Иудеи то, что уже сами начали делать, и о чем Мардохей написал к ним,

24           как Аман, сын Амадафа, Вугеянин, враг всех Иудеев, думал погубить Иудеев и бросал пур, [жребий], об истреблении и погублении их

26           Потому и назвали эти дни Пурим, от имени: пур»

Кроме того, частью облачения первосвященника были специальные камни или пластинки, которые назывались Урим и Туммим. Большинство богословов считают, что урим и туммим были предназначены для того, чтобы первосвященник мог бросать жребий, решение которого было Божьей волей для народа Божия. При этом считается, что урим и туммим выполняли роль слов «да» и «нет» или «истинно» и «ложно».

Интересно, что после царя Давида использование Урима и Туммима для определения воли Божьей не встречается. В этот период Господь открывает свою волю через пророков.

В Новом Завете вспоминается два наиболее ярких использования жребия:

1) когда воины бросали жребий при разделе одежды Иисуса Христа, в чем исполнилось одно из пророчеств о Мессии (Мф.27:35);

2) когда происходили выборы нового Апостола вместо выбывшего Иуды (Деян.1:26).

Кстати, по поводу второго случая некоторые богословы утверждают, что ученики Христа «погорячились», так как двенадцатым Апостолом по замыслу Бога должен был стать Павел.

Итак, как же надлежит ответить на вопрос: могут ли христиане использовать жребий как метод решения проблемных вопросов?

Прежде всего, хотелось бы заметить, что жребий бывает разный. Можно разделить использование жребия на две группы и определить их как «жребий определяющий» и «жребий распределяющий».

Жребий определяющий – это использование жребия для принятия какого-либо важного решения. Когда человек в силу различных причин не способен самостоятельно принять решение, когда возможные варианты в его глазах имеют примерно одинаковую ценность, он позволяет жребию поставить точку в его сомнениях. Такой жребий вряд ли можно рекомендовать христианину, поскольку у него есть иные источники получения необходимого ответа. Бог дал нам разум, дар рассуждения, Он сам присутствует в нашем разуме.

Так, псалмопевец, обращаясь к Богу, просит:

Пс.42:3 «Пошли свет Твой и истину Твою; да ведут они меня и приведут на святую гору Твою и в обители Твои»

Господь в Иисусе Христе ответил на эту просьбу, поскольку Иисус говорит: «Я – свет миру» (Ин.8:12). «Я есмь путь, истина и жизнь» (Ин.14:6). Он способен вести нас по жизни и открывать свою волю в любых наших обстоятельствах. Кроме того, сказано:

Ин.16:13 «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам»

Дух Святой готов открыть нам решение любых наших проблем, предвидя последствия каждого решения.

Таким образом, к примеру, если девушке нравятся два парня, и она никак не может сделать выбор – то, конечно же, не жребием решаются такие вопросы…

Кроме того, такое использование жребия очень близко лежит к оккультизму, и часто им заканчивается. Ведь человек в этом случае обращается к чему-то необъяснимому и порабощает свой интеллект (так как он не видит решения и рассчитывает на то, что «случай» лучше распорядится ситуацией, чем он сам) и свою волю (так как он готов подчиниться тому решению, которое откроет ему «монетка» или «спички»). Показательный случай произошел с Саулом, первым иудейским царем:

1 Цар.28:6-7 «И вопросил Саул Господа; но Господь не отвечал ему ни во сне, ни чрез урим, ни чрез пророков. Тогда Саул сказал слугам своим: сыщите мне женщину волшебницу, и я пойду к ней и спрошу ее»

Если Бог в нашей жизни молчит, и мы не видим решения наших проблем, то надо посмотреть на свое духовное состояние, а не винить во всем Бога.

Жребий распределяющий – это технический прием, который применяется во многих жизненных ситуациях (например – жеребьевка в спорте, определение порядковых номеров партий на выборах, распределение участков в садоводческом кооперативе…). Как сказано в Притчах:

Пр.18:18 «Жребий прекращает споры и решает между сильными»

То есть в некоторых ситуациях люди прибегают к жребию из чувства справедливости (чтобы никому не было обидно), или чтобы не брать на себя ответственность и избежать обвинений недовольных результатами определенного решения.

В этом случае нет ничего греховного, если люди используют жребий, но только если все участники признают жеребьевку как метод решения вопроса и готовы принять результаты этого жребия.

В любом случае лучший выход – это упование на волю Божью и стремление решать все вопросы полюбовно, а не расчет на удачу при метании жребия.

 

 

Ресурсы по теме:

  1. http://www.ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/850493
  2. http://www.pravoslavie.ru/answers/30781.htm
  3. http://cogmtl.net/Articles/071.htm

 


Tags: жребий
Subscribe

  • ЧТО ГОВОРИТ ОБО МНЕ ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ ГРЕХ ?

    Один из наиболее частых вопросов, которые может задать христианин, также является одним из самых тревожных: что мой продолжающийся грех говорит обо…

  • ПРИЧТЁН к ЗЛОДЕЯМ

    Были ли в вашей жизни случаи, когда вас принимали за кого-то другого? Такие случаи нередки, людей могут спутать из-за их внешнего сходства, из-за…

  • ГЛАГОЛЫ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ

    В эти пасхальные дни повсеместно звучат такие знакомые всем нам слова: «Христос Воскрес!» - «Воистину Воскрес!». Эти слова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments