Представляю вашему вниманию рассказ хорватского автора Драго Колимбатовича «Тайна». Автор родился в
Время от времени он заходил ко мне поговорить, всегда вечером, довольно поздно, когда братья уже расходились по своим комнатам. Что это именно он, я узнавал по обычным для него трём коротким звонкам. Моя комната была самой близкой к входной двери, и я тут же ему открывал. Он был невысокого роста, широкоплечий, плотный. Имел шестерых детей, самая младшая девочка ещё не ходила в школу. Жена не работала, чтобы как можно больше времени уделять воспитанию детей.
Беседы с этим человеком всегда несли что-то освежающее. Он был умён и начитан, хоть и не имел высшего образования. Например, очень хорошо знал Достоевского и часто в разговоре упоминал его произведения, особенно "Преступление и наказание". Но больше всего мы говорили о его детях. Так, встречаясь и беседуя, мы стали настоящими друзьями.
Как-то раз, уже собираясь уходить, он вдруг сказал:
— Отец Драго, всё хочу кое о чём попросить вас, но не решаюсь.
— Вы как ребёнок. В чём дело?
— Если со мной что-нибудь случится, — он говорил очень медленно и очень серьёзно, — вы будете иногда навещать мою семью?
Какие только мысли не пронеслись у меня в голове в тот момент… А он, отвечая на мой вопросительный взгляд, постучал пальцем по левой стороне груди:
— Плохо дело.
— Ради всего святого… Вы обращались к врачу? Со специалистами советовались?
— Конечно. Они настаивают, чтобы я бросил работу. Но кто тогда позаботится о семье, о детях?
Я попытался уверить его в том, что наш добрый Бог, наш Отец, думает и о нём, и о его детях и не допустит, чтобы случилась беда.
— Но даже если с вами что-нибудь случится,— сказал я, — не сомневайтесь: я, конечно же, помогу вашей семье, это моя святая обязанность.
Не прошло и двух недель, как произошло то, что он предчувствовал. Они с женой шли по улице, которая возле церкви св. Петра соединяется с Влашкой, и вдруг он схватился за сердце. Вскрикнул, как раненое животное, попытался опереться на её руку и — замертво упал на тротуар…
"Скорая" уехала, увозя тело. Жена его на мгновение закрыла ладонями лицо, словно хотела внутренне собраться, и твёрдым шагом направилась в церковь — просить Бога послать ей ясность мысли и силу.
В тот же день я узнал о случившемся и сразу вспомнил о нашей последней встрече. Что же предпринять? Где взять денег, чтобы помочь этой женщине, неожиданно оставшейся без опоры?
К сожалению, наше материальное положение в те времена было далеко не лучшим. Коммунистическая власть всеми средствами стремилась уничтожить наше доминиканское братство. Почти весь первый этаж монастырского здания у нас отняли, то и дело, часто по ночам, проводились обыски. Власти надеялись обнаружить хоть что-нибудь, что можно было бы поставить в вину кому-то из братьев. Кроме того, их очень интересовало, на какие средства мы существуем. Поэтому я перестал вести книгу прихода и расхода, как это полагается в обычных условиях. В конце каждого месяца я устно сообщал братьям, каково наше финансовое положение, а наличные деньги, если они были, прятал между страницами книг в монастырской библиотеке… На тот момент у нас в "кассе" оказалось 20 500 динаров. Положив все деньги в конверт и ничего никому не сказав, я отправился к семье покойного.
В квартире плакали дети. Я поцеловал каждого из них и сказал старшему мальчику:
— Ты теперь становишься главой семьи, все остальные должны тебя слушаться. А ты, — я подошёл к старшей из девочек, — возьми на себя домашнее хозяйство. Маму нужно освободить от него, чтобы она могла заниматься теми делами, которые раньше лежали на папе. Но, конечно, все будут тебе помогать.
Мать молча и неподвижно, словно окаменев, стояла за спинами детей, только слёзы текли по щекам. Выразив соболезнование, я призвал её быть мужественной. Рассказал о моих дружеских отношениях с её покойным мужем, подробно описал нашу последнюю встречу. Мы договорились о похоронах, и я передал женщине конверт с деньгами. Объяснил: это всё, чем располагает сейчас монастырь, но в будущем она, безусловно, может рассчитывать на нашу помощь. Потому что, слава Богу, есть добрые люди, которые счастливы через нас помочь тем, кто оказался в трудном положении.
Вернувшись в монастырь, я узнал, что минут двадцать назад заходил какой-то господин и оставил конверт — с просьбой передать старшему в монастыре. Мальчик, с недавнего времени исполнявший у нас обязанности привратника, положил его на пол перед дверью моей комнаты.
На конверте ничего не было написано, а внутри лежали 20 500 динаров, то есть ровно столько, сколько я недавно передал вдове моего умершего друга. Ещё там оказался лист бумаги с напечатанной на пишущей машинке фразой: "Отец, примите это на нужды вашей общины и молитесь о нашей семье!"
Я стоял как вкопанный. В случайные совпадения я никогда не верил, но как это понимать?! Если бы это был богатый жертвователь, он наверняка передал бы какую-нибудь круглую сумму. И потом, почему этот господин не попросил вызвать кого-то из священников, а доверился незнакомому мальчику-привратнику? Наконец, почему он не написал записку от руки и не подписался?
Мальчик-привратник рассказал лишь, что посетитель был невысок, широкоплеч, в сером пиджаке и шляпе…
Добавлю лишь, что вдова моего друга с тех пор ни разу не приняла от нас деньги. Причем не из какого-то чувства ложной гордости, а потому, что хотела, чтобы её дети во всей полноте почувствовали утрату своего доброго и благородного отца. Питались они теперь очень скромно. Правда, калорий и витаминов хватало. Каждую осень вдова заготавливала бочку квашеной капусты, покупала у крестьян в окрестных деревнях несколько мешков фасоли и копчёные свиные головы. Смотреть на её детей было любо-дорого, просто кровь с молоком. Отцовское место за столом всегда оставалось свободным, но время от времени его занимал отец Драго, которого приглашали в гости по случаю первого причастия или конфирмации кого-нибудь из детей.
Источник: Истина и жизнь. – 2005. - №2.