a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

СЕМЬ ФАКТОВ о ПУГОВИЦАХ

Самые первые пуговицы появились еще в III тысячелетии до нашей эры. Именно пуговицы той эпохи были найдены при археологических раскопках в долине реки Инд.

Как известно, мужская одежда застегивается на правую сторону. Это тоже неспроста. В древности воин во время боя держал в левой руке щит. Левая пола застегивалась на правую для того, чтобы меч противника не попал между ними.

В Средневековье большое количество пуговиц на одежде было показателем знатного происхождения человека. Например, на парадном костюме короля Франции Франциска Первого было 13 600 пуговиц.

Император Петр Первый однажды заметил, что рукава на солдатском обмундировании засаленные. Все дело в том, что воины, набранные из крестьян, имели привычку вытирать рот после еды рукавом. Кстати, нос вытирали так же. Петр решил отучить их от такой привычки, повелев пришивать на рукава пуговицы. Там они были совершенно не нужны, но использовать обшлаг вместо салфетки и носового платка стало затруднительно.

А вот на солдатских шинелях армии Наполеона пуговицы были оловянными. То, что хорошо для теплой Франции, в России оказалось проблемой – на морозе олово просто рассыпалось, и форма сваливалась с солдат.

В Советском Союзе к пуговицам предъявляли строгие требования – по ГОСТу она должна была выдерживать нагрузку 5 кг. У современной пуговицы куда более простые показатели надежности – всего 0,5 кг.

Филобутонист – так называют коллекционера пуговиц. Первое общество коллекционеров пуговиц появилось в Чикаго в 1939 году. А вот китайский коллекционер Бу Джинфанг внесен даже в Книгу рекордов Гиннеса, ему удалось собрать коллекцию пуговиц, в которой насчитывалось 110 000 экземпляров.

Источник: Интересные факты о пуговицах
Tags: семь фактов
Subscribe

Posts from This Journal “семь фактов” Tag

  • СЕМЬ ФАКТОВ о КВЕЗАЛИ

    Квезали – одни из самых красивых птиц на планете, настоящее украшение Центральной Америки. Основное место обитания квезали – влажные…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ВЕНЕСУЭЛЕ

    Своим названием страна обязана Венеции. Когда мореплаватель Америго Веспуччи, итальянец по происхождению, впервые прибыл в эти края, то построенные…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о РЕВНОСТИ

    Порой ревность переходит в психическое расстройство, считается, что у 15 — 20% людей патологическая форма ревности очень схожа по своим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments