a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

СТАРЕЙШЕЕ ДЕРЕВО МАФУСАИЛ

Словно древний часовой стоит на вершине Белых Гор в Калифорнии в Национальном заповеднике Иньо Мафусаил – одно из самых старых на планете живых деревьев. Специалисты посчитали, что его возраст на 2017 год примерно 4847 лет.



Белые горы Калифорнии в предгорьях хребта Сьерра-Невада – это бывшее дно древнего моря. Здесь, среди скал, на склонах высотой 2-2,5 тыс. метров растут так называемые Бристлеконские сосны – так принято называть сразу три вида деревьев-долгожителей, очень устойчивых к суровой погоде и плохим почвам. В их числе и сосна остистая межгорная – тот самый вид, к которому принадлежит Мафусаил.

Такие, как он, очень хорошо себя чувствуют именно в таких районах – на скалистых доломитовых (известняковых) почвах в тех районах, где практически нет осадков. Это деревья –одиночки, они не образуют лесов, как, например, секвойя вечнозелёная, к которой относится самое высокое дерево на планете, Гиперион. Они любят простор, хорошо переносят низкие температуры, сухие почвы, сильные ветра и малое количество осадков. Вид при этом у них довольно чахлый – они потрепаны временем, искривлены ветрами, да и растут довольно медленно – даже иглы они могут сбрасывать не чаще, чем раз в сорок лет.

Источник: Старейшее дерево Мафусаил
Tags: природа, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • КАЮЩИЕСЯ СНЕГА

    Кальгаспоры представляют собой заостренные снежные пики высотою от нескольких метров до огромных пирамид достигающих 20-30 метров в высоту,…

  • ГОРОД на СКАЛЕ

    В Каталонии есть удивительный городок, в котором еще ни один турист не потерялся в бесконечных лабиринтах улиц, площадей и переулков. И это не от…

  • МОНАСТЫРЬ МАУЛЬБРОНН

    В 1147 г. в уединенном уголке Зальцахской долины двенадцать монахов и несколько мирян из Эльзаса приступили к возведению нового монастыря. Монахи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments