a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

СЕМЬ МЫСЛЕЙ ФУКИДИДА


Прелюдия.

Для тех моих френдов, которые еще не поняли, поясняю: я отношусь к разряду людей, которых можно назвать Homo Legens (человек читающий). Напасть сия началась у меня где-то с 5 лет, когда меня познакомили с набором замысловатых крючков (букв) и правилами их сложения в группы (слова и предложения). Когда нам с отцом надоедало просто гулять, мы садились с ним в троллейбус на переднее сидение (благо недалеко от нас была конечная) и совершали «круг почета» по всему городу Донецку. При этом я читал все, что попадалось на глаза: названия магазинов, улиц, советские лозунги типа «миру мир» и «экономика должна быть экономной». Рекламы в те годы на наших улицах практически не было, так что выбор был небогат, но все же...

И после этого понеслось. Я читал практически все: рецепты, инструкции к лекарственным препаратам и бытовой технике, передовицы советских газет, полное собрание сочинений Ленина, букварь, Библию, сказки, журналы «Юный техник» и «Моделист-конструктор», фантастику, детективы, исторические и любовные романы, философию западную и восточную, христианскую и буддийскую литературу, книги по юриспруденции и психологии… Не знаю, как моему мозгу удавалось все это сортировать и «выбраковывать», но меня завораживал тот факт, что с помощью каких-то трех десятков букв в разных комбинациях можно донести до других столько разнообразных идей и информации.

Таки образом, с самого детства я постоянно нуждался в том, чтобы каждый день что-нибудь прочитать. Поэтому, дорогие друзья, если вас напрягает, что в моем ЖЖ так мало картинок и так много букафф, будьте снисходительны. К тому же, вдруг попадется родственная душа, которой обязательно нужно вычитать дневной лимит информации, и от ее недостатка человека начнет «плющить» и «колбасить»)).

Так вот. Зная такую мою страсть к чтению, мне подарили Энциклопедию мудрости. Ну и, чтоб добро не пропадало, буду я иногда выдавать оттуда умные мысли некоторых авторов. Фух, кажется все. А теперь пусть говорит Фукидид.

 

Фукидид - древнегреческий историк (около 460-400 гг. до н.э.). Происходил из знатной и состоятельной афинской семьи. Во время Пелопонесской войны в 424 г. до н.э. был стратегом и командовал афинской эскадрой у берегов Фракии. Не сумел помешать спартанскому полководцу Брасиду овладеть Амфиполем, вследствие чего подвергся осуждению в Афинах и должен был уйти в изгнание. В течение 20 лет, вдали от родины, занимался сбором материалов для своего исторического труда. В Афины вернулся в 404 г. до н.э. Его «История» состоит из 8-ми книг и посвящена описанию Пелопонесской войны 431-404 гг. до н.э.

 

Большинство людей предпочитают слыть ловкими плутами, нежели честными глупцами.

 

Будущее исполнено неопределенности, но эта обманчивость будущего является величайшим благом.

 

В человеческих взаимоотношениях право имеет смысл только тогда, когда при равенстве сил обе стороны признают общую для той и другой стороны необходимость. В противном случае более сильный требует возможного, а слабый вынужден подчиниться.

 

Все люди склонны совершать недозволенные проступки как в частной, так и в общественной жизни, и никакой закон не удержит их от этого. Государства испробовали всевозможные карательные меры, все время усиливая их… Со временем почти все наказания были заменены смертной казнью… Однако и от этой меры преступления не уменьшились. Итак, следовало бы либо придумать еще более страшные кары, либо признать, что вообще никаким наказанием преступника не устрашить.

 

Дальше всех уйдет тот, кто не уступает равному себе, сохраняет достоинство в отношениях с сильнейшим и умеет сдерживать себя по отношению к беззащитным.

 

Люди верят в истинность похвал, воздаваемых другим, лишь до такой степени, в какой они считают себя способными совершить подобные подвиги. А все, что свыше их возможностей, тотчас же вызывает зависть и недоверие.

 

Признание в бедности - не позор, но позорно не стремиться избавиться от нее трудом.

 

Источник: Энциклопедия мудрости.  - Издательство РООССА, 2007. - С.76-78.

 


Tags: homo legens, семь мыслей
Subscribe

  • ПОСЛЕДНЯЯ ЛЕКЦИЯ АЛЕКСАНДРА МЕНЯ ч.2.

    И в чем же тут тайна? Как понять — почему, как магнитом, человечество притягивает к личности Иисуса Христа, хотя он пришел в мир уничиженный,…

  • ПОСЛЕДНЯЯ ЛЕКЦИЯ АЛЕКСАНДРА МЕНЯ ч.1.

    Итак, мы с вами идем к завершению нашего путешествия по эпохам, по кругам миросозерцаний. И мы подошли к вершине, к тому сверкающему горному…

  • ЦАРСТВО МОЕ не ОТ МИРА СЕГО

    Парадоксальность благой вести ближайшим образом заключается в соотношении, выраженном в словах: «Царство Мое не от мира сего». Мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • ПОСЛЕДНЯЯ ЛЕКЦИЯ АЛЕКСАНДРА МЕНЯ ч.2.

    И в чем же тут тайна? Как понять — почему, как магнитом, человечество притягивает к личности Иисуса Христа, хотя он пришел в мир уничиженный,…

  • ПОСЛЕДНЯЯ ЛЕКЦИЯ АЛЕКСАНДРА МЕНЯ ч.1.

    Итак, мы с вами идем к завершению нашего путешествия по эпохам, по кругам миросозерцаний. И мы подошли к вершине, к тому сверкающему горному…

  • ЦАРСТВО МОЕ не ОТ МИРА СЕГО

    Парадоксальность благой вести ближайшим образом заключается в соотношении, выраженном в словах: «Царство Мое не от мира сего». Мы…