Наверное, в жизни каждого человека возникали ситуации, когда нужно принять какое-либо решение, но сложно сделать выбор. Как быть в этом случае?
Достаточно часто люди прибегают к такому нехитрому способу, как подбрасывание монетки, вытягивание сломанной спички и тому подобное. То есть решение как бы отдается на волю случая.
Интересно, что Библия также полна подобных примеров. Согласно Библейскому иллюстрированному словарю Нельсона, в Ветхом Завете упоминается 70 случаев бросания жребия, а в Новом Завете – семь.
Согласно словарю, жребий – это условный значок, вынимаемый наудачу из множества других при каком-нибудь споре, состязании, разделе и устанавливающий права на что-нибудь, порядок какой-нибудь очереди или решающий что-нибудь спорное.
Возникает вопрос: насколько правомерно с точки зрения верующего человека использование жребия при принятии какого-либо решения? Ведь в древние времена у языческих народов метание жребия было одной из разновидностей гадания, подобного гаданию по картам, звёздам, печени, кофейной гуще. К примеру, когда пророк Иона пытался бежать на корабле от поручения Бога проповедовать в Ниневии, его настиг сильный шторм. Тогда корабельщики-язычники бросили жребий, чтобы определить виновника, из-за которого поднялась буря. Жребий указал на Иону. Причем правильно указал.
Тем не менее, в Библии описаны случаи, когда Бог повелел Своему народу решать некоторые вопросы с помощью жребия.
Так было, например, при распределении земли Обетованной между коленами Израиля:
Чис.26:55-56 «по жребию должно разделить землю, по именам колен отцов их должны они получить уделы; по жребию должно разделить им уделы их, как многочисленным, так и малочисленным»
В этом проявилась Премудрость Божия, так как таким образом удалось избежать серьезных распрей. Из истории печально известно, что самые болезненные и кровавые споры бывали из-за территорий. Но в данном случае все представители избранного народа знали, что способ деления жребием определил сам Господь. Кроме того, в Книге Притчей сказано:
Притч. 16:33 «В полу бросается жребий, но все решение его – от Господа»
Таким образом, на протяжении многовековой истории Израиля практически не было между коленами недовольства своими уделами.
Также по жребию определялось служение священников и левитов в доме Господнем (1 Пар. 24: 5; 25: 8).
Более того, два важных еврейских праздника связаны со жребием:
Еще во времена Аарона возник следующий обряд:
Лев.16:7-10 «И возьмет двух козлов и поставит их пред лицем Господним у входа скинии собрания; и бросит Аарон об обоих козлах жребии: один жребий для Господа, а другой жребий для отпущения; и приведет Аарон козла, на которого вышел жребий для Господа, и принесет его в жертву за грех, а козла, на которого вышел жребий для отпущения, поставит живого пред Господом, чтобы совершить над ним очищение и отослать его в пустыню для отпущения».
Этот обряд стал частью иудейского праздника Йом-Кипур (День Искупления).
Второй важный праздник – Пурим.
Есф.9:20-28 «И описал Мардохей эти происшествия и послал письма ко всем Иудеям, которые в областях царя Артаксеркса, к близким и к дальним,
21 [о том], чтобы они установили каждогодно празднование у себя четырнадцатого дня месяца Адара и пятнадцатого дня его,
22 как таких дней, в которые Иудеи сделались покойны от врагов своих, и [как] такого месяца, в который превратилась у них печаль в радость, и сетование - в день праздничный, - чтобы сделали их днями пиршества и веселья, посылая подарки друг другу и подаяния бедным.
23 И приняли Иудеи то, что уже сами начали делать, и о чем Мардохей написал к ним,
24 как Аман, сын Амадафа, Вугеянин, враг всех Иудеев, думал погубить Иудеев и бросал пур, [жребий], об истреблении и погублении их…
26 Потому и назвали эти дни Пурим, от имени: пур…»
Кроме того, частью облачения первосвященника были специальные камни или пластинки, которые назывались Урим и Туммим. Большинство богословов считают, что урим и туммим были предназначены для того, чтобы первосвященник мог бросать жребий, решение которого было Божьей волей для народа Божия. При этом считается, что урим и туммим выполняли роль слов «да» и «нет» или «истинно» и «ложно».
Интересно, что после царя Давида использование Урима и Туммима для определения воли Божьей не встречается. В этот период Господь открывает свою волю через пророков.
В Новом Завете вспоминается два наиболее ярких использования жребия:
1) когда воины бросали жребий при разделе одежды Иисуса Христа, в чем исполнилось одно из пророчеств о Мессии (Мф.27:35);
2) когда происходили выборы нового Апостола вместо выбывшего Иуды (Деян.1:26).
Кстати, по поводу второго случая некоторые богословы утверждают, что ученики Христа «погорячились», так как двенадцатым Апостолом по замыслу Бога должен был стать Павел.
Итак, как же надлежит ответить на вопрос: могут ли христиане использовать жребий как метод решения проблемных вопросов?
Прежде всего, хотелось бы заметить, что жребий бывает разный. Можно разделить использование жребия на две группы и определить их как «жребий определяющий» и «жребий распределяющий».
Жребий определяющий – это использование жребия для принятия какого-либо важного решения. Когда человек в силу различных причин не способен самостоятельно принять решение, когда возможные варианты в его глазах имеют примерно одинаковую ценность, он позволяет жребию поставить точку в его сомнениях. Такой жребий вряд ли можно рекомендовать христианину, поскольку у него есть иные источники получения необходимого ответа. Бог дал нам разум, дар рассуждения, Он сам присутствует в нашем разуме.
Так, псалмопевец, обращаясь к Богу, просит:
Пс.42:3 «Пошли свет Твой и истину Твою; да ведут они меня и приведут на святую гору Твою и в обители Твои»
Господь в Иисусе Христе ответил на эту просьбу, поскольку Иисус говорит: «Я – свет миру» (Ин.8:12). «Я есмь путь, истина и жизнь» (Ин.14:6). Он способен вести нас по жизни и открывать свою волю в любых наших обстоятельствах. Кроме того, сказано:
Ин.16:13 «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам»
Дух Святой готов открыть нам решение любых наших проблем, предвидя последствия каждого решения.
Таким образом, к примеру, если девушке нравятся два парня, и она никак не может сделать выбор – то, конечно же, не жребием решаются такие вопросы…
Кроме того, такое использование жребия очень близко лежит к оккультизму, и часто им заканчивается. Ведь человек в этом случае обращается к чему-то необъяснимому и порабощает свой интеллект (так как он не видит решения и рассчитывает на то, что «случай» лучше распорядится ситуацией, чем он сам) и свою волю (так как он готов подчиниться тому решению, которое откроет ему «монетка» или «спички»). Показательный случай произошел с Саулом, первым иудейским царем:
1 Цар.28:6-7 «И вопросил Саул Господа; но Господь не отвечал ему ни во сне, ни чрез урим, ни чрез пророков. Тогда Саул сказал слугам своим: сыщите мне женщину волшебницу, и я пойду к ней и спрошу ее»
Если Бог в нашей жизни молчит, и мы не видим решения наших проблем, то надо посмотреть на свое духовное состояние, а не винить во всем Бога.
Жребий распределяющий – это технический прием, который применяется во многих жизненных ситуациях (например – жеребьевка в спорте, определение порядковых номеров партий на выборах, распределение участков в садоводческом кооперативе…). Как сказано в Притчах:
Пр.18:18 «Жребий прекращает споры и решает между сильными»
То есть в некоторых ситуациях люди прибегают к жребию из чувства справедливости (чтобы никому не было обидно), или чтобы не брать на себя ответственность и избежать обвинений недовольных результатами определенного решения.
В этом случае нет ничего греховного, если люди используют жребий, но только если все участники признают жеребьевку как метод решения вопроса и готовы принять результаты этого жребия.
В любом случае лучший выход – это упование на волю Божью и стремление решать все вопросы полюбовно, а не расчет на удачу при метании жребия.
Ресурсы по теме:
- http://www.ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/850493
- http://www.pravoslavie.ru/answers/30781.htm
- http://cogmtl.net/Articles/071.htm